ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Пузырь на китайском рынке недвижимости сдувается двузначными темпами

Китай переживает настоящий кризис рынка жилой недвижимости. По подсчетам Национального стат-бюро в октябре количество стартов продаж упало на 33% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Относительно 2019 года предложение новых квадратных метров сократилось на 31%.

Пекин - Фото: wuwow /pixabay - Источник

На фоне преддефолтного положения Evergrande – китайского строительного гиганта, и снижения кредитных рейтингов других девелоперов, локальный рынок испытывает серьезный шок. Об этом свидетельствуют официальные данные. Пострадали не только те проекты, которые только выводятся на рынок. Объемы завершения строительства сократились на 21%, как предположили в Bloomberg, – из-за нежелания компаний расходовать имеющиеся запасы наличных средств. На четверть упали покупки земельных участков в сравнении с сентябрем. Впрочем, спрос ведет себя аналогичным образом – продажи жилья сократились в сентябре на 16%, а в октябре – на 23% г/г, и это несмотря на традиционно высокий осенний сезон на рынке недвижимости Китая. Относительно накопленных за последние 10 месяцев оценок, становится очевидно, – этот кризис развивается по лавинообразной траектории.

Правительство страны занимает весьма жесткую по нынешним временам позицию. Прямую поддержку застройщикам оно не оказывает. Чаще звучат рекомендации по продаже непрофильных активов и поиску компромиссов в вопросе реструктуризации плохих долгов. Ради поддержки ликвидности в отрасли создаются условия для размещения новых выпусков ценных бумаг. Что касается главы Evergrande, – он откликнулся на предложение влить в бизнес около $1 млрд, в том числе, для покрытия обязательств перед сотрудниками. Помимо этого, государство решило пойти на заморозку цен. В результате, несмотря на драматичные статданные, стоимость жилых метров в сентябре и октябре упала, но менее чем на полпроцента. В экономически активных городах, – и вовсе на 0,25%.

Желание удержать рынок от обвала цен, а вместе с ними и банковских залогов, более чем оправдано. На сектор жилья приходится около 13% национального ВВП Китая, с учетом производителей строительных и отделочных материалов – все 20%. Вклад девелоперов в показатель экономического роста страны достигает 25%. Для столь чувствительной системы, продолжение текущего тренда даже на 1-2 месяца является прямой угрозой для целевых показателей валового выпуска.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Казалось бы, причем здесь льготная ипотека? Предложение апартаментов в Петербурге упало до минимальных за пять лет уровней. А спрос на юниты в апарт-отелях…
Термин «дом престарелых» не определяет жестко формат и назначение объекта. За этими словами могут скрываться как весьма респектабельные, так и очень скромные…
Что необходимо сделать Смольному, чтобы монополисты предоставляли скидку на отопление для небольших компаний, пострадавших от пандемии? Как утолить кадровый…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.