ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Рост американской инфляции выше прогноза положительно сказался на курсе доллара

Реальная дивидендная доходность компаний из S&P 500 опустилась до тридцатилетнего минимума и приблизилась к отметке -5% годовых, что слабее даже показателей 10-летних казначейских облигаций США. Всему виной годовая инфляция, которая успела разогнаться до 6,2%, превысив докризисные отметки 2008-09 гг., при сохранении ультрамягкой ДКП.

Инфляция - Фото: Foto-Rabe / pixabay- Источник

За последние годы, развитые экономики, привыкли к минимальному рост основных потребительских цен или даже их снижению г/г. Как правило инфляционное давление локально концентрируется в недвижимости, а также сегментах передовых медицинских услуг и образования. Европейские индексы давно не превышали таргетируемые 2%, американские – 3%, а японские – 1,5%. Что касается развивающихся рынков, то помимо пиков конца 90-х и мирового кризиса 2008-09 гг, агрегированная инфляция находилась в диапазоне от 3 до 7% ежегодно. Среднее значение для России за последние 10 лет: около 6,5% с учетом пика 2015 года на уровне 13%. Текущий год мы рискуем завершить на отметках выше 8%. Первопричина инфляции: рост цен на энергоносители, разрывы производственных и логистических цепочек в совокупности с чрезмерной реакцией монетарных властей США. Некоторые предприниматели уже успели окрестить эту инфляцию самым регрессивным налогом из всех, то есть, условно, социально несправедливым взносом, который растет при уменьшении дохода и падает по мере роста благосостояния человека.

В годовом исчислении по итогам октября продукты питания в США подорожали на 5,3%, а энергоносители – примерно на 50%. Данные оказались хуже прогноза, однако способствовали немедленному укреплению курса доллара. Причина – увеличение вероятности ужесточения монетарной политики уже в ближайшее время. Эти ожидания привели к росту доходностей казначейских облигаций США и курса американской валюты. Более того, она, как надежный актив, продолжает получать поддержку международных инвесторов на фоне туманных перспектив роста мировой экономики.

Впрочем, радикальных мер от ФРС никто не ждет. Несмотря на слухи о том, что инфляция более не может считаться временной, речь о повышении учетной ставки – основного триггера последних финансовых кризисов – не идет. Из инструментов скорой «помощи» – только сокращение объемов покупки облигаций Минфина и бумаг, гарантированных ипотечными кредитами, до уровня ниже 100 млрд долларов ежемесячно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Англии намечается серьёзная борьба с букмекерами в футболе, а ученые рассказали о том, что в изучении Инстаграма таких знаменитостей, как Криштиану Роналду…
В одних - неоправданно дорогая недвижимость, в других - вероятность появления пузыря…. Сегодня поговорим о тех из них, где по словам швейцарских…
Год назад, при всех ограничениях, при сокращении турпотока, открытие большого панорамного ресторана в отеле Азимут, бывшая гостиница Советская, рассчитанного…
Отслужив в ракетных войсках, он поступил на факультет социологии ЛГУ. В свободное время подрабатывал сначала дворником, а затем менеджером по продажам…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.