ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Уборка Петербурга по-новому, риск локдауна и QR-сопротивление

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Рассудов Александр Николаевич - Фото: zaks.ru - Источник

Смольный планирует создать государственную структуру, которая займётся уборкой внутриквартальных территорий от снега, а также делает ставку на «пенсионеров и неравнодушных граждан», которых приглашают присоединиться к проекту «дворник-шеринг». Правда, «пенсионеры и неравнодушные граждане» не спешат целый день выполнять работу коммунальщиков за символическую тысячу рублей. Однако не исключено, что убирать снег так интенсивно не понадобится – всё серьёзнее опасения нового локдауна из-за «омикрона». Власти Москвы, например, уже предупредили о возможном введении антиковидных ограничений, если медучреждения начнут работать на пределе мощности. Кстати, снег может растаять и сам собой из-за раскалённой обстановки в связи с введением QR-кодов в торговле и общепите. Градус «барного сопротивления» повышается ежедневно. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с депутатом Законодательного собрания Петербурга Александром Рассудовым.

Максим Морозов: Сравнительно плохая уборка Петербурга от снега и наледи стала притчей во языцех. Вопрос — почему коммунальщики так плохо работают?

Александр Рассудов: Каждый год приход зимы – как снег на голову. Я могу сделать предположение, что в системе городского хозяйства нет структуры, которая бы целенаправленно на правах специалитета занималась именно проблемами уборки города от снега и в целом жизнью города в зимний период. Как мне кажется, опыт не обобщается и не анализируется. Каждый год мы начинаем зимний период как с чистого листа. Я попытаюсь на примерах показать.

Нам говорят, что улицы плохо убирают, потому что горожане не убирают свои автомобили, несмотря на запрещающие знаки. Это вопрос взаимодействия с ГИБДД. Если этим вопросом заниматься планомерно в течение всего года, я думаю, что к зимнему периоду мы бы подошли, уже имея несколько вариантов решения этой проблемы. Тем более, автомобили стоят под запрещающими знаками, значит, эвакуация приучит людей.

Того, что рабочих рук не будет хватать, так как наши партнёры из соседних республик вряд ли приедут, показала ещё зима 2020-2021 годов. Эта проблема тоже была изначально понятна. То, что уборка центральных районов технологически сильно отличается от уборки спальных районов и требует другой принципиально другой техники — тоже известно не первый год. У нас исторический центр с дореволюционных времён. На основе этих примеров я делаю своё предположение, что никто не обобщает опыт и не анализирует.

Максим Морозов: Александр Николаевич, вопрос к вам как к депутату: денег вот на все эти коммунальные дела выделено достаточно?

Александр Рассудов: С моей точки зрения, достаточно. Здесь может быть ситуация как в известном мультфильме: «Деньги-то у нас есть, у нас ума не хватает».

Максим Морозов: Ещё одна тема. «QR-сопротивление» в Петербурге набирает обороты. Предприниматели признают, что необходимо сдерживать коронавирус, но заявляют о непоследовательности и нелогичности ограничительных мер. Возможен ли здесь компромисс?

Александр Рассудов: Безусловно, приоритет – это здоровье и безопасность граждан, но вы абсолютно правильно отметили, что непоследовательность и нелогичность тех или иных действий вызывает чувство непонимания и несправедливости у предпринимательского сообщества. Если человек обладает QR-кодом, значит он вакцинирован. Это базовый вариант. Есть ещё случаи c медотводами. Но тогда ты должен обладать справкой о том, что ты не заражён, ПЦР-тестом.

Если ты вакцинирован, то мы исходим из того, что вакцина действует в любое время суток и в любом месте. Поэтому запрет для людей, обладающих QR кодами, для вакцинированных, на посещение заведений в ночное время никакой логике не поддается, это парадокс. Именно эта непоследовательность и хаотичность действий выливается в эмоции и в шумиху.

Максим Морозов: Александр Николаевич, а как бы вы как юрист и как законодатель оценили уровень законности ограничительных мер?

Александр Рассудов: С точки зрения введение ограничений, это более-менее законно. Здесь всё-таки ещё в 2020 году законодательная база (подчеркну, на федеральном уровне) была проработана. Да, действительно на уровень регионов, региональных властей было делегировано право введения тех или иных ограничений. Что касается QR-кодов: здесь уже подключается и законодательство о персональных данных. До сих пор до конца никому не понятно: на каком основании мы по сути предоставляем свои персональные данные охранникам в том или ином магазине? Тем более, персональные данные, сопряженные со здоровьем. Эти вопросы так и остались, пока заморожен федеральный закон о QR-кодах. Юридическая лакуна продолжает существовать. Вы абсолютно правильно говорите об отсутствии координации, здесь как в знаменитой песне: «Круговая порука мажет как копоть». Роспотребнадзор, вроде, всегда выступает инициатором тех или иных мер, но при этом устраняется и уходит от всех объяснений, говоря, что «Мы порекомендовали, губернатор решил согласиться либо не согласиться. Вопросы к нему». Безусловно, должна быть коллективная ответственность.

Максим Морозов: Что делать? Судя по всему, организовать диалог не очень получается.

Александр Рассудов: Когда говорят эмоции, разум молчит. Каждая из сторон должна понизить градус. Затем я бы начал составление подробного перечня тех логических, юридических несостыковок, и отталкивался бы от этого, как от краеугольного камня. Например, как мы с вами уже говорили: зачем запрет на работу в ночное время, если люди обладают QR-кодами?

Максим Морозов: Здесь, наверное, как с уборкой снега нужен координирующий орган.

Александр Рассудов: Да. Нужно «окно» сбора жалоб и предложений, которые бы затем детально, объективно рассматривались. И уже на базе этого необходимо было бы искать компромисс.

Максим Морозов: Поговорим про «омикрон». Мы с вами как два известных, признанных вирусолога, инфекциониста сейчас всё компетентно обсудим. Если серьёзно, как считаете, как будем проходить очередную волну? Каких повторных ошибок нужно избежать?

Александр Рассудов: Я думаю, что будем проходить ровно так же, как и предшествующие волны – по воле волн.

Мне представляется, что у нас как была ключевая проблема именно с первичным звеном, с амбулаториями, с поликлиниками, так она, к сожалению и осталась. А как раз врачи поликлиник — это самый важный рубеж обороны и качественного реагирования. Судя по обращениям, по общению с горожанами, я для себя выявил, что основная проблема — это некачественность и несвоевременность реагирования именно первичного медицинского звена.

За первые же дни, когда можно предотвратить все негативные последствия, которые иногда заканчиваются трагически, упускается время и потом уже сколько бы у нас коек не было, вернуть человека из критического состояния значительно труднее. Это проблема как была, так и есть. Опять же, вопрос координации. Уже не раз об этом говорили. У нас, по большому счёту, поликлиники существуют самостоятельно от Комитета по здравоохранению. Несмотря на два года пандемии, это проблема до сих пор не решена.

Максим Морозов: Резюме всех трёх главных тем – в Петербурге общая проблема с координацией. Александр Николаевич, спасибо!

Александр Рассудов: Спасибо вам, Максим!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Каждый год, уже после появления Итогов, открывается место столь заметное для публики, что точно заняло бы строчку… Но не судьба. Но заметное: как любой…
В 1918 году ленинский декрет Совета Народных Комиссаров отменяет юлианский календарь, заимствованный из Византии, и вводит григорианский «в целях установления…
Встреча зимой с Audi RS4 с какого-то момента стала для меня традицией. А все потому, что 15-летний немецкий спортседан с атмосферным мотором V8 и механической…
В 2021 году крупнейшие технологические гиганты мира вновь показали небывалые результаты. Акции первых пяти компаний индекса S&P 500 в среднем прибавили…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.