ЦБ 24.01
$76.69
86.91
ММВБ 24.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

На международном рынке технологий меняются правила в пользу США и ЕС

Команда президента Байдена совместно с Минфином пересмотрели санкционный список Трампа и дополнительно включили в него несколько китайских технологических компаний

На международном рынке технологий меняются правила в пользу США и ЕС - Фото: Ronile/ Pixabay - Источник

США дает понять, что прежние решения не подлежат обсуждению и не будут смягчены в долгосрочной перспективе.

Формальным поводом для пересмотра стали два успешных иска против международных ограничительных мер. Это, в некоторым смысле, пошатнуло веру в серьезность намерений. Новый указ «окончательно» фиксирует стратегию США на сдерживание попыток экспансии со стороны китайского технологического сектора в рамках «Большой игры». Запрет на доступ к финансовым ресурсам американских инвесторов – это одна из первоочередных мер. Ранее уже применялись другие инструменты, к примеру – контроль за экспортом и введение дополнительных тарифов. Новые ограничения коснутся не только покупки акций 59 компаний и их дочек из списка, но и вложений в программы развития. Санкции вступают в силу со 2 августа. В течение года с этого момента резидентам США необходимо избавиться от ценных бумаг перечисленных эмитентов или прекратить иное участие. Минфин обсуждает введение штрафов для нарушителей.

Текст главной темы Среди упомянутых компаний, некоторые являются публичными и преимущественно торгуются на китайских фондовых площадках. Несмотря на то, что к концу первой биржевой сессии, в понедельник, их котировки оказались в зеленой зоне, потенциальный ущерб от новых ограничений не стоит недооценивать. Об этом, в частности, пишет аналитическое подразделение S&P. По их оценке, доля иностранных поставщиков комплектующих в технологическом секторе Китая все еще находится на уровне около 60%. А новое санкционное давление ограничит трансфер технологий и ухудшит качественную составляющую роста китайской экономики.

Кроме того, в субботнем обращении Джо Байдена весьма прямо сказано, что никто, кроме США и объединенной Европы, более не должен участвовать в обновлении международных правил торговли и технологической повестки. Это заявление было сделано вскоре после того, как стало известно об утверждении странами G7 минимального налога на прибыль для крупных корпораций в размере 15%. Эта мера будет иметь долгосрочные последствия, в том числе, она снизит привлекательность офшорных юрисдикций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналитическое агентство Counterpoint, опубликовало статистику мировых продаж полностью беспроводных наушников по итогам первого квартала текущего года.…
На рынках коммерческой недвижимости наблюдается робкое восстановление от шоков коронакризиса.
Пандемия коронавируса спутала автопроизводителям все планы, как производственные, так и презентационные. Именно поэтому, наверное впервые в истории, покупатели…
Место уникальное. Многим.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.