ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Indever_Mob

Французская экологическая повестка радикализируется: страна выходит из «Арктик-СПГ-2»

«Арктик СПГ-2», чей главный акционер – Новатэк, – объявила о заключении новых соглашений с рядом финансовых организаций и банков. Общая сумма выделяемой кредитной линии достигает €9,5 млрд на срок до 15 лет. Однако уже через день Франция, чья компания Total на 10% владеет газовым проектом, якобы заявила о запрете на соинвестирование со своей стороны.

«Арктик-СПГ-2» - Фото: Официальный сайт «Арктик-СПГ-2» / ww.arcticspg.ru - Источник

Информация о якобы дезавуировании достигнутых соглашений между Францией и Россией по финансированию строительства нового комплекса по сжижению газа появилась на страницах La Tribune. Официальных релизов не последовало. В связи с этим Новатэк и другие участники пока не могут дать оценку происходящему. Учредители «Арктик СПГ-2» напомнили, что французские коммерческие банки не были в числе тех, кто должен был напрямую предоставлять средства. К тому же, первые покупатели будущего газа – не европейцы, а азиатские страны Тихоокеанского региона. При этом Total действительно работает над проектом, хоть и владеет в два раза меньшей долей по сравнению с предыдущим «Ямал-СПГ-1». Аргументом для выхода из соглашений, по словам французских журналистов, являются опасения за будущее экологически чувствительной зоны Арктики. Вероятно, это стоит понимать так: появление именно второго завода на берегах крупнейшего залива Карского моря и интенсификация использования СМП разбалансируют местную экосистему и спровоцируют более быстрое таяние ледников.

Несмотря на то, что часть экспертов уже склоняется к политическому окрасу происходящего, стоит отметить, что экологическое лобби чувствует себя в Европе уверенно. Франция является наблюдателем в Арктическом Совете и упоминает эту территорию в своей недавней энергетической стратегии. Пятая республика прогнозирует устойчивое сокращение потребления газа, сегодня это 20% рынка. Главным экспортером голубого топлива для них является Норвегия, она отвечает за 40%. Россия – второй по величине поставщик с объемом до четверти потребляемого. Кстати, этот же партнер, согласно документу, должен подстраховать Францию в случае резкого роста спроса.

В документе сказано, что Франция намерена не только сокращать закупку трубопроводного или сжиженного газа, но также отказаться от части атомной и угольной генераций, закрыть несколько сотен ТЭЦ. Во имя скорейшего перехода на полностью зеленую энергетику страна готова приостанавливать, в том числе, поставки газа, в случае если условия добычи и транспортировки негативно воздействуют на окружающую среду.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новогодний ажиотаж еще только начинается, но уже способствует росту средних цен на вторичное жилье. На высокий спрос влияют сразу несколько факторов. Но…
Российский аналитический центр GS Group представил отчёт за 2021 год, согласно которому россияне начали чаще приобретать смартфоны высокого ценового сегмента,…
Почему румынских болельщиков лишили футбола и как вакцинация может повлиять на заработную плату футболистов?
Объединенные Арабские Эмираты сегодня одна из самых оживленных точек на карте мира. Не успела закончиться 18-ая международная аэрокосмическая выставка…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.