15.04.2020

Экспортные доходы России в этом году заметно сократятся

По результатам сделки ОПЕК+ добыча нефти будет сокращаться на протяжении 24 месяцев.

По результатам сделки ОПЕК+ добыча нефти будет сокращаться на протяжении 24 месяцев: в мае-июне почти на четверть от базового периода, в данном случае – октябрь 2018 года, т.е. на 9,7 млн б/с. Во втором полугодии – на 7,7 млн; в последующие 16 месяцев еще на 5,8 млн/с. Если учесть уже предпринятые меры по сокращению в нескольких странах, обязательства стран G20 и закупки нефти в резервы, то мы получим 20 млн барр/сутки, а это та цифра, о которой в понедельник говорил Трамп и Минэнерго СА.

Реакция рынка на это соглашение оказалась крайне сдержанной, к концу торговой сессии понедельника котировки марки Brent упали до 32 долл/барр. Даже несмотря на вербальные интервенции участников картеля о готовности еще снизить добычу, главным фактором неопределенности остается спрос: глубина его падения и сроки восстановления. И пока эти переменные остаются неизвестными, по большому счету, никакие договоренности не могут полноценно стабилизировать рынок нефти.

Добыча в России, без учета газового конденсата, должна сократиться в эти три этапа до 8.5, потом 9 и 9,5 млн барр/сутки. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, в 2020 году, нефти будет добыто на 7,3% меньше, чем годом ранее, при этом сокращение внутреннего спроса может оказаться более существенным, чем сокращение экспорта.

Верный сигнал ухудшения локального спроса – мартовские данные по импорту: падение на уровне 4,5% г/г, и преимущественно за счет закупки машин и оборудования, что говорит о сокращении частных, а возможно и государственных, капитальных инвестиций. Кстати, этот сегмент в структуре импорта России достигает 45% – т.е. это главная статья.

На экспортных доходах, в сравнении с прошлым годом, больше скажется даже не сокращение добычи, а снижение стоимости сырья. Объем топливно-энергетических товаров во внешних поставках достигает в России 65%, на нефть приходится 25%, вместе с нефтепродуктами – 40%. То есть, очень грубо, только лишь двукратное падение цен на нефть на протяжении всего года и сокращение добычи означает потерю порядка 60 млрд долл. Эта цифра не учитывает падение цен на газ и металлы.

Параллельное снижение экспорта и импорта приведет к существенному сокращению внешнеторгового оборота России в 2020 году. Делать количественные предсказания нет смысла из-за тотальной неопределенности по окончанию мирового карантина. Сальдо торгового баланса, с большей вероятностью останется положительным, в том числе потому, что в первой половине года часть товарных поставок продолжит выполнятся еще по старым договоренностям. С другой стороны, если локальный импорт активизируется быстрее, чем внешний спрос, то курс рубля окажется под сильным давлением.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О возросшей зависимости от смартфонов и о безопасной батарее для электромобиля
Мировая эпидемия существенно изменила социальную парадигму современного общества. Сотни миллионов человек выходят из дома только за продуктами, опасаясь…
Банки готовятся к всплеску просрочек по ипотеке
Всем сложно. А через три месяца будет еще сложнее.
ФИФА спасает футбол, Феррари соблюдает традиции
О том, как подешевели футболисты и зачем Феррари хранит традиции.
Самообразование на самоизоляции для фанатов архитектуры, урбанистики и дизайна
Звучит как отличный план – и для тех, кто всю неделю работал, и тех, кто отдыхал.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.