ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,30
<
BRENT 27.01
$88.75
6154
RTS 27.01
992.73
Telega_Mob

Порог цен на российскую нефть и рост инфляции в США: мир в ожидании «чуда»

Торги на российском фондовом рынке на прошлой неделе в очередной раз окончились ничем, в борьбе покупателей и продавцов не было победителя — индекс Мосбиржи снизился на 0,12%.

Нефть - Фото: John Rourke / Unsplash - Источник

Флагман роста — Сбер — трижды за неделю тестировал локальный максимум в 145 рублей. А в качестве «разрушителя надежд» оптимистов выступал главный «аутсайдер» 2022 Газпром. Он не только не поддержал позитивный порыв, но и всеми силами пробовал тянуть рынок в болото зимней «депрессии», для которой характерны низкие торговые обороты, низкая волатильность и сползающие в область новых минимумов котировки.

Цена основного для России экспортного сорта нефти Urals с отгрузкой в Приморске упала до $43,72 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Это существенно ниже установленного порога цен. При этом именно пороговые меры привели к такому ценообразованию — экономические законы чаще всего действуют косвенно.

Для привлечения клиентов на большие объемы продавцам приходится снижать цену, так как в регионе на данный момент желающих купить российскую нефть нет. И везти её теперь придется в Азию, а это удорожание и увеличение времени доставки.

При этом стоит отметить — Китай пока не обращает внимания на потолок цен при покупке российской нефти.

После позитивных высказываний Пауэлла инвесторы ждали ноябрьских цифр по инфляции в США, которые хоть и оказались немного хуже прогноза, однако в годовом выражении все же демонстрируют замедление. Вряд ли они повлияют на итоговое решение регулятора, которое мы получим 16 декабря. Базовым прогнозом по-прежнему остается повышение ставки на 50 б.п., и как следствие — уход на период невысокой активности второй половины декабря.

Закончился сезон отчетности компаний, и можно подвести некоторые итоги. Отдача на инвестированный капитал (ROIC) падает. Для индекса S&P500 он составляет 10% по итогам 3 квартала. Инфляция подняла выручку компаний и рентабельность, однако инфляция затрат неизбежно начинает догонять выручку. Маржинальность бизнеса падает. При этом из-за роста процентных ставок повышается средневзвешенная стоимость капитала. Это приводит к сокращению экономической прибыли.

Декабрь по статистике является одним из лучших месяцев в году для американского фондового рынка, но только не в этом. Похоже, что Санта раздал все подарки в ноябре и октябре. Прирост S&P500 за эти месяцы составил 5% и 8% соответственно.

Аналитики крупных инвестиционных банков считают, что рынок ходит по тонкому льду, так как может найтись много желающих продать акции в конце года, хотя бы для целей налоговой оптимизации.

История дает небольшие шансы за такой расклад (27%), однако интуитивно его реализация не кажется невероятной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Во что может превратиться тюрьма, находящаяся в историческом центре города и сама являющаяся памятником архитектуры. На этот вопрос скоро придется ответить…
С марта 2023 года в Петербурге начнёт действовать поминутная оплата парковки со второго часа, при этом Смольный отказался вводить бесплатный режим по выходным…
Традиционный рейтинг лучших городов мира для экспатов опубликовала крупнейшее интернет-сообщество, объединяющее активных переселенцев – Internations. В…
Для изысканной праздничной сервировки стола нужны бокалы для шампанского. Исследовать их эволюцию — отдельное удовольствие.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.