11.11.2020

Байден открыто заявляет о намеренном сокращении ВВП за счет повышения налогов

Президентская кампания в США, кажется, выходит на финишную прямую.

Джо Байден - Фото: Gage Skidmore / Wikimedia - Источник

Если экономическая программа Трампа на второй срок предполагала сохранение старого курса, то предложения демпартии могут оказать иное существенное влияние на социальную сферу и рынки. На смену налоговым послаблениям, поддержке нефтяников и экономической войне с Китаем может прийти ужесточение фискальной нагрузки, экологических требований и расширение доступа к медицине.

Команда Байдена и его вице-президента Камалы Харрис выдвинула весьма кричащую налоговую инициативу. Она не является калькой ранней программы крайне-левого крыла партии, то есть Берни Сандерса. Однако декларирует принципы повышенной социальной ответственности с применением условно прогрессивной налоговой шкалы. Более того, она открыто заявляет о снижении ВВП и доходов некоторых американцев, а также прибыли международных компаний после ее имплементации. Судя по результатам голосования, ни Калифорнию, ни Нью-Йорк, где проживает наиболее число тех, кому придется уступить часть заработанного в пользу государственной казны, - эти будущие меры не смутили.

Во-первых, согласно фискальному плану демократов, первыми повышение индивидуальных налогов ощутят те, кто зарабатывают более $400 тыс. в год. Таких физлиц коснутся отчисления в различные страховые фонды на уровне 12,4% напополам с работодателем, а также повышение ставки подоходного налога до 39,6%. Тех, кто зарабатывает более $1 млн также ожидает повышение налогового бремени на доход с прироста капитала и дивиденды, ставка та же – 39,6%. В итоге, 1% американцев оплатит большую часть всего маневра. Напротив, самые бедные слои населения смогут вернуть часть фискальных обязательств за счет дифференцированной схемы вычетов и субсидий.

Само собой, достанется и бизнесу. Ставку налога на прибыль компаний Байден и Харрис повысят с 21% до 28%. Для бизнеса с балансовой прибылью от $100 млн вводится новый минимальный налог, увеличиваются отчисления на прибыль дочерних подразделений, работающих заграницей со штаб-квартирой в США. В итоге, демократы соберут новый бюджетный фонд на несколько триллионов долларов, который обойдется экономике США, по официальным подсчетам, в 1,6% роста ее ВВП в долгосрочной перспективе.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Провалы и достижения экс-министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева
Время собирать камни. Накануне министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев ушел в отставку.
Об аудитории интернета и компьютере размером с кубик Рубика
Компания Mediascope представила свежие данные об аудитории интернета в России, а компания Xiaomi - миниатюрный ПК размером с кубик Рубика по цене 150 долларов.
Кто станет бенефициаром нового этапа Ф-1 и кому из спортсменов доверяют россияне
О том, какая страна впервые примет «королевские гонки», кто возглавил осенний рейтинг спортсменов, которым доверяют россияне, и как раскрутить фильм с…
Как обновлённая Конституция соотносится с международным правом?
Импровизированное заседание посвящено тому, как обновлённая Конституция соотносится с международным правом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.