Sharingbest mob 8 июля

22.04.2020

Карантин обходится мировой экономике все дороже

Конец апреля – самый ожидаемый отчетный период с точки зрения макроданных
Фото: Anton Petrus/Getty Images

Фото: Anton Petrus/Getty Images

Конец апреля – самый ожидаемый отчетный период с точки зрения макроданных: статистика по безработице и ВВП США за 1 кв., индексы пром-производства и активности в сфере услуг, в т.ч. по Китаю, уровень спроса на товары длительного пользования, запасы сырой нефти в США и т.д. Эти показатели дадут возможность оценить первые последствия карантинных мер и попытаться спрогнозировать темпы восстановления экономик мира в пост-коронавирусный период.

С точки зрения краткосрочных индикаторов, текущая неделя больше напоминает сюрреалистичное кино. Новая договоренность формата ОПЕК+ должна была если не стабилизировать, то хотя бы поддержать нефтяные цены. Но игры с фондовыми индексами не дали решить главную задачу – где хранить добытую нефть, стоит ли закрыть скважины, а если нет, то, например, выливать ее прямо в океан… В результате – нонсенс, фьючерсные контакты на нефть марки WTI с поставкой в мае за день до экспирации сначала опустились до нулевой отметки, а после незамедлительно ушли в отрицательную зону. Та же участь постигла спотовый рынок. Физическая нефть стала, в моменте, токсичным активом, и чтобы от нее избавиться автоматический торговый алгоритм потребовал доплатить несколько десятков долларов за баррель. Бумаги с более длинными сроками отреагировали лишь небольшим снижением.

Этот переполох – отличный сигнал. Мы увидели, как теоретически может обесцениться реальный актив при сильнейшем сжатии спроса и остановке производственных цепочек. В случае негативного эпидемиологического сценария, события 20 апреля могут повториться.

Что касается более отдаленной, но реальной перспективы, МВФ прогнозирует спад мировой экономики в 2020 году на 3% – это в 2 раза больше, чем в 2009 году. Китай после 3х десятилетий постоянного роста ушел в минус – за январь-март спад достиг 6,8% в годовом исчислении. По итогам 12 месяцев экономика Поднебесной может вырасти всего на 1,2%. Япония может закончить год на отметке -5,2% ВВП. Аналогичный спад ожидается и в континентальной Европе. Предварительная оценка по Великобритании -5%.

По прогнозу МВФ, США потеряют 6% ВВП. Единственным фактором поддержки остаются программы раздачи ликвидности и увеличения госдолга. На этом фоне укрепляется интерес к проблемным американским активам. Спекулянты не рассчитывают на какие-либо дивидендные истории, они отправились скупать акции преддефолтных компаний с мусорными рейтингами. Вновь появился спрос и на риск развивающихся стран, особенно на подешевевшие облигации.

Вообще на фоне укрепления доллара такие экономики будут нуждаться в поддержке. Иначе они не смогут вовремя восстановить свой внешний спрос, а производство внутри США вновь станет необоснованно дорогим.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О том, что ищут пользователи Яндекса в режиме самоизоляции и новом рынке для компании Huawei
В Яндекс проанализировали статистику поисковых запросов и интересов за последние 3 недели жизни страны в режиме самоизоляции.
БИЗНЕС-НАДЗОР: Налоговые меры господдержки бизнеса на фоне коронавируса
Гости программы - Александр Гнедых и Александр Абросимов
О падении цен на аренду жилья
Кто куда. Петербургские квартиросъемщики разъезжаются или ведут переговоры с рантье. Арендодатели стараются не сдавать позиций, но все же ищут компромиссы.
«Ньюкасл» может стать новым «Манчестер Сити», а шахматы – новым «футболом»
О том, зачем арабскому принцу футбольный клуб и как шахматисты зарабатывают на карантине.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.