ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,42
<75,37
BRENT 27.01
$88.86
6162
RTS 27.01
991.49
Telega_Mob

Переход Минфина РФ от продажи к покупке валюты может стать драйвером ослабления рубля

ЦБ РФ по поручению Минфина начал продавать валюту из Фонда национального благосостояния в рамках реализации нового бюджетного правила. Для многих это известие стало неожиданностью и вызвало волну пересмотра прогнозов курса доллара к рублю в сторону укрепления национальной валюты. Но, скорее всего, январь окажется исключением, а перезапуск бюджетного правила станет фактором ослабления рубля.

Рубль - Фото: nalog.gov.ru - Источник

Минфин РФ оценил объем недополученных доходов – 54,5 млрд рублей или 8,5% от планового уровня. Данные расчеты базируются на среднем в декабре 2022 года в 64,44 рублей за доллар и цене нефти Urals в $50,15.

По данным ФНС, цена нефти оказалась минимальной более чем за год, к тому же гораздо ниже индикативных котировок Bloomberg – средняя цена в декабре $60,6.

Введение нефтяного эмбарго спровоцировало заключение сделок с экстремальным дисконтом. Скорее всего, снятие неопределенности в ближайшее время устранит разницу между реальными ценами продажи российской нефти и котировками Bloomberg, а также ценовым потолком, установленным странами G7 – $60 за баррель.

Таким образом, январская рублевая цена нефти может вырасти до 25%. А переход Минфина от продажи к покупке валюты станет драйвером ослабления рубля, что, в свою очередь, увеличит нефтегазовые доходы бюджета, объем валютных интервенций и приведёт к дальнейшей девальвации.

Рынок акций США начал год с роста котировок, что внушает некоторый оптимизм. Начиная с 1950 года было семь случаев, когда индекс после отрицательной динамики в предыдущий год в первые пять торговых дней следующего года вырастал больше чем на 1,4%. Каждый раз по итогам года рост котировок составлял в среднем 26%. В этом году ситуация повторяется. Это соответствует консенсус-прогнозу крупных инвестиционных домов, которые предполагают слабое первое полугодие и рост индексов к концу года.

Очевидно, что для такой динамики нужны причины. Например, снижение потребительской инфляции может привести к тому, что ФРС поймет, что выгоднее избежать масштабной рецессии, чем бороться за целевые уровни по инфляции.

Основное внимание инвесторов в ближайшее время будет приковано к корпоративным отчетам. На прошлой неделе стартовал сезон публикации данных за IV квартал 2022 года. Первыми отчитались банки, и результаты лидеров сектора оказались выше прогноза.

На этой волне индексы показали рост, а S&P 500 остановился чуть ниже психологической отметки в 4000 пунктов. Скорее всего, этот уровень будет преодолен в ближайшее время.

И в заключение: российский фондовый рынок «живет», и, что еще более важно, «функционирует» по новым вполне сложившимся правилам. Главное из них – преобладание физических лиц в объемах сделок, которые направляют свои активы в узкий спектр самых перспективных бумаг, в то время как остальные инструменты могут продолжать оставаться в ситуации боковика или стагнации месяцами, как, например, Сбербанк или Газпром с середины сентября 2022 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге стартовал второй этап перехода на новую систему уборки внутридворовых территорий: вместо подрядчиков этим постепенно начинают заниматься государственные…
Значительную часть 2022 года рост цен на недвижимость был аномальным – практически по всему миру. Однако во второй половине года тренд поменялся, а темпы…
Хорошо с громкими проектами: не надо много вводных: все всё знают. Про помещение, что занимали Дюкасс и Матильда, а потом въехал Антонио с флагманом новой…
После бурного роста в первой половине 2022 года с середины лета цены на новостройки в Петербурге сначала оставались стабильными, а затем даже чуть снизились.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.