Нефтяные доходы России за 2020 год упали до четырехлетнего минимума

Профицит торгового баланса России в 2020 году снизился на 40%.

Нефтяные доходы России за 2020 год упали до четырехлетнего минимума - Фото: Pxhere - Источник

Из данных федеральной таможенной службы, опубликованных в начале недели, следует, что примерно на 40% сократились, скажем, доходы от экспорта нефти, доходы компании «Газпром», и экспорт легковых автомобилей.

Падение совокупных денежных поступлений от внешней торговли за прошлый год ФТС оценила на уровне 20%, они составили 338 млрд долларов. Это примерно соответствует уровням кризисных 2015-2016 гг, а также 2009 года. В сравнении с пиковым 2013 годом страна заработала на треть меньше валютной выручки. Несмотря на почти двукратное сокращение именно нефтяных доходов в 2020 году, вплоть до 72 млрд долл, структура экспорта изменилась незначительно. Основой по-прежнему являются топливно-энергетические товары: их удельный вес равен 50%. Если детализировать поставки по физическим объемам, то положительная динамика просматривается в нескольких нишах, в частности на 12% выросли экспортные поставки бензина и на 4,5% сниженного газа. Импортные расходы сократились не так значительно – всего на 6% в сравнении с 2019 годом. В товарной структуре импорта – стабильность, – максимальный удельный вес приходился на машины и оборудование – почти 50%. Ключевым партнером в структуре внешней торговли остается Евросоюз.

Лишь одной из составляющих этих неутешительных результатов по внешней торговле стали провалы нефтяных котировок в первой половине прошлого года. Напомню, что апрельские антирекорды по фьючерсам в моменте доходили до -30 долларов за баррель. К началу февраля, несмотря на медленный старт прививочной кампании и ряд карантинных ограничений в западных странах, цены на черное золото вышли на предкризисный уровень января 2020 года. В начале этой неделе баррель нефти Brent торговался по 60 долл, а запасы оказались на локальных минимумах.

Опережающий рост всех фондовых площадок формируется за счет ожиданий по восстановлению экономики и реализации отложенного спроса. Более того, некоторые аналитики даже говорят о «рациональном пузыре», подразумевая обоснованность растущих котировок за счет эффекта принуждения к покупке все более рисковых активов на фоне стабильно около нулевых ставок. И правда одного взгляда на показатели реального сектора вполне достаточно чтобы прийти к выводу, что основную «восстановительную» роль, пока, играет именно американская политика монетарного стимулирования.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О тарифах сотовой связи и браслете, который контролирует эмоциональное состояние сотрудников
Информационно-аналитическое агентство Content Review опубликовало прогноз роста стоимости услуг связи в России в 2021 году, а менеджеры готовы отслеживать,…
О дефиците рабочих на стройках
С начала пандемии с российских строек уехали и не вернулись около 1,5 млн трудовых мигрантов.
Какой доход генерирует Месси, зачем «Формуле» плохие парни и как похудеть ради трансфера
О том, почему Месси заслуживает контракты на 555 млн. евро, что будет если не станет плохих парней и как желание сделать карьеру в футболе привело к открытию…
Портрет ипотечника в сельской местности
Банки рассказали, кто чаще всего берет кредиты на покупку загородного жилья по льготной госпрограмме.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.