19.02.2020

Почему ЦБ продает Сбербанк государству?

Центральный банк выходит из капитала самого дорогого бизнеса в России – Сбербанка.

Сейчас Сбербанк стоит порядка 5,4 трлн рублей, регулятор владеет половиной портфеля. Сделку обещают провести по средневзвешенной цене акций за 6 месяцев до начала покупки. Она составит примерно 2,5-2,7 трлн рублей (для сравнения – это около 13% доходной части бюджета РФ). Кроме того, ЦБ единожды выставит оферту миноритариям Сбербанка уже на первом этапе продажи. Средства для покупки правительство возьмет из ФНБ.

Между Сбербанком и ЦБ существует давний конфликт интересов, так как последний совмещает роли главного акционера, а он должен получать дивиденды, и регулятора. Но, в рамках временного правила с 2017 года ЦБ переводит свои дивидендные доходы от этого актива напрямую в бюджет. Это ставило ЦБ в положение зависимого, лишало его права самостоятельно распоряжаться своим имуществом. В ближайшее время эту норму должны были закрепить в законе на постоянной основе.

Одним словом, переход контрольного пакета Сбербанка к правительству – был вопросом времени. По итогу продажи четверть стоимости получает сам ЦБ. Эти доходы помогут улучшить финансовый результат регулятора на фоне расходов по программам санации. Оставшиеся средства уходят в казну. Но говорить о том, что это перемещение средств косвенно является формой смягчения бюджетного правила пока еще рано.

Да, для покупки будут использоваться ликвидные средства ФНБ, превышающие 7% порог от ВВП. О возможности ввести эти средства в экономику уже давно идут споры, но ЦБ неоднократно говорил, что лишняя ликвидность в стагнирующей экономике может привести к инфляции.

Как подсчитало правительство, к марту для покупки у ФНБ накопится до 1,7 трлн рублей, оставшуюся сумму можно будет аккумулировать в течение года если средняя цена нефти будет выше 52 дол за баррель.

Итак, условно свободные средства выводятся из Фонда, направляются в ЦБ, он оставляет у себя 25%, остальное переводит в бюджет, постепенно, небольшими частями, вплоть до 2023 года. Как новыми бюджетными поступлениями распорядится правительство еще не известно. Их можно потратить, а можно просто увеличить запланированный профицит. В пользу первого варианта – оценка инфляционного эффекта от сделки: всего 0,2 п.п.

Из свободно торгующихся на рынке, большая часть бумаг банка принадлежит нерезидентам; всего под контролем частных инвесторов находится чуть более 3%. Акции Сбербанка – это один из самых массовых товаров среди российских розничных инвесторов. По данным Тинькофф Инвестиции, в прошлом году они были в 5-ке, даже 3-ке самых часто покупаемых продуктов. Но в стоимостной структуре портфелей акции банка на 7-м и 8-м местах. Их обошли активы с более высоким риском: акции Boeing, Yandex, Лукойла, Газпрома, а также Amazon и Apple. Остается рассчитывать, что смена главного собственника не скажется отрицательно на качестве Сбербанка как эмитента.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О дополнительных выплатах детям на жилье
Развод и детская недвижимость. Теперь помимо алиментов детям могут полагаться дополнительные выплаты на жилье.
О послаблениях роскомнадзора и проекционном экране создаваемом в воздухе
Роскомнадзор снял блокировку с более чем двух миллионов IP-адресов, ранее находившихся в чёрном списке ведомства. Представители регулятора прокомментировали…
Тестируем грузовой каршеринг
Вопрос перевозки мебели хоть иногда да встает перед каждым человеком. Для этого, прежде всего, нужна вместительная машина, которая переместит все необходимое…
В мире появились запрещенные кроссовки и новый болид
О том, сколько футбольным школам причитается за Головина и как в лёгкой атлетике тормозят спортивный прогресс.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.