ЦБ 28.03
$92.59
100.27
ММВБ 28.03
$
<
BRENT 28.03
$86.04
7966
RTS 28.03
1127.77
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: турпоток из Китая, налоговые проверки, реформы школьной медицины

В Смольном признали, что восстановление туристического потока из Китая займёт несколько лет: многие турфирмы в Поднебесной не пережили пандемию, в результате в этом году будет около 30% от числа путешественников, которые до вспышки коронавируса. Тем временем налоговая служба массово проверяет петербуржцев, которые сдают квартиры – ФНС пытается обелить рынок наёмного жилья. Эксперты считают, что доказать неуплату налогов в данном случае слишком трудозатратно, хотя признают, что в кризис важно хоть как-то наполнять бюджет. И, наконец, смерть семиклассницы на уроке физкультуры стала поводом к различным инициативам по реформированию медицинской помощи в образовательных учреждениях. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Фото: Business FM Петербург

Максим Морозов: Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев заявил телеканалу «Санкт-Петербург», что турпоток из Китая будет возвращаться в Северную столицу не один год. Хотя, как рассказывают эксперты, специфика путешественников из Поднебесной в том, что их деньги, юани, как правило, не остаются в экономике города, потому что хитро устроен этот бизнес.

Елена Кириленко: Вы совершенно верно сказали, что они практически все юани увозят с собой обратно. Наверное, в первую очередь, надо подумать о том, что с этим делать. Тратится очень много бюджетных денег на определённые организационные вопросы. В итоге от этого туризма польза для города не очень-то ощутимая.

Надо поднять тему того, чтобы поездки китайских туристов приносили эффект для бюджета Петербурга. Я думаю, что постепенно всё это наладится.

Максим Морозов: Елена, может быть, всё-таки более активно развивать туристическое партнёрство и с другими так называемыми «дружественными странами»? Например, с Индией?

Елена Кириленко: Конечно. Я думаю, что надо более активно рекламировать возможности Петербурга. В том числе для африканских стран. Информация в СМИ прошла не очень громко, но, насколько я знаю, на прошлой неделе в Москве встречались президенты 40 африканских стран. Наверное, надо смотреть на новые рынки, например, вьетнамский рынок, рынки Африки.

Нельзя забывать и о наших российских гражданах, потому у некоторых людей в удалённых регионах вообще мечта всей жизни съездить в Петербург.

Максим Морозов: Здесь кажется нелогичным или несвоевременным эксперимент по введению с августа туристического сбора в сто рублей со взрослого путешественника.

Елена Кириленко: Я ещё ездила и в европейские страны, и в Америку, там такие сборы существуют. Поэтому, мне кажется, сто рублей — не та сумма, которая может быть критична. Может быть, надо в ответ давать какие-то бонусы. Например, в Австрии практиковалась единая карта, которая выдавалась при заселении гостиницу, и ты мог пользоваться общественным транспортом с её помощью. Поэтому, мне кажется, что сто рублей вряд ли у кого-то вызовут негативную реакцию. А в общей массе это пополнит бюджет. Но всегда должно быть движение в две стороны: ты платишь — и за это получаешь бонусы. Об этом тоже есть смысл подумать.

Максим Морозов: В продолжение темы, где можно остановиться в Петербурге. Налоговая служба массово проверяет петербуржцев, которые сдают квартиры, чтобы обелить рынок. Как вам такое усиление внимания именно в этом направлении?

Елена Кириленко: У меня предложение расширить эту идею, эту концепцию. В принципе, мы сейчас идём по всем направлениям бизнеса в цифру. Поэтому если оцифровывать эту историю по сдаче жилья в аренду, то не только повысится собираемость налогов, здесь, как владельцы, так и арендаторы могут быть заинтересованы в определённых гарантиях. Например, жилье сдаётся в долгосрочную аренду. Масса случаев несправедливости с обеих сторон, когда жильцы съехали не платили, съехали, не заплатив, а то ещё и испортив это жилье, там что-то сломав и так далее. С другой стороны — когда хозяева жилья приходят, неожиданно говорят: «До свидания, у меня есть более интересные арендаторы, поэтому давайте выезжайте». Я считаю, что, выведя это в официальную плоскость, можно будет навести определённый порядок. Второй момент — криминал.

Когда всё будет оцифровано, то меньше будет желания устраивать «резиновые» квартиры, будет понятно, кто где живёт. Сейчас времена беспокойные, поэтому, я считаю, что такая информации была бы полезна и для правоохранительных органов.

Максим Морозов: Елена, отвлечёмся, если говорить о налогах, какими вам видятся основные риски по наполняемости городского бюджета? Раз уж мы вышли на триллион.

Елена Кириленко: Риски есть, потому что многие бизнесы сейчас штормит. Даже то, что анонсируется, например, по поводу параллельного импорта.

В нашем бизнесе никакой параллельный импорт не работает. Я даже не пытаюсь пробовать это делать, потому что есть колоссальные риски, когда по пути следования груза, который ты везёшь по параллельному импорту, его могут где-нибудь просто конфисковать.

С другой стороны, всё равно есть определённые статьи затрат. Налоги надо платить, бюджету нужны деньги. Другое дело, уже неоднократно говорилось о том, что должна быть прозрачность расходования денег, поступающих за счёт налогов. Мы платим налоги, а потом начинаем задавать вопросы: почему у нас дома в таком состоянии, почему у нас некоторые вопросы нарушения правопорядка не решаются и так далее.

Да, налоги надо платить, бюджету нужны деньги, но мы должны чётко понимать, что мы получаем в ответ.

Максим Морозов: Ещё одна тема. Смерть школьницы на уроке физкультуры стала поводом к инициативам по реформированию медицинской помощи в образовательных учреждениях. Что необходимо изменить в системе медицинского обслуживания?

Елена Кириленко: Я считаю, что однозначно надо менять. Я не очень люблю ссылаться на советское прошлое, но тогда в школах были медицинские и даже зубоврачебные кабинеты. Я не говорила о том, что надо вернуть стоматологию, но медицинские кабинеты надо возвращать, причём с использованием всех самых современных медицинских технологий. Я думала по поводу этой ситуации… Она очень неоднозначная. Во-первых, действительно, какие заболевания были у этой девочки?

Я абсолютно убеждена, что нужно вносить законодательные инициативы о том, чтобы средства Фонда обязательного медицинского страхования выделялись на более глубокое обследование школьников и детей, которые ходят в детские сады.

Современные медицинские технологии позволяют, в том числе, выявить и какие-то генетические патологии. Наверное, это надо использовать в школе, брать специализированные анализы крови, проводить диагностику. Ведь заставить ребёнка, особенно подростка, идти в поликлинику сидеть, ждать врача, мне кажется, нереально. Это надо делать в школах. Второй момент — оказание экстренной медицинской помощи. Сколько лет уже говорят в том, что в общественных местах, в учреждениях должны быть автоматические дефибрилляторы? Их так и нет. И квалификация. Сейчас тоже поднимают вопрос, очень многие организации самостоятельно проводят курсы для своих сотрудников по оказанию экстренной медицинской помощи. Этому надо учить и школьников, и преподавателей. Все мы прекрасно понимаем, что находимся в демографической яме. Эти ребята, школьники — это те, на кого мы надеемся. В дальнейшем за счёт того, что они будут создавать семьи и рожать детей, они будут улучшать демографическую ситуацию. Но они должны быть здоровы!

Максим Морозов: Вопрос комплексный и, мне кажется, заслуживает даже отдельного интервью, отдельного обсуждения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Спустя полтора месяца после страшных землетрясений в Турции, рынок недвижимости страны начал приходить в себя. Правда, в ближайшие месяцы возможны потрясения…
Ресторан Bist на месте закрывшегося бельгийского паба BRUXX в Андреевском рынке, о котором я рассказывал два раза за полтора года. Встречаем новое итальянское…
В Москве алмазы и бриллианты стали известны в средние века, благодаря торговцам с Востока. Среди экспонатов Оружейной палаты Московского Кремля и сегодня…
Очень непростая ситуация на российском авторынке все чаще вынуждает реагировать как официальные организации, так и органы власти. Проблема в том, что интересы…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.