ЦБ 23.09
$72.88
85.49
ММВБ 23.09
$73.2
86.68

Нашли друг друга: как компания Tesla «попала в зависимость» от криптовалют?

После нового исторического рекорда в $58 тыс. главную криптовалюту – биткоин, – постигла очередная двузначная коррекция.

В середине февраля Илон Макс объявил, что его компания Tesla купила биткоин на сумму $1,5 млрд - Фото: Blomst / Pixabay - Источник

Однако в этот раз падение стоимости монеты на Уолл-стрит связали со снижением котировок в т.н. секторе FAANG+ – это акроним, обозначающий акции важнейших компаний-голубых фишек американского рынка, куда уже негласно включают бумаги Tesla.

В середине февраля Илон Макс объявил, что его компания Tesla купила биткоин на сумму $1,5 млрд. Эта весьма рискованная инвестиция составила около 0,2% капитализации бизнеса и связана с тем, что производитель электрокаров подумывает о предоставлении покупателям возможности оплачивать автомобили не долларами, а криптовалютой. Герой миллионов стартаперов даёт понять, что пора наделить биткоин важнейшей функцией денег – обменной, а возможно, и платежной. Маск не скрывает симпатии в отношении криптовалют. Бизнесмен считает, что деньги – это просто набор данных, при помощи которых можно избежать бартера. В таком случае система будет стремиться использовать их в той форме, которая позволит минимизировать ошибки и издержки времени. А это и есть криптовалюта. Основатель Tesla напомнил, что лично он считает себя инженером, а не инвестором, и лично владеет лишь бумагами автоконцерна.

Решение совета директоров стало триггером для очередного витка роста стоимости биткоина. Однако говорить о том, что его недавняя коррекция спровоцировала и падание капитализации Tesla было бы неверно. Во-первых, пик цены акций компании зафиксирован еще в конце января. С тех пор мы наблюдаем снижение, которое ускорилось до 15% за последние 7 дней. Во-вторых, распродажи происходят во всем сегменте FAANG+; а вот снижение их котировок, в свою очередь, оказало негативное влияние на рынок криптовалют. Еще один сигналом для биткоина стало заявление главы Минфина США Джанет Йеллен о неэффективности цифровых денег.

Что касается самого технологического сектора США, - он страдает от последствий сверхмягкой ДКП и роста инфляционных ожиданий. На перегретом от спекуляций рынке отчетливо растет доходность американских гособлигаций. И, в отличие от колебаний на крипторынке, этот фактор действительно способен привести к заметной переоценке стоимости акций голубых фишек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О росте судебных разбирательств с застройщиками
Россияне стали судиться из-за строек вдвое чаще.
Как российский теннисист за несколько дней заработал больше, чем за все предыдущие матчи и зачем собаки на стадионах
Сегодня о том, как собаки спасают американский баскетбол и зачем по словацкому стадиону курсируют поезда.
Ресторан «Издательство. Wine Garden»
Лавку издателя Смирдина превратили в издательство. «Издательство. Wine Garden».
Тест-драйв Kia K5
Продолжаю компенсировать пандемийные пропуски автомобильных премьер 2020 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.