Sharingbest mob 5 августа

15.01.2020

Россия почти не отставала от среднемирового уровня ВВП на душу населения в прошлом году

Еще больше протекционизма, снижение внешнеэкономической активности и неограниченный рост долговой нагрузки. Так выглядит прогноз на 2020 год.

Из самых крутых сюжетных поворотов – первая серьезная попытка пересмотреть принципы действующей экономической политики. На смену мейнстримному монетаризму, с его низкоэффективным количественным смягчением, идет Современная, теперь уже неокейнсианская, теория денег.

Мы еще не раз к этому вернемся. А пока воспользуемся предварительными данными, чтобы узнать кто и каких результатов добился за прошедшие 12 месяцев. На сайте МВФ находим еще осенние цифры по ВВП на душу населения. Не самый стабильный показатель даже для крупных экономик, но для сравнения – подойдет. Рекордсмены по темпам роста в 2019 году: Египет и Узбекистан (более 18%), далее Украина, Эфиопия, Туркменистан. Показатель по России пока не радует: -1% в текущих ценах. В абсолютных значениях – все так же около 11 тыс. долл. – это уровень восточноевропейского региона и всего на пару сотен долларов меньше среднемирового.

Результат Китая – увеличение подушевого ВВП на 5,5%, и это уже более 10 тыс. долл., максимально близко к российскому показателю. В категорию настоящих отличников в этом году можно записать Японию с ее почти 4%: они произвели конечной продукции по 40 тыс. долл. на каждого гражданина. Хотя страна не первый месяц сокращает экспортно-импортные операции, а многолетняя политика количественного смягчения окончательно утратила связь с реальным сектором, перекочевав на фондовый рынок.

США уверенно подобрались к новой отметке в 65 тыс. долл. на человека с годовым темпом роста 3,5% за прошлый год. А это почти на 15 тыс. больше агрегированного показателя стран G7. Израиль впритык подбирается к европейским показателям – более 42 тыс. на человека. Кстати, Гонконг как отдельный субъект для рыночных наблюдений, может завершить год совсем неплохо: +1,8% или почти 50 тыс. долл. на душу, и это при всех потерях от многомесячных протестов.

Несмотря на издержки нашего показателя, экономические проблемы в Европе все же дают о себе знать: Франция, Германия, Бельгия, Италия, Испания, Нидерланды и так далее, все оказались в отрицательной зоне. В Норвегии и Швеции подушевой ВВП снизился на 4-5%. Формальный анти-рекордсмен этого региона – Исландия. После потери на уровне 7,5 тыс., текущий показатель остановился на отметке 67 тыс. долл. на каждого из 360 тыс. граждан.

Из развивающихся стран возможно в наибольшей поддержке нуждается Аргентина, ее подушевой ВВП теперь вернулся к уровню до 2010 года. Надеемся, новый пакет чрезвычайных мер поможет им преодолеть этот кризис и уменьшить долговое бремя.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О росте продаж персональных компьютеров и контактных линзах с дополненной реальностью
Поставки компьютеров в мире выросли впервые за восемь лет. Исследователи связывают рост спроса на компьютеры с прекращением поддержки Windows 7.
Итоги продаж автомобилей 2019
Главный наблюдатель за российским авторынком подвел итоги 2019 года. Ассоциация Европейского Бизнеса провела в Москве ежегодную конференцию, на которой…
Испанскому клубу болельщики заменили тренера,  а  английскому – завещали состояние на выпивку
О том, как у одной скромной команды появилась армия тренеров и сколько зарабатывают самые доходные клубы Европы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.