Американский рынок жилья бьет многолетние рекорды на фоне низких ставок

Рынок недвижимости в США переживает настоящий бум.

Американский рынок жилья бьет многолетние рекорды на фоне низких ставок - Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

Продажи выросли на 5,6% год к году, что выше показателя 14-летней давности, предшествовавшего мировому финансово-экономическому кризису. Нераспроданные запасы по итогу декабря 2020 года находились на минимальных отметках: 70% всей проданной на вторичном рынке недвижимости разлетались менее чем за 21 день по данным Ассоциации риелторов.

Большинство продаваемых объектов недвижимости – это дома, рассчитанные на проживание одной семьи. Декабрьский рост покупок в сравнении с «доковидным» 2019 годом составил 23% в среднем по стране. Показатели по северо-восточному региону и Среднему Западу еще на 3-4 п.п. выше. Медианная стоимость такого жилья по стране увеличилась в годовом выражении на 13,5%, то есть в 7,5 раз больше уровня потребительской инфляции. К началу зимы цена за американский дом достигла $314 тыc. Быстрее всего дорожали объекты в штатах, расположенных вдоль северного побережья Атлантического океана – на 19% г/г., а меньше всех прибавили цены на дома на юге страны. При этом самая высокая медианная цена за объект фиксируется на Западе, в Тихоокеанских штатах – $468 тыс. – почти в 2 раза выше стоимости дома в центре страны. На вторичном рынке квартир похожая динамика. Годовой рост объемов продаж – порядка 18%. Медианная цена такой жилплощади выросла на 7% до $272 тыc.

Такой всплеск покупательской активности, в первую очередь, связан со сверхмягкой денежно-кредитной политикой Штатов. При около нулевой ставке Федфондов, средняя стоимость ипотеки на 30 лет снизилась в декабре до 2,68% годовых. Среднегодовая ставка по жилищным кредитам составила 3,11%. Это примерно на 1 п.п. ниже уровней последних нескольких лет. При этом в 2006 году, до начала знаменитой политики количественного смягчения и массового выкупа некачественных ипотечных долговых бумаг, среднегодовая ставка была в 2 раза выше – около 6,5%.

При этом, доля проблемной недвижимости на вторичном рынке в декабре 2020 года составила менее 1%, – лучше показателя 2019 года. А пока ФРС все же наращивает свой баланс, в т.ч. числе за счет приобретения ипотечных облигаций почти на $70 млрд в середине января, новая Администрация готовит налоговые льготы для тех, кто впервые покупает недвижимость. Предыдущая программа завершилась 10 лет назад. По данным за прошлый год, треть покупок на вторичном рынке приходится именно на первое приобретение жилья.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Директор «Ауди Центр Лахта» о премьере обновленных моделей Audi серии RS
На Рождество компания Audi преподнесла подарок российским ценителям своих спортивных моделей и представила обновленную гамму RS, которую мне удалось оценить…
АНАСТАСИЯ ТАТУЛОВА: Вызывает изумление то, как Смольный общается с бизнесменами
Гость студии - омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова.
О небывалом спросе не элитную недвижимость
Взлеты и падения на высшем уровне. Рынок элитного жилья в Петербурге продолжает ставить рекорды.
О камерах наблюдения и необычном смартфоне с дисковым набором номера
На каком месте находится Россия в рейтинге по количеству камер видеонаблюдения и какой сюрприз ждёт тех, кто соскучился по дисковому набору номера телефона…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.