ЦБ 08.12
$62.94
65.90
ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$62,85
<66,10
BRENT 07.12
$79.92
5030
RTS 07.12
1095.87
Telega_Mob

Неожиданный позитив из США

Прошлая неделя выдалась достаточно удачной как для российского рынка акций – рост по итогу недели на 2.85%, так и для американского – после выхода неожиданно позитивных данных по потребительской инфляции. Она теперь составляет «всего» 7,7% - рынки показали рекордный с апреля 2020 года внутридневной рост – почти 6%.

Фото: Adam Nir/ Unsplash - Источник

Наконец-то фондовый рынок России и США снова двигают экономические новости и факторы. К сожалению, политические являются ключевыми для определения длительных трендов рынка. А от политиков давно уже не было приятных сюрпризов.

После того как в октябре главную поддержку экономике России оказал Газпром, в ноябре благоприятные новости пришли от Сбера. Банк возобновил публикацию результатов, которые к тому же оказались позитивными. По всем ключевым показателям достигнут прирост к 2021 году, а Герман Греф подтвердил намерение Сбера быть дивидендной компанией.

Здесь важен и сам факт возобновления публикации цифр отчетности. На их основе теперь можно принимать инвестиционные решения!

В качестве главных препятствий для продолжения возможного роста стоит отметить: согласованное со стороны «G7+» потолковое эмбарго на российскую нефть в декабре, запрет на покупку алмазов из РФ в рамках подготавливаемого ЕС очередного пакета санкций, а также причисление РФ к странам с нерыночной экономикой со стороны Минторга США.

Индекс инфляции потребительских цен в США составил 7,7%. Еще год назад это показалось бы настоящим оксюмороном. Однако в текущих реалиях такие новости больше похожи на звезды, чем на тернии.

Снижение роста инфляции позволяет уменьшить агрессивность повышения ключевой ставки и как следствие падение стоимости валютных облигаций. Менее чем за год ставка выросла на 3,75%, что привело к обвалу стоимости 10 летних облигаций более чем на 20%.

Однако, текущий уровень инфляции в 7,7%, в любом случае, предполагает дальнейшие смелые действия ФРС по борьбе с ней.

При этом, стоит отметить интересный нюанс: цены на аренду жилья, которые занимают более 30% в структуре потребительских цен, отражаются с лагом примерно в один год, что искусственно завышает текущую инфляцию, на которую реагирует ФРС.

Также на прошлой неделе были опубликованы данные по балансу экспорта – импорта в России. Именно он определяет рыночный курс рубля.

Экспорт остался стабильным, импорт ослаб из-за низкого спроса со стороны домохозяйств вкупе с ослаблением юаня (30% импорта оплачивается юанями).

Это соотношение должно измениться в декабре в связи с предновогодним повышением спроса на импорт и сокращением экспорта из-за эмбарго на российскую нефть. Это позволяет прогнозировать ослабление российской валюты до уровня 64-65 рублей за доллар к концу 2022 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Пулково ввели повышенные меры безопасности, в частности – досмотр при выходе на посадку. Как пишут «Известия», Ространснадзор предупредил авиаперевозчиков…
Системный кризис, как машина времени, которая переносит мир в прошлое. Глобальное потепление видится благом, хотя бы в эту зиму, а актуальная еще пару…
В такой огромной стране, как России спрос на зарубежную недвижимость не может быть однородным. Несомненно, должны быть территориальные предпочтения. Какие…
Изначально ювелирные украшения имели магический смысл и выполняли функции оберега и амулета. Сегодня, такой символизм сохранили, пожалуй, только помолвочные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.