ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$62,87
<65,88
BRENT 07.12
$78.60
4945
RTS 07.12
1089.72
Telega_Mob

Экономическое чудо Турции рискует оказаться обычной ловушкой популизма

Эрдоган считает, что ему удалось купировать один из самых серьезных валютных кризисов страны за последние десятилетия. Неделю назад он объявил о новой программе, в рамках которой депонированные гражданами средства будут индексироваться по курсу иностранной валюты. Лира укрепилась на четверть.

Стамбул - Фото: Ben_Kerckx/ pixabay- Источник

В прошлый вторник руководству Турции пришлось пойти на чрезвычайные меры. Казалось, что остановить падение национальной валюты может только резкое повышение учетной ставки. Однако Эрдоган – де-факто руководитель денежно-кредитного блока экономики и приверженец роста реального сектора – наотрез отказался от таких мер. Вместо этого он заявил, что теперь все депозиты граждан страны будут гарантированно индексироваться в соответствии с курсом доллара на момент истечения срока действия договора с банком. Грубо говоря, людям просто доплатят из казны разницу, которая образовалась из-за ее девальвации. Несмотря на то, что эта мера пока существует только на бумаге, – она вызвала лавинообразное укрепление национальной валюты, с 18 до 11 единиц за доллар.

Как бы «революционно» это не звучало, такие действия властей, в той или иной мере, можно считать скрытой формой повышения ставки. Несмотря на то, что из-за многолетней девальвации более половины проживающих в Турции и так хранят свои средства в иностранной валюте, подобная инициатива налагает очень серьезные обязательства на Казначейство. К тому же не совсем ясно, что будет с вкладами юридических лиц. Чтобы выполнить обещание, придется сформировать дополнительный фонд ликвидности с учетом не столь впечатляющих объемов ЗВР. До начала декабря они достигали $124 млрд. Далее последовала серия безуспешных продаж валюты для поддержки лиры. Кроме того, если эти вновь аккумулированные средства начнут реально попадать в экономику через закрытие гражданами своих депозитных счетов, то турецкая экономика рискует очень быстро получить новый инфляционный всплеск.

Эти факторы говорят о том, что, очевидно, рано говорить об успешности такой меры хотя бы на среднесрочном горизонте. Сейчас она выглядит как сиюминутное антикризисное решение, как попытка выиграть время. По задумке Эрдогана, через несколько месяцев инфляция ослабнет, а граждане впредь будут сберегать не в иностранной валюте, а в лире, которая и сама станет твердой за счет прямой субсидии от государства. Что ж, остается только немного подождать.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Центробанк в седьмой раз подряд поднял ключевую ставку, доведя ее до 8,5% годовых. Всему виной инфляция, – ее официальное значение сейчас чуть выше 8%.…
За два года число современных рынков еды, типа Сити-Фуда, это в торговом центре, или отдельностоящих, как Василеостровский, удвоилось. Читая планы бизнесменов,…
Моденизм, классика, wabi-Sabi …Рассуждая о стратегиях выбора роскошных подарков мы незаметно подошли к последнему квадранту в нашей матрице под названием…
За таунхаусы замолвили слово. Весной в российском законодательстве появятся две новые категории жилья: «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки».…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.