ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ММВБ 30.11
$61,02
<63,20
BRENT 30.11
$83.37
5091
RTS 30.11
1128.71
Resto_Best

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Усиление мер безопасности в Пулково, охрана школ и «теневые» банкиры

В Пулково ввели повышенные меры безопасности, в частности – досмотр при выходе на посадку. Как пишут «Известия», Ространснадзор предупредил авиаперевозчиков об угрозе терактов. В продолжение темы – петербургское Заксобрание планирует обратиться к Михаилу Мишустину с просьбой усилить безопасность школ. Депутаты настаивают, чтобы охранники имели навыки в боевых искусствах, анализировали поведение людей, а в учебных заведениях работала система распознавания лиц. И, наконец, очередная феерическая история из жизни теневых банкиров: силовики обезвредили московско-петербургскую группу, которая за пять лет талантливо обналичила более двух миллиардов рублей. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Нервозности на этой неделе добавили сообщения в СМИ о том, что в столичных аэропортах усилены меры антитеррористической безопасности. Какие вопросы в связи с этим у вас возникают?

Андрей Комиссаров: Режим повышенной угрозы терактов устанавливается при наличии информации о совершённом террористическом акте либо о совершении каких-либо действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта. Есть определённые рекомендации для населения, что нужно делать при такой угрозе: это организовывать дежурство жильцов домов, отказываться от посещения мест массового пребывания людей, откладывать поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, подготавливаться к возможной эвакуации и так далее. У меня сразу к нашей ситуации один-единственный вопрос. Все эти рекомендации для населения как раз разрабатываются государством, почему тогда государство не стремится к выполнению рекомендаций, которые оно само себе написало? Зачем аэропорты работают? Давайте тогда закроем, если это реальная угроза.

Максим Морозов: Андрей, эта ситуация немного напоминает карантин, когда из-за коронавируса, если помните, закрыли почти всё, но работали вокзалы и метро. В Смольном, тогда говорили, что поскольку работают заводы, невозможно остановить транспорт.

Андрей Комиссаров:

Какое-либо информирование населения, разъяснение было? Я об этом не знаю. Но, опять же, меня удивляет: у нас все остальные места защищены от террористической угрозы? Торговые центры, другие транспортные узлы, вокзалы, метро — защищены? Нет. Я не видел, что полиция переходит на дежурство по усиленному графику.

Как это соотносится с тем случаем, когда буквально месяц назад в Москве в районе одного из аэропортов задержали двух граждан Украины с двумя ПЗРК, которые что-то собирались сделать со взлетающими или приземляющимися самолётами. Для этого не нужно было попадать в аэропорт. Попытаться совершить какой-то нехороший поступок можно и вне аэропорта, и будет то же самое. Я не понимаю, почему особый режим именно в Пулково, а всё остальное – в обычном режиме.

Максим Морозов: Продолжаем тему безопасности: депутаты Заксобрания планируют обратиться к Михаилу Мишустину с просьбой усилить охрану школ.

Андрей Комиссаров:

Все понимают, что стать народным избранником любого уровня — достаточно дорогое удовольствие, цены стартуют от миллиона, и совсем не рублей. Поэтому все действия и инициативы депутатов давайте будем рассматривать исключительно через экономическую призму.

Всем разумным людям понятно, что в том виде, в котором это сейчас обсуждается, и какие-то письма пишутся, это никогда не будет принято. Эти требования и предложения физически невозможно выполнить, даже в связи с тем, что в бюджете просто нет денег.

Максим Морозов: Андрей, чтобы нас не упрекнули в неконструктивном критиканстве, давайте предложим что-нибудь, со своей стороны.

Андрей Комиссаров: Давайте. Смотрите, одно из предложений нашего депутата было о том, что охрана должна чуть ли не агентурной работой заниматься, выявлять подозрительных лиц и так далее, но давайте не будем подменять понятия. У правоохранительных органов есть такое понятие как «профилактика», «предупреждение преступления» на стадии того, как, допустим, какой-то человек хочет совершить преступление. Он готовится, изучает, собирает информацию и так далее. То есть на этой стадии выявляются потенциальные нехорошие люди, и, соответственно, нейтрализуются. Профилактика в своё время была достаточно важным моментом. Давайте вспомним систему участковых, если мы по старым советским фильмам вспомним те времена: приходят оперативники, вызывают участкового, участковый начинает рассказывать: «В этой квартире живёт тот-то, занимается тем и тем…».

Максим Морозов: Это человек, который, как говорится, «работает на земле». Кстати, 17 ноября был День участкового.

Андрей Комиссаров: Да. Он знал весь подучётный контингент, знал, кто чем дышит. Эту работу, которая в принципе осталась в полиции, не надо ни на кого перекладывать. Вопрос в том, как это происходит. Я думаю, что практически никак, потому что полиция в достаточно малом количестве, сил мало.

Я думаю, что надо увеличивать и штат полиции, и денежное пособие сотрудникам, чтобы можно было что-то требовать.

Максим Морозов: Под занавес — детективная история про теневых банкиров из Петербурга и Москвы, которые, по данным силовиков, обналичили более двух миллиардов рублей. Давайте начнём с того, много это или мало?

Андрей Комиссаров: Это не самая большая сумма, фигурируют случаи и по четыре, и по пять, и по 10 миллиардов рублей в обнальных конторах. Обнала, как такового, в Уголовном кодексе нет: есть незаконная банковская деятельность, но в простонародье называется «обнал». Он как был в советское время, так, я думаю, и останется в ближайшее время. Мы от этого никуда не денемся. Меняются формы, сначала была покупка через металлолом, лом драгоценных металлов, цветных камней, потом это немножко менялось: через турфирмы, торговые компании, платёжных агентов. Очень большое количество денег обналичивалось через счета физических лиц. В последнее время появилось такое нововведение: обнал с помощью нотариусов, исполнительных надписей и так далее.

Максим Морозов: Вопрос в том, как противодействовать?

Андрей Комиссаров: Знать и доказать — это совершенно разные вещи. Задержали какую-то группу лиц, но, по факту: даже если докажут, я так подозреваю, что, исходя из реалий нашего судопроизводства – года полтора-два будет длиться следствие, ещё полтора-два года будет длиться суд. В основном, в 90% случаев людей получают условные сроки.

Я могу сказать, что в связи с присоединением новых территорий в состав Российской Федерации уже начинают появляться схемы, с помощью которых осуществляют незаконный оборот денег через новые территории. И это достаточно усложняет работу правоохранительных органов. Я думаю, что в ближайшее время, возможно, именно из-за этого будет всплеск незаконной банковской деятельности.

Максим Морозов: Можно сказать, что новая правовая реальность буквально стучится в двери оперативников. Андрей, спасибо!

Андрей Комиссаров: Пожалуйста!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сразу хочется излить накопленные мысли, возникшие исключительно до визита в бистро Тетто! Пятый этаж известного дома на Большом, 84 - место одновременно…
Главная новость прошедшей недели – появление данных «Автостата» о резком приросте числа автосалонов, торгующих китайскими автомобилями. В России таких…
Любая новостройка рано или поздно становится вторичкой, поэтому без стабильной работы этого сегмента, невозможно нормальное функционирование рынка в целом.…
Меньше недели остается до старта первого в истории чемпионата мира в арабской стране, а компьютерный оракул уже предсказал победителя.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.