ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ММВБ 30.11
$61,02
<63,20
BRENT 30.11
$83.37
5091
RTS 30.11
1128.71
Resto_Best

Итоги первого полугодия: фондовый рынок РФ рухнул

Второе полугодие стартует с обновления локальных минимумов.

Доллар - Фото: Тимис Александра / unsplash - Источник

Ключевой индикатор, включающий в себя ТОП-40 акций – Индекс Московской Биржи, за полугодие показал -42%. До СВО рынок медленно сползал, в конце февраля обвалился и уже после возобновления торгов находится в боковом движении 2100 +/- 100 пунктов. Новых денег в рынке нет, сил и поводов для роста тоже. Второе полугодие стартует с обновления локальных минимумов.

Больше индекса за первое полугодие упал финансовый сектор, акции Сбербанка и «ВТБ» снизились на 55-60%. Обе компании попали под санкции и понесли большие потери, подробности которых пока не раскрывают, т.к. публикация отчетов приостановлена.

Еще больше от индекса отстал технологический сектор в лице Яндекса, HH и ВКонтаке. Потери составляют от 60 до 70% к ценам на начало года. В аутсайдерах – транспортный сектор, -55% у Аэрофлота, но в данном случае, падение не отражает всех проблем, с которыми стакивается авиаперевозчик. Поддержка государства помогает компании избежать банкротства.

Конец первого полугодия традиционно приходится на годовые заседания акционеров, на которых принимаются решения о распределении прибыли за прошлый год. Этот дивидендный сезон оказался, очевидно, слабым, многие компании анонсировали отмену выплат - это финансовый, металлургический сектор, угольные компании. Некоторые перенесли принятие решений на более поздний срок из-за текущей неопределенности - Лукой и Фосагро.

Но есть компания, которая приняла решение, негативно отразившееся на всем российском фондовом рынке. Совет директоров компании «Газпром», который фактически избирается контролирующим акционером в лице Российской Федерации и транслирует позицию этого акционера, почти месяц назад рекомендовал акционерам выплатить рекордные 1,2 трлн рублей дивидендами. А в последний день полугодия, главный акционер проголосовал против. Газпром отреагировал 30% дневным падением, потянув за собой весь рынок. Государство решило забрать 620 млрд рублей, которые должны были достаться миноритарным акционерам через рост НДПИ.

Теперь эти деньги не пойдут в потребление и не вернутся на фондовый рынок. Более того, многие акционеры и так получили огромные убытки в сложнейший за последние десятилетия год. По статистике Мосбиржи, доля Газпрома в портфелях физических лиц составляла в среднем 30%. Но куда важнее - подрыв доверия к распределению будущих прибылей в компаниях с контролирующим акционером в лице Российской Федерации. Ущерб от такого решения на дистанции может существенно превышать 620 млрд, из которых часть вернулась бы сразу в виде НДФЛ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За последние месяцы мы привыкли к новостям об уходе из России мировых брендов – регулярно посещая магазины этого нельзя не заметить. Однако ситуация в…
Серьезные проблемы российского автопрома стали поводом для беспокойства на самом верху. На пленарном заседании Петербургского Международного Экономического…
Все больше стран стараются привлечь к себе обеспеченных или неплохо зарабатывающих экспатов. Те, в свою очередь, самоорганизуются в группы по интересам.…
Свежайшее, самое актуальное открытие Приморского шоссе на месте Касабланки Muze Garden - большой зеленый двор за забором, после парковки, в отличие от…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.