ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Telega_Mob

Итоги I квартала 2022: рынок будет искать дно 3-6 месяцев

Завершился первый квартал 22 года, став, пожалуй, одним из самых ключевых в современной истории России. Геополитические события февраля и марта повлияли и продолжают влиять на страны, рынки, цены на сырье, бизнесы и многих людей.

Финансы, компас - Фото: AbsolutVision/Pixabay - Источник

Экономика РФ испытывает давление со стороны многочисленных санкций, количество которых стало рекордным даже на фоне Ирана. Наибольший ущерб получен от блокировки ЗВР ЦБ в долларах и евро (порядка $300 млрд). Санкций к крупным банкам. И желании европейских стран отказываться от российского экспорта сырья.

Цены на основные группы сырья выросли на десятки процентов. Если нефть сорта брент в начале года стоила $80, то в марте - на пике - уже почти $140, закрыв квартал чуть выше 100. Газ, уголь, удобрения, пшеница и тд….. выросло все.

Рубль начинал год на уровне 75, успел провалиться на 120 и вернуться к концу марта ближе к 80. ЦБ пришлось действовать быстро и решительно. Были введены ограничения на валютные операции (комиссии, вывод валюты, 80% обмен экспортерами своей выручки), чтобы прервать отток депозитов из банков, до 20% была поднята ключевая ставка. И у ЦБ все получилось.

А вот Биржа, открыв торги буквально через несколько часов после начала спецоперации, допустила большую ошибку, поставив под удар всю финансовую систему страны. Падение по большинству бумаг 24 февраля достигало фактически 80%. Индекс мосбиржи на дне показывал уровни 2015 года. Многие профучастники рынка оказались в затруднительном положении. И только после - торги закрыли.

Биржа не работала почти месяц, в течение которого профучастники решали свои проблемы, особенно на рынке РЕПО. В итоге торги перезапустили. Результат квартала: с начала года рынок РФ в целом -30%, акции наиболее пострадавших секторов в диапазоне от -40 до -50%. Квартал в плюс закрыла только одна ликвидная акция ФосАгро.

Российской экономике предстоит решать много проблем, начиная от перестроения логистики экспорта и импорта, заканчивая поддержкой внутреннего рынка и бизнеса. Сейчас сложно давать прогнозы: процессы долгие, но решаемые. По курсу рубля - ожидания по мере ослабления введенных ЦБ ограничений (комиссию в 12% уже отменили) на возврат ближе к 100. По ставке ЦБ - снижение в ближайшие месяцы до 15%, нужно возвращать ставку к уровням, по которым бизнес может кредитоваться. По инфляции прикинуть ожидания сложнее - около 15-20% на этот год. ОФЗ не интересны по доходностям. В корпоративных выпусках доходности около 17% в приемлемых эмитентах еще есть, нужно быть осторожным в выборе, точно будет всплеск дефолтов ближе к концу года.

Рынок акций может отскочить повыше в моменте, но быстрого восстановления ждать не стоит: рынок будет искать дно 3-6 месяцев + перестроиться под новые реалии предстоит эмитентам. А это займет время.

Также придется решать вопрос с замороженными нерезидентами. А от вариантов и сроков решения этой задачи для рынка зависит многое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минцифры предложило отменить штрафы за продажу техники без предустановленного российского ПО. Такая инициатива у ведомства возникла после легализации в…
Cамый расслабленный стиль делового этикета, где нет строгих правил и предписаний — это Business Casual. Пандемия с дистанционной работой и необязательностью…
Если рынок новостроек дождался государственной поддержки в виде программы льготной ипотеки, то вторичка все еще ждет помощи. Без нее рассчитывать на оживление…
Стоимость новых автомобилей перешла все разумные грани. Дилеры прямо говорят, что в условиях полной неопределенности, взлетевших ставок по кредитам и прыгающего…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.