Sharingbest mob 15 июля

04.03.2020

Инвесторы прячутся от коронавируса в казначейских облигациях США

К концу февраля коронавирусу все же удалось обвалить фондовые площадки.

Всего за 10 дней распродаж мировой рынок потерял порядка 8 трлн долларов капитализации. К вечеру пятницы некоторые из биржевых индикаторов обновили показатели 2008 года. В красную зону ушили не только фондовые индексы, но даже основные криптовалюты, а инвесторы немедленно сбежали в защитные активы.

Еще в начале прошлой недели стоимость апрельских фьючерсов на золото была максимальной за последние 7 лет. По подсчетам специализированных УК, сегодня доля частных инвесторов, которые покупают этот драгметалл не превышает 10%, в среднем доля в портфелях – не выше 2%. И вот спустя всего три дня спекулятивные позиции стали оперативно закрываться: цена упала на 80 долл к отметкам середины февраля.

На рынке стали говорить о том, что золото, на самом деле, уже фактически потеряло свою защитную функцию из-за длительного периода роста. А раз так, то и избавляться от него было решено также спешно, как и от других аналогичных активов во время шоков. Весьма поспешный вывод!

Параллельно с распродажами на рынке золота инвесторы бросились скупать казначейские облигации США. Кривая оказалась в очередной инверсии. Доходность 10-летнего долга за каких-то 10 дней упала с 1,6% до 1,1% годовых и ниже. Спред с более короткими бумагами ушел в отрицательную зону вплоть до 3-х летнего долга. А это уже традиционно дает повод для разговоров о скорой рецессии.

В пятницу произошла переоценка на рынке фьючерсов: вероятность снижения ставки федфондов на 25 б.п. на ближайшем заседании в марте выросла до 100%, по итогу года рынок заложил уже три снижения. Плюс теперь инвесторы уже точно ожидают нового расширения баланса ФРС. Регулятор подтвердил готовность помочь деньгами. Главный вопрос – поможет ли это?

Монетарное стимулирование – это инструмент снижения стоимости обслуживания долга. За счет него, как мы видим, вполне можно поддержать рынки на короткой и даже средней дистанции. Но длительное смягчение и избыток ликвидности негативно сказываются на уровне эффективности бизнеса, искажают его оценку в глазах других участников. А это уже явная угроза для продолжения фазы циклического роста. Кроме того, ДКП не может восстановить товарные и производственные цепочки, а они первыми пострадали от распространения китайского вируса.

Ослабление роста мировой экономики в 2020 году можно считать уже свершившимся фактом. Вопрос в другом – удастся ли нам надолго избежать глубокой рецессии?

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О поиске смысла жизни
Познай самого себя - призывала надпись на храме Апполлона.
О мошенничестве с недвижимостью
Время первых. С конца. Петербург вошел в топ-5 регионов по числу попыток мошенничества с жильем.
О доступном интернете и беспилотнике Jaguar
Запуск национального проекта «Доступный интернет», открывающего бесплатный доступ к значимым веб-сайтам, перенесен на неопределенный срок.
Toyota собирается ликвидировать рынок угнанных машин
Как ни крути, а угонщики в России были, есть и, судя по всему, будут. Нелегальный рынок напрямую зависит от популярности конкретной марки, поэтому неудивительно,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.