ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Бороться с повсеместным ростом цен решено за счет временного ограничения экспорта

Всплеск мировой инфляции на фоне возобновления спроса в Китае и переизбытка ликвидности на американском рынке, усилил обратный эффект от роста поставок российской продукции на экспорт.

Бороться с повсеместным ростом цен решено за счет временного ограничения экспорта - Фото: Foto-Rabe / Pixabay - Источник

Внутренние цены страдают не только в продуктовом сегменте, но и на рынке металлопродукции, а также бензина. В качестве ответной меры Правительство считает необходимым вновь прибегнуть к запретам.

Экономический блок готовит ряд изменений в перечень товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка России, и в отношении которых могут вводится временные ограничения или запреты на экспорт. Сейчас в этом списке, к примеру, числятся молоко, пшеница, рож и мука, рапс и подсолнечник, масло, а также драгоценные металлы, лом и бревна из березы. В начале текущего месяца уже был введен мораторий на экспорт гречихи на период с 5 июня по 31 августа. Благодаря этой мере Минсельхоз планирует «не допустить резких колебаний цен». Впрочем, на рынке уже наблюдается двузначная инфляция по этой крупе: +36% к сентябрю 2020 г. – оптовая цена за 1 кг достигла 70 руб. несмотря на рекордные сборы. Крупнейший внешний покупатель – Китай, – на него приходится до 3% от всего урожая. При этом в отрасли говорят об удорожании за счет общей мировой динамики – глобальные цены на зерновые взлетели на четверть за последний год. Индекс цен базовых продуктов питания ООН вырос на 31%.

На очереди ограничения от Минпромторга. Ведомство предлагает включить в список железную руду, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, стальной прокат, а также медную заготовку, лом и отходы меди, медную и алюминиевую проволоку и необработанный алюминий. Здесь также наблюдается эффект мирового роста цен. К примеру, в мае 2020 года тонна железной руды стоила на открытом рынке примерно $90, а сейчас ее цена достигает $215 за тонну. Тонна меди стоила 12 месяцев назад порядка $5000, сейчас – почти $11 тыс./т. То же самое по алюминию. Индекс Bloomberg Commodity Spot, отслеживающий цены на базовые сырьевые товары, вырос на 62% за 12 мес., установив рекорд с января 1980 года.

Наконец трехмесячный запрет на экспорт бензина марок 80, 92, 95 и 98 рассмотрят в ближайшие две недели. Россия поставляет на внешний рынок около 15% от производимого. Сейчас средняя цена по миру подошла к отметке $1,15 за литр, в России розничная стоимость марки А95 почти достигла 49 рублей или $0,66, рублевый рост за год составил 7%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тест-драйв Audi Q3 Sportback
Пока российский авторынок на время майских праздников замер в ожидании летних премьер, я решил в очередной раз восполнить пробел и взял на длительный тест…
Как поменялись спрос и цены на жилье и что с ними будет до конца 2021 года
На фоне подорожания доступное предложение «первички» значительно сократилось. 
О взлете продаж смартфонов и наушниках, которые помогут избежать эмоционального выгорания
Huawei больше не в пятёрке компаний-гигантов, а нейротехнологии всё мощнее развиваются: представлены наушники, отслеживающие сосредоточенность.
О старых смартфонах и гаджете для испанской бабушки
Что делают со старыми смартфонами и зачем 96-летней бабушке Инстаграм?

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.