ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,90
<64,48
BRENT 02.12
$85.48
5280
RTS 02.12
1113.87
Telega_Mob

Газпром: национальное налоговое достояние

Системный кризис, как машина времени, которая переносит мир в прошлое. Глобальное потепление видится благом, хотя бы в эту зиму, а актуальная еще пару лет назад экологическая повестка ушла с экранов – рынок энергоносителей снова определяет состояние мировой экономики.

Добыча нефти - Фото: пресс-служба ПАО «Газпром» - Источник

Котировки на нефть приблизились к 100 долларам за баррель. Рынки находятся в хрупком равновесии между бычьим предложением и медвежьим спросом.

Цены на нефть поддерживает сокращение добычи ОПЕК+ (в этом месяце на 1 млн. баррелей в сутки) и ожидаемое сокращение продаж аналогичного объема из стратегического нефтяного резерва США после промежуточных выборов. Это с одной стороны.

С другой, резкое замедление мировой экономики давит на спрос. Причина очень высокая инфляция в США и других западных странах плюс энергетический кризис в Европе.

Возвращение отложенного спроса в результате ослабления строгих карантинных процедур в Китае может оказаться достаточным, чтобы подтолкнуть нефтяные рынки к дефициту, а цены - к уровню, выше $100/баррель.

В США восстановление рынка акций может продолжиться из-за позитивных новостей Китая, тем не менее текущий рост не является устойчивым на фоне жесткой монетарной политики ФРС. Пока деньги стоят дорого – расти крайне сложно.

Наполняемость российского бюджета также определяется рынком энергоносителей. Ключевую роль играет природный газ.

Нефтегазовые доходы бюджета в октябре выросли на 16% по сравнению с прошлым годом за счет дополнительных налогов от Газпрома.

Доходы бюджета от реализации нефти продолжили снижаться, опустившись на 21% по сравнению с октябрем прошлого года. В то же время поступления от реализации газа выросли почти в три раза до 544 млрд. руб. Однако три четверти этого результата обеспечены за счет увеличения налоговой нагрузки на Газпром.

Без Газпрома совокупные нефтегазовые доходы бюджета остались бы в отрицательной зоне (-22% к октябрю 2021 года) – таким образом, сложно сейчас найти в стране компанию, которую с бoльшим основанием можно было бы назвать национальным достоянием.

Скорее всего, поступления от Газпрома и на 2023-25 год останутся ключевым фактором финансирования дефицита бюджета.

Потребительская инфляция в США сейчас - главный infant terrible среди экономических индикаторов. В октябре она составила 8.2%, превысив ожидания аналитиков. Именно борьба с ней заставила ФРС повысить ключевую ставку с 0 до 4%.

10 ноября выйдут обновленные данные. Даже сохранение инфляции на том же уровне предполагает широкий диапазон для повышения ставки, что, безусловно, создаст на рынках дополнительные колебания и укрепит позиции доллара относительно мировых валют.

Рубль вынужденно остается за скобками, его курс определяется в первую очередь политикой, а не экономикой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В такой огромной стране, как России спрос на зарубежную недвижимость не может быть однородным. Несомненно, должны быть территориальные предпочтения. Какие…
Изначально ювелирные украшения имели магический смысл и выполняли функции оберега и амулета. Сегодня, такой символизм сохранили, пожалуй, только помолвочные…
Сразу хочется излить накопленные мысли, возникшие исключительно до визита в бистро Тетто! Пятый этаж известного дома на Большом, 84 - место одновременно…
Главная новость прошедшей недели – появление данных «Автостата» о резком приросте числа автосалонов, торгующих китайскими автомобилями. В России таких…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.