ЦБ 21.05
$58.89
60.90
ЦБ 20.05
$62.40
64.94
ММВБ 20.05
$105.01
116.83
BRENT 20.05
$104.07
9548
RTS 20.05
919.97
Telega_Mob

Плохое начало: российский рынок находится под сильным давлением нерезидентов

Начало года оказалось психологически тяжелым для российского рынка. Нерезиденты сбрасывают активы и покидают страну, создавая сильное давление на валютных торгах. Рубль слабеет в ожидании санкций и ужесточения денежно-кредитной политики.

Валютные рынки - Фото: pBuffik / pixabay - Источник

В понедельник кривая бескупонной доходности поднялась выше 9,5% годовых на всем отрезке от полугода до девяти лет. В некоторых коротких бумагах повышение относительно предыдущей торговой сессии почти достигло 20 б.п. Напротив, самые длинные бумаги ушли в диапазон ниже 8,9%. Первые признаки инверсии на рынке ОФЗ можно было наблюдать еще в канун Нового Года, однако ярко выраженный тренд проявил себя в начале прошлой недели. По состоянию на понедельник знаменитый индикатор кризиса – спред между 10-летними и 3-месячными бумагами оказался в неблагоприятной отрицательной зоне – около 0,3 б.п. А вот минусовые значения второго, «подтверждающего», бэнчмарка – спреда между 10-ти и 2-летними госбондами, выросли аж до 13 б.п. Российский рынок не столь крупный и не столь ликвидный, чтобы констатировать кризисное состояние глядя на эти отметки, однако рассматривать это явление как положительное никак нельзя.

И так весьма чувствительные к очередному обещанию ужесточить монетарную политику доходности краткосрочных облигаций, оказались под давление новой волны геополитических рисков. Несмотря на то, что сырьевые корпорации продают накопившуюся валюту в преддверии налогового периода, а нефть остается дорогой, отток нерезидентов оказывает наибольшее влияние на рынки. Иностранные инвесторы выводят средства из большинства российских активов, и массово конвертируют их в валюту. Рубль в понедельник доходил до 76,7 за доллар, ранее худший показатель с начала года был зафиксирован 6 января на уровне около 77 руб за доллар.

Некоторым облегчением для рынка стала новость о том, что истеблишмент в Германии рассматривает не столько комплексные санкционные меры против российской финансовой системы, сколько точечное воздействие на отдельные банковские структуры. Впрочем, это вовсе не отменяет тех последствий, которые могут наступить в случае введения американских блокирующих, а не секторальных, ограничений в адрес 10-ти крупнейших и просто крупных российских банков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В компании Apple решили отложить выход гарнитуры смешанной реальности еще минимум на год, а компания Huawei выпустила «умный» школьный рюкзак со встроенным…
Известный всем факт, что аккумуляторы не очень любят мороз, решили наглядно проверить в Китае. Для этого автоэксперты Поднебесной отогнали 40 электромобилей…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.