ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Энергетический кризис может довести мировую экономику до дефицита продовольствия

Взлет цен и дефицит на рынке газа могут спровоцировать новый мировой кризис, на этот раз – продовольственный. На фоне сложившейся конъюнктуры, европейские производители минеральных удобрений один за другим сигнализируют о резком снижении рентабельности и приостановке работы. Государство вынуждено оказывать им помощь.

Электростанция - Фото: stevepb / pixabay - Источник

Эксперты предупреждают, – если мы не справимся с нынешним энергетическим кризисов, то уже в следующем году можем столкутся с мировой волной продовольственной инфляции и дефицитом отдельных продуктов. Дело в том, что газ является основой для производства азотного удобрения – около одной тысячи кубометров на тонну аммиака. Стоимость газа на рынке сейчас варьирует в пределах $1300-1900/тонну, а спотовый ценник на аммиак доходит пока до $800 в США и до более чем $700 в Европе. Эти данные актуальны и для Балтийского, и для Черноморского региона. При таком отрицательном спреде об экономической целесообразности производства говорить не приходится. И это при том, что цены на продукцию выросли почти в 2 раза с начала этого года и на 30% с августа. В итоге о сокращении выпуска говорят в Британии, Германии, Норвегии и других странах.

Ситуация усугубляется тем, что европейские газовые хранилища все еще пустуют на треть, а Китай настойчиво сокращает экспортное предложение удобрений и грозит ввести эмбарго на внешние поставки до середины следующего года. Даже если предположить, что правительства смогут в скором времени гарантировать производителям необходимые им объемы газа, а цены на готовую продукцию кратно вырастут и покроют расходы, – следующими в кризисной цепочке окажутся фермеры. Те из них, кто в принципе сможет приобрести подорожавшие в разы удобрения переложат свои затраты на конечного потребителя. Альтернативный сценарий – это масштабная госпомощь.

В России производители минеральных удобрений уже пошли на заморозку цен для аграриев до конца текущего года. При этом, локальные производства получают газ по внутренним ценам, а фермеры торопятся досрочно завершить закупки на предстоящий сезон. Однако эти профилактические меры не смогут защитить внутренний рынок от угрозы мирового роста продовольственных цен. Удерживать необходимый уровень физических поставок, при негативном сценарии, придется за счет все того же эмбарго на экспорт и компенсации потерь поставщиков из казны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ресторан Mekong
Меконг. Открывшийся на месте Гонконга. Ведь ресторан, который смотрел со второго этажа дюжиной окон на Сенную площадь и Садовую улицу почти два десятка…
О рынке  недвижимости Эллады
Греция – единственная страна, входящая в Шенген, граница которой в настоящий момент открыта для россиян. Цены здесь стабильно растут. По-прежнему действует…
Ипотечные ставки вернулись к докризисным, а цены выросли на треть
Средняя ставка по ипотеке в России вернулась к докризисному уровню апреля 2020 года – 7,78% годовых, что означает завершение сезона дешевых жилищных кредитов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.