ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

ФРС давит на капитализацию самых дорогих компаний мира

В 2021 году крупнейшие технологические гиганты мира вновь показали небывалые результаты. Акции первых пяти компаний индекса S&P 500 в среднем прибавили 42%, и это с учетом скромных показателей Amazon. Однако уже в начале января их котировки устремились вниз.

ФОТО: Википедия

Около трети роста S&P 500 в прошлом году пришлось на акции самых дорогих компаний в мире. Их доля в индексе выросла до четверти, – рекорд с 1969 года. Стоимость Apple и Microsoft подобралась к новому историческому максимуму в $3 трлн. Для сравнения достаточно сказать, что весь годовой ВВП России – это лишь половина стоимости любой из этих двух компаний. Следующая по списку, – материнская компания Google – показала наибольший рост среди топов: +65%. Далее расположился Amazon, – несмотря на около аутсайдерскую динамику, маркетплейсу удается держаться в диапазоне $1,6-1,7 трлн. Первую пятерку замыкает Tesla. Теперь это не только автоконцерн, чья капитализация превышает суммарную стоимость бумаг всех других производителей, но и еще один участник клуба триллионников, – за 2021 год акции корпорации Маска выросли на 58%.

Facebook, а точнее, Meta и ее новая вселенная, пока опустились на шестое место, а к концу первой недели января, – и вовсе выбыли за красную линию в $1 трлн. Но даже после коррекции, суммарная капитализация «превосходной пятерки» едва не доходит до $10 трлн. Сегодня лишь ВВП США и Китая превосходит эту цифру. Вес тех-гигантов в общем рынке акций США действительно достиг максимальных отметок даже на фоне уже забытого кризиса Доткомов. Среди крупных фондовых индексов, лишь Гонконгский Hang Seng демонстрирует заметно более высокий уровень концентрации капитала.

Распродажи в IT-секторе начались на фоне ястребиных настроений в ФРС США. Политика регулятора строится на контроле инфляции. Ее уровень в Штатах приближается к 7%, и все больше участников рынка считают, что она вполне может перестать считаться временной. В таком случае хрестоматийные правила ДКП говорят о необходимости повысить учетную ставку и прекратить выкуп низколиквидных активов. Монетарное ужесточение сильно ударит по компаниям, чья стоимость зависит от будущей прибыли, – показателя, крайне чувствительного к наличию дешевых денег. Именно к таким относится бизнес, построенный на высоких технологиях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Импровизированное заседание «Адвокатского клуба» посвящено юридическим итогам 2021 года. Российский правовой реализм, а также тревожные и духоподъёмные…
Точную дату изобретения шампанского установить не удается: по мнению историков случилось это ближе к концу 17 века. Происхождение и королевский статус…
Итоги года. Как и раньше, можно повторить все прошлые выводы, время сэкономив. Всем. Потому что весь 2021 год пробивали мы дно. Понемногу, но в тех же…
В 2021 году российские регионы подали семь заявок на инфраструктурные кредиты по проектам в рамках ГЧП. Две из них были одобрены Петербургу, это Витебская…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.