ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Крупный застройщик Evergrande из Китая рискует обанкротиться в ближайшее время

Китайская группа компаний Evergrande, в том числе и ее крупнейшее строительное подразделение, находятся на грани дефолта. Мировые рынки давно фиксировали снижение кредитного качества заемщика. Но по последним данным, совокупная задолженность превышает $300 млрд. при текущей рыночной стоимости компании менее $4 млрд.

Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Evergrande занимается строительством с 1996 года. В 2006-м ее перерегистрировали на Каймановых ос-вах и еще через 3 года она провела IPO на бирже Гонконга. В 2015 году ее деятельность была заметно диверсифицирована в пользу активов из других отраслей. Личное состояние основателя компании, по оценке Forbes, достигало $10 млрд. Считается, что успешным бизнес стал благодаря взрывному росту цен на недвижимость, замедление которого началось в 2016 году. По данным за 1 П2021 года Китай находится только на 40-м месте по темпам роста стоимости жилья – 4,3% г/г. В числе лидеров, к слову, – Турция и Новая Зеландия – от 25 до 30%. Россия – на 10-м месте с 14,5%. Из годового отчета Evergrande следует, что к концу 2020 года компания работала над 800 проектов по всей стране. При этим индивидуальные инвесторы вкладывались на самых ранних стадия, в том числе, еще до того, как стройка начиналась. В итоге, активы компании держались на уровне $350 млрд., собственные средства достигали $54 млрд. при совокупных обязательства в $302 млрд включая права дольщиков. Этот ускоренный рост долгов стал вторым важнейшим фактором «успеха» китайской компании.

Соотношение обязательств компании к располагаемым средства стало напоминать устройство пирамиды. Только на погашение процентов по облигациям до конца сентября Evergrande потребуется $131 млн., а до конца года – $670 млн. К тому же к группе предъявляют требования банки, которых насчитывается более 170. Однако к кредиторам строительного гиганта тоже возникают вопросы. В 2019 и 2020 годах доля краткосрочных заимствований с погашением менее чем через 12 мес составляла 46-47% или чуть более $50 млрд. На долг сроком более 5 лет приходилось 1,5% портфеля. В том же отчете сказано, что средняя ставка выросла к концу прошлого года до 9,5% или на 50 б.п. г/г.

В результате Evergrande оказалась в зоне технического дефолта – скорее всего она не сможет выполнить текущие обязательства без немедленной помощи со стороны государства. Последнее, впрочем, не торопиться спасать свой Lehman Brothers. По предварительным данным, правительство рекомендует кредиторам самостоятельно заниматься реструктуризацией долгов Evergrande, если они считают это целесообразным.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О  внесении законопроекта, который разграничит понятия «таунхаус» и «многоквартирный дом»
Своя земля и в горсти мила. В Госдуму внесли законопроект, который разграничит понятия «таунхаус» и «многоквартирный дом». Авторы инициативы считают, что…
Электродвигатели добрались до ретромобилей
О том, что мировые автогиганты помешались на электромобилях, наперегонки заявляя, кто из них раньше откажется от двигателей внутреннего сгорания, известно…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.