ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

ФРС откладывает ужесточение монетарной политики и ждет экономического роста

На фоне стремительного роста доходности гособлигаций на американском рынке, эксперты все чаще вспоминают о явлении, которое принято называть «taper tantrum».

ФРС откладывает ужесточение монетарной политики и ждет экономического роста - Фото: Thomas Breher / Pixabay - Источник

 Явление «taper tantrum» появилось в 2013 году. Это острая реакция инвест-сообщества на ястребиные заявления ФРС о сворачивании программы количественного смягчения, т.е. стимулирующего выкупа долговых бумаг.

Семь лет назад, экономика США находилась в фазе восстановления. Регулятор посчитал, что его монетарная задача по преодолению последствий кризиса 2007-09 гг выполнена, и дальнейшее увеличение объемов ликвидности может спровоцировать рост инфляции. На этот раз, инвесторы уже заложили инфляционные ожидания в стоимость трежерис: за последние два месяца доходность 10-летних бумаг выросла в 1,6 раза, 30-летних – 1,3 раза. Кривая доходности из практически плоской превратилась в восходящую. Игроки понимают, что текущая стагнация заканчивается и отложенный спрос приведет к быстрому восстановлению и росту цен. Однако крупнейшие фонды смотрят на эту ситуацию сквозь собственную призму. Поступление новой ликвидности в реальный сектор, возможно, и станет триггером для начала растущей фазы цикла, но любое повышение ставки федфондов провоцирует обвал на разогретом фондовом рынке. Как показала прошлая неделя, едва заметные намеки регулятора на ужесточение – как и ранее, вызывают шок.

Чтобы сгладить противоречия между реальным и фондовым рынками и не допустить нового «taper tantrum», понадобится компромисс. Зависимость публичных капиталов от монетарной поддержки означает, что пока мы находимся в т.н. эпохе «рациональных пузырей» с минимальным риском банкротства обычных корпоративных эмитентов, не говоря уже о крупных компаниях, – невозможно прекратить скупку активов. Повышение ставок тоже нежелательно. Иначе рынок немедленно предъявляет спрос на РЕПО. ФРС нужно поддержать спрос на более длинные бумаги.

Одновременно, реальный сектор готов продемонстрировать качественный рост и, возможно, умеренную инфляцию. Впервые с января 2020 года бизнес в США хочет увеличить капитальные расходы. Акции циклических компаний – промышленных и сырьевых, банков и сегмента развивающихся рынков, долгое время находились в тени IT-гигантов. Но чем вероятнее начало V-образного восстановления, тем большим спросом они пользуются.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

O льготных кредитах бизнесу на цифровую трансформацию и голографических парящих дисплеях
Министерство цифрового развития России планирует оптимизировать процедуры подачи кредитных документов для бизнеса, а Япония начала практиковать бесконтактное…
Как правильно дарить квартиру
Праздники приходят и уходят, а поводы делать подарки остаются всегда.
Почему в Японии не боятся возраста и в чем секрет успеха норвежских биатлонистов
Сегодня о том, как в 54 года оставаться самым заметным футболистом чемпионата и зачем европейским принцам большой спорт.
Как управляться с большим количеством снега в городе
Не будь снег таким хорошим строительным материалом и угрозой благоустройству одновременно – архитекторы никогда бы не задумались, что с ним делать.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.