ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Правительство Китая заставит частные компании пойти на жертвы

Многомесячное давление китайский властей на собственные технологические компании дало результаты.

Правительство Китая заставит частные компании пойти на жертвы - Фото: Hanny Naibaho/ Unsplash - Источник

Индекс голубых фишек CSI300 потерял 5,5% в июле – худший результат за 2 года и 10 месяцев. Бумаги распродавали как внутри страны, так и на внешних площадках. Прогнозы до конца года остаются тревожными.

Правительство требует тщательнее следить за компаниями, чей бизнес стал международным и привлекает иностранный капитал. Официальная причина – обеспечение нацбезопасности и снижение рисков утечки данных. В числе особо «подозрительных» оказались те, кто работает в интернет-торговле, финансовых технологиях, доставке еды и сервисах потокового видео. Но, как оказалось, очень похожие претензии, к тем же компаниям, предъявляют и по ту сторону океана. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам в пятницу дала понять, что теперь пройти листинг в США сможет только тот бизнес из Поднебесной, который предоставит аудированную отчетность и обозначит риски вмешательства правительства в его работу. Повод тот же – обеспечение кибербезопасности. В результате, многомиллиардные компании оказались зажаты в регуляторные тиски. Вскоре после выхода на американскую биржу агрегатор такси Didi столкнулся с проверками, акции потеряли треть стоимости. Бумаги лидера китайского фуд-деливеринга, которого поддерживает другой IT-гигант Tencent, упали в июле на 30%. Биг-тех массово теряет капитализацию, а эксперты прогнозируют новый «ледниковый период».

Впрочем, как показывает практика, чаще владельцы крупного бизнеса предпочитают идти на уступки и соглашаются с новыми правилами чтобы сохранить бизнес, по крайней мере, его часть. Показательным, по правку, считается кейс главной китайской платформы интернет-торговли Alibaba. В конце прошлого года правительство остановило размещение акций ее финтех-подразделения Ant Group на $34 млрд менее чем за 48 часов до начала. Позже руководству удалось согласовать план реструктуризации. Компании придется стать финансовым холдингом и подчиниться правилам Центробанка.

Помимо смены имиджа технологического новатора на около банковскую структуру, Ant Group согласился отказаться от высокомонополизированного положения в сфере платежей и сбора персональных данных. Также ему предписано улучшить управление рисками, в том числе, в отношении ликвидности инвестиционных продуктов. Как теперь считает Джек Ма, игра стоила свеч, и вскоре его бизнес сможет вновь попытаться провести IPO.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О повышении тарифов сотовой связи и диктофоне с искусственным интеллектом
Аналитическое агентство Content Review рассчитало индекс доступности связи, а автоматическая расшифровка голоса на диктофоне - уже реальность.
О подорожании коттеджей и падении спроса на городское жилье
Разнонаправленное движение на большой скорости.
О чуде в академической гребле и как японцы зарабатывают на скейтбординге
Какие сюрпризы приносит Олимпиада российским болельщикам и какое «золото» стало самым поразительным в Токио?
Ресторан Avocado Queen
Я был в первом Avocado Queen когда тот открылся на Патриарших два года назад. С тех пор создатели масштабировали проект до пяти заведений, в России и за…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.