14.10.2020

Российские госбанки профинансируют дефицит бюджета за счет РЕПО

Банки возобновили заимствования на рынке РЕПО впервые с конца июня 2020 года. В понедельник, 12 октября, они заключили годовые и месячные сделки с Центробанком на общую сумму 620 млрд рублей. Средневзвешенная ставка аукциона на 28 дней достигла 4,35%, долгосрочного – 4,5% годовых. При этом в России сохраняется структурный профицит ликвидности.

Коронавирус не помеха для первичного размещения акций – Фото: Catkin- Источник

Лимиты по месячным РЕПО теперь составляют 1 трлн. руб, в минувшую пятницу они были увеличены сразу в 10 раз. Такое решение не связано с внезапным ухудшением на рынке ликвидности. Напротив, регулятор действует на опережение. Заблаговременная поддержка банков – это следствие увеличения программы Минфина по заимствованиям. На прошлой неделе ведомство установило рекорд размещения ОФЗ: рынок приобрел гособлигации двух выпусков на сумму 345 млрд руб. Дисконт по десятилетним бондам достиг более чем 1 п.п., что в 2-3 раза выше прежней нормы. В целом, из-за последствий первой волны пандемии, Минфин увеличил плановый объем государственных заимствований на внутреннем рынке примерно в 2,3 раза, как минимум до 5 трлн рублей. Основная доля приходится на 2е полугодие, в частности, план на 3й кв был перевыполнен почти на четверть. В текущем 4м кв государство хочет разместить бумаги еще на 2 трлн рублей.

Кроме того, на фоне санкционной риторики, низких рублевых ставок и уменьшения аппетита к риску, в сентябре резко упал интерес к ОФЗ со стороны нерезидентов. Их доля сократилась до 26%, что, в том числе, отразилось и в цене российской валюты. В итоге, доля локальных системно значимых кредитных организаций в покупках ОФЗ достигла в прошлом месяце 83%. Судя по размерам заявок, выставленных на первом аукционе октября, большую часть бумаг также приобрели госбанки. Именно по мере исчерпания резервов и во избежание внезапных распродаж ОФЗ, ЦБ будет стимулировать их покупку за счет средне- и долгосрочного РЕПО.

Такая политика монетарных властей должна помочь избежать дополнительных расходов на поддержание бюджетных выплат из ФНБ. Кроме того, это условная страховка для Минфина от резкого падения цен на бумаги, а значит роста их доходности, и, следовательно, стоимости обслуживания растущего госдолга. Наконец такой алгоритм избавляет от необходимости прямого финансирования бюджетного дефицита, то есть запуска количественного смягчения.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О строительстве скрытых от человеческих глаз объектов
Когда людям кажется, что настают последние времена - они начинают искать убежище. Или строить бункеры. Даже если в шутку. Или ради внимания. В этом году…
О мировых продажах смартфонов и сложностях с производством рулонного телевизора от LG
Аналитическая компания Visual Capitalist опубликовала результаты исследования, о мировом спросе на смартфоны разных брендов, по состоянию на второй квартал…
Последствия коронакризиса: «Арсенал» без Гуннерзавра, Олимпиада с «драконами»
О том, как падение цен на игроков поможет футболу и на каких «драконах» китайцы собираются покорять Олимпиаду.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.