03.06.2020

Нездоровый рост американского рынка на фоне экономического краха

Инвесторы сравнивают нынешнее состояние фондового рынка США с концом 90-х — началом 2000-х.

Фото: Jorge Salvador

В первую очередь это касается соотношения риска и доходности на рынке акций. Постоянные и условно неограниченные вливания ликвидности со стороны ФРС обеспечивают рост основных индексов на 35-40% с конца марта на фоне худшей за 12 лет макростатистики. Пока рынки торгуют ожиданиями по снятию ограничений и восстановлению экономической активности, падение прибыли крупнейших американских компаний за I квартал достигло 15%, прогноз на текущий II квартал – более 40%.

С начала 2020 года уровень концентрации пяти основных компаний в структуре индекса S&P 500 достиг абсолютного максимума – более 21%. Состав тот же: Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook. Никого, кроме Microsoft не было в этом списке 20 лет назад. Тогда помимо детища Била Гейтса в пятерку входили GE, Cisco, Intel и Walmart. Кстати, без учета сильно пострадавшей в последующие годы GE, отраслевой состав шорт-листа – схож.

Сегодня мультипликатор P/E для голубых фишек рынка был бы весьма однородным – в диапазоне 25-30, если бы не онлайн-ритейлер Amazon. Сейчас он стоит более 100 своих годовых прибылей. Это очень высокий показатель для зрелой компании с капитализацией примерно равной ВВП России. При этом среди хайповых новичков легко можно встретить по-настоящему одиозные показатели. Сервис видеоконференций Zoom, главное открытие сезона пандемии-2020, спустя год после размещения на бирже достиг капитализации около 45 млрд долл и оценивается инвесторами в 2000 своих годовых прибылей.

Как и 20 лет назад, мы наблюдаем рекордную отраслевую поляризацию на бирже. Bank of America отмечает, что в обоих периодах до половины роста рынка обеспечивают технологические и фармацевтические гиганты, напротив, наихудшие результаты показывают банки, увеличивающие резервы под плохих должников, и энергетические компании.

Последние, по прогнозам, заработают аж на 150% меньше по итогам 2 квартала с учетом исторических минимумов на нефтяном рынке. Американская промышленность и финансовый сектор провалятся на 50-90%. IT-сектор, здравоохранение и девелоперы недополучат только 10-15% прибыли. В выручке компании S&P 500 потеряют порядка 12%, а долги вырастут с сегодняшних 38-40 центов на каждый заработанный доллар. Прогноз по ВВП США на II квартал 2020 года: -51%.

В ответ на 15% безработицу, рост индекса частных сбережений с докризисных 8 до 33% и кратный рост спроса на экстренные кредиты со стороны корпоративного сектора, ФРС активно насыщает рынок ликвидностью, приближая свой баланс к 7 трлн долл. Доходность 10летнего госдолга США с начала этого года упала вместе со ставкой федфондов почти в 4 раза. Дополнительные средства чаще распределяются между экономическими агентами, опять же, через фондовый рынок, что и обеспечивает в моменте его нездоровый рост.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О неприятностях строительной отрасли
Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова перечислил неприятности строительной отрасли.
Майк Тайсон возвращается на ринг, а Даниэль Абт уволен из команды Формулы-Е
О том, зачем Майк Тайсон возвращается на ринг и как болельщики спасли футболиста от увольнения.
О новых достижениях искусственного интеллекта и необычном смартфоне с двумя экранами
Искусственный интеллект научился создавать видео на основе только текстовой информации, в частности, на базе коротких новостных заметок.
Прогулки по Петербургу с изучением зданий
Пока москвичи знакомятся со схемами разрешенных для прогулок районов, петербуржцы получили возможность изучать куда более любопытные карты своего города.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.