ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ММВБ 30.11
$61,02
<63,20
BRENT 30.11
$83.37
5091
RTS 30.11
1128.71
Resto_Best

Итоги пятничного заседания Банка России

Ключевая ставка снижена сразу на 150 б.п. и теперь составляет 8% годовых. Центральный банк дал прогноз по средней ключевой ставке до конца года в диапазоне 7,4 - 8,0 % годовых.

Доллар США - Фото: Geralt / pixabay - Источник

Ключевая ставка снижена сразу на 150 б.п. и теперь составляет 8% годовых. Центральный банк дал прогноз по средней ключевой ставке до конца года в диапазоне 7,4-8,0% годовых. Это предполагает два сценария: позитивный, когда инфляция замедляется еще более существенно, позволяя снизить ставку до 6,5-7% к концу года, и негативный, где ускорение инфляции до конца года не позволит снизить ключевую ставку, оставляя ее на текущем уровне.

Прогноз по инфляции снижен до 12-15% в 2022 году и сохранен на уровне 5-7% в 2023 году. Нижняя граница в 12% как раз соответствует позитивному сценарию по ставке. Регулятору придется бороться с дефляцией. Верхняя граница в 15% - это мощное ускорение роста цен до конца года с текущих отрицательных темпов до 0,4-0,9% в месячном выражении.

Прогноз по спаду ВВП в этом году был улучшен от – 4 до -6%, но прогноз на 2023 год ухудшен – ЦБ ждет продолжения спада экономики на 1-4% в следующем году. Такими темпами возвращение на докризисные уровни займёт 3-4 года после достижения нижней точки в середине 2023г.

ЦБ ожидает профицита счета текущих операций на уровне $243 млрд. долл. Это значит, что во втором полугодии 2022-го регулятор ждет сокращения профицита по сравнению с первым полугодием на $34 млрд. Такой профицит счета текущих операций говорит все еще в пользу крепкого рубля. Импорт прибавит незначительно, а экспорт останется на высоком уровне. Без нового бюджетного правила ослабить рубль не получится. И судя по параметрам, можно прогнозировать курс около 60-65 рублей к концу года – без работающего бюджетного правила.

А вот прогнозы на 23-24 годы уже предполагают схлопывание профицита счета текущих операций в два раза за каждый год к прошлогоднему результату за счет снижения экспорта, что приведет к ослаблению рубля в этот период.

По оценкам ЦБ на руках у населения скопилось около $85 млрд наличными. Но в сентябре валютные ограничения будут продлены, т.к. нет оснований для улучшения ситуации с поступлением наличной иностранной валюты в страну.

Основная мысль состоит в том, что динамика курса рубля становится важнейшим макропоказателем в будущей политике ЦБ РФ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В начале июля в Екатеринбурге на выставке промышленных достижений «Иннопром» неожиданно показали президентский лимузин Aurus. Разгадка проста – под капотом…
Первое полугодие 2022 года оказалось не таким, как прогнозировалось – в том числе в сегменте петербургских новостроек. Что будет дальше?
Инвестиции в недвижимость считаются долгосрочными — исключение покупки на стадии строительства и продажа по его окончании. Но обычно вкладываться стоит…
Есть правило, я вам говорил: какая бронь, такое и место, почти всегда. В испанской кантине Хуан, что прячется в полусекретном дворе отреставрированного…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.