ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$62,87
<65,88
BRENT 07.12
$78.60
4945
RTS 07.12
1089.72
Telega_Mob

На инвестиционном фронте без перемен

На инвестиционном фронте без перемен. Американский и российский рынок не изменились по ключевым индексам.

Фото: geralt/ Pixabay - Источник

Цены на нефть завершили неделю в минусе. Главным негативным фактором для нефтяного рынка стали опасения по поводу темпов роста китайской экономики и глобального спроса на топливо. Эксперты не ждут его быстрого восстановления в Китае, где возобновился рост заболеваемости COVID-19.

Приближается время новогоднего ралли на российском рынке, однако в этом году предугадать его достаточно сложно. Снижение цен на нефть не сопровождается ослаблением рубля, что давит на исполнение бюджета.

23 ноября большая семерка огласит свое решение по потолку цен на российскую нефть. Это решение также явно не улучшит позиции экспортеров, хотя рынком оно может быть воспринято как ужасный конец, который лучше, чем ужас без конца.

Российский долговой рынок получил новую порцию позитива в виде рекордного аукциона ОФЗ, состоявшегося на неделе. Наиболее активно были выкуплены не бумаги с постоянным доходом, а флоатер – облигация с привязкой купона к ключевой ставке. Для российского рынка это скорее исключение.

Размещение Минфина на 823 млрд руб. указывает на активно растущий спрос на все виды выпусков ОФЗ, но при этом инвесторы не хотят предугадывать политику ЦБ и готовы страховать риски пусть даже ценой недополученной прибыли.

Американский рынок на этой неделе в терминах индексов практически не изменился. Это оставляет инвесторов наедине с вопросом, стоит ли фиксировать прибыль после роста или оставить позиции еще на некоторое время.

С одной стороны, новости о замедлении инфляции, безусловно, вдохнули в рынок новые веяния, с другой - инфляция инфляцией, а жесткую денежно-кредитную политику пока никто еще не отменял.

После очередного выступления представителя ФРС США стало понятно: пока снижение инфляции не станет устойчивым трендом, регулятор не остановится. Поэтому крупные участники рынка прогнозируют серию повышений ставки, как на ближайшем, так и на последующих заседаниях: в декабре на 50 б.п., а затем по 25 - в феврале, марте и мае.

Таким образом, она может достигнуть уровня 5.25%, что является повторением локального максимума 21 века.

Последующее, пусть и не сразу, снижение ставки ФРС может вызвать значимое позитивное движение как на рынке акций, так и облигаций. Жаль только, что не на российском, а на американском.

Если не заниматься краткосрочным прогнозированием, то тенденции к развороту глобального тренда уже начинают вырисовываться. Например, JPMorgan и Morgan Stanley повысили свои прогнозы и ожидают в следующем году роста по валютным облигациям более чем на 14%. Если инфляция снизится.

На российском рынке позитивные мысли связаны пока лишь с глубиной его падения. Газпром и Сбербанк, как лидеры, потеряли более 50% капитализации за этот год, при этом потери бизнеса не выглядят столь катастрофичными, что позволяет предположить, что этот рисковый, но качественный инвестиционный товар может быть недооценен.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российская сборная, как известно, не принимает участия в чемпионате мира по футболу в Катаре. В феврале ФИФА и УЕФА приняли решение отстранить наших игроков…
Прошлая неделя выдалась достаточно удачной как для российского рынка акций – рост по итогу недели на 2.85%, так и для американского – после выхода неожиданно…
В Пулково ввели повышенные меры безопасности, в частности – досмотр при выходе на посадку. Как пишут «Известия», Ространснадзор предупредил авиаперевозчиков…
Системный кризис, как машина времени, которая переносит мир в прошлое. Глобальное потепление видится благом, хотя бы в эту зиму, а актуальная еще пару…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.