ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

Правительство США раздаст населению около трети от медианной зарплаты

Президент США подписал закон о новом пакете стимулов объемом $1,9 трлн.

Правительство США раздаст населению около трети от медианной зарплаты - Фото: Tayeb MEZAHDIA / Pixabay - Источник

В минувшие выходные американские налогоплательщики уже начали получать первые чеки на $1,4 тыс. или порядка 100 тыс. рублей. Выплаты коснуться около 70% населения страны. В частности тех, чьи официальные доходы не превышают $75 тыс в год или $150 тыс на семью за тот же период.

В отличие от предыдущих выплат, теперь на помощь могут рассчитывать дети, а также студенты и пенсионеры, то есть еще треть американцев. Это значит, что семья с двумя детьми вполне может получить $5600 за раз. Если разделить общую сумму стимулирующего пакета на число бенефициаров, то выходит, что программа обеспечивает ежемесячные выплаты на запланированном уровне на протяжении примерно полугода. То есть сберегая каждый транш получатель может накопить до $8,5 тыс. Разброс по такой условной потребительской корзине для различных штатов будет весьма велик. К примеру, житель Нью-Йорка сможет оплатить аренду простой однокомнатной квартиры за четыре месяца. Либо, купить поддержанную шестилетнюю Toyota Corolla с пробегом до 150 тыс. км. А если такой автомобиль уже есть, то при 50-литровом баке его можно будет полностью заправить бензином примерно 220 раз за счет правительства.

Попробуем понять, сколько бы теоретически мог получить россиянин по схожей программе. Медианная зарплата в США составляет около $50 тыс. в год или чуть более $4 тыс. в месяц. Это значит, что стимулирующая выплата составляет треть этой суммы. Для сравнения, по официальным данным в России для наемного сотрудника этот показатель равен 35 тыс. рублей. При сохранении пропорции 1:3 выходит, что аналогичная помощь составила бы порядка 12 тыс. рублей за один раз. Если же мы сохраняем и условия по длительности, то за те же шесть выплат набежала бы сумма чуть более 70 тыс. рублей. За эти деньги полностью заправить нашу Corolla можно всего 30 раз.

Судя по опросам, около трети поступлений люди планируют отправить на фондовый рынок, еще как минимум половина от оставшегося уйдет на погашение кредитов и оплату ЖКХ. Если вычесть расходы на аренду и страховки, то итоговый спрос на потребительские товары может увеличиться всего на $200-300 млрд. за весь период выплат, так почти и не сказавшись на росте цен.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Росту продаж автомобилей мешает дефицит»: директор дилерских центров ГК «Мега-Авто» о тенденциях автобизнеса
Первый квартал 2021 года подходит к концу, а значит самое время посмотреть на тенденции авторынка, и в частности на его премиальный сегмент, эдакий индикатор…
Что должно насторожить при выборе риелтора
Хороший, плохой, злой. Риелторы бывают разные.
О рейтинге российских онлайн-кинотеатров и ткани, отображающей информацию со смартфона
Успешный год у легальных онлайн-видеосервисов в России и новая смарт-ткань китайского производства.
Как футболистам помогает профсоюз, и во сколько ватерполистам из ЮАР обойдётся поездка в Токио
Сегодня о том, как в Формуле-1 появился российский триколор, и как ФИФА будет регулировать графики футболистов

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.