ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$59,23
<56,42
BRENT 04.10
$89.13
5285
RTS 04.10
1087.73
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: СК вмешался в реновацию, рост числа коррупционных дел, новые полномочия ТСЖ

Следственный комитет всерьёз взялся за петербургскую реновацию: СК обратится в прокуратуру и Смольный с предложением пересмотреть скандальный закон, чтобы обеспечить дополнительные гарантии граждан. Тем временем, в городе растёт число уголовных дел, связанных с коррупцией: если за весь 2019 год было вынесено 145 приговоров, то только за первые 6 месяцев этого года – уже 112, приводит «Деловой Петербург» статистику объединённой пресс-службы судов. И, наконец, товарищества собственников жилья обратились к Михаилу Мишустину с просьбой наделить их правом принимать новостройки у застройщика на этапе ввода в эксплуатацию, пишет «КоммерсантЪ». Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с директором юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борисом Борисовым.

Максим Морозов: Следственный комитет вмешался в реновацию, предложил скорректировать закон. В чём основные уязвимые места документа, на ваш взгляд?

Борис Борисов: В законе, действительно, есть огрехи, которые, как ни крути, нарушают права и законные интересы граждан. Давайте сравним его с аналогичным законом Москвы и Московской области. Там чётко прописано: человек остаётся жить в этом же районе с такой же площадью, а если он захочет, чтобы у него жилье выкупили, он хочет жить в другом месте, тогда всё это происходит по рыночной стоимости. У нас, на самом деле, всё примерно то же самое, только есть одна особенность. Застройщик точно также обязан выкупать по рыночной стоимости, но если стоимость жилья меньше, чем то, что предоставят конкретному гражданину в этом же районе, ему придётся за это доплатить. Грубо говоря,

если вы живёте в хрущёвке и ваша квартира стоит семь миллионов, а при реновации в этом же районе, в новом доме, она будет стоить девять, то вам придётся за это доплатить.

В этом основная разница.

Максим Морозов: Ещё один проблемный момент — возможность выселять жильцов в другой район в административных границах города. Это многих серьёзно настораживает.

Борис Борисов: Да, нет конкретной нормы, которая бы фиксировала, что человек может остаться жить именно в этом районе, ничего не доплачивая. Всё крутится вокруг этой проблематики. Безусловно,

я считаю, что будет справедливым и законным по аналогии с московским нормативным регулированием предоставить людям возможность без всяких доплат оставаться жить в своём районе, потому что застройщики, компании, которые будут заниматься этой реновацией, и так заработают достаточно денег.

Максим Морозов: В Петербурге всё больше уголовных дел, связанных с коррупцией. Если за весь 2019 год было вынесено 145 приговоров, то только за первые шесть месяцев этого года уже 112. Борис, чем можно объяснить статистику?

Борис Борисов: Я вижу здесь единственную объективную причину — повышение качества профессионализма работы наших правоохранительных органов. И в этом же ключе, видимо, установка сверху на то, что в стране нужно бороться с коррупцией посильнее. То, что сейчас эта статистика вылезла наружу — не значит, что это как-то связано с СВО, либо с пандемией. Все эти дела были возбуждены года три назад, подобного рода уголовные дела расследуются в среднем от года до трёх лет. Уровень технического оснащения наших правоохранительных органов, их возможности очень сильно выросли. Видимо, есть какое-то мнение у руководства страны, что с коррупцией надо бороться. Сейчас мы видим эти результаты.

Максим Морозов: Ещё вопрос, сформулирую как название параграфа в учебнике: в чём особенность доказывания по делам о коррупционных преступлениях в нашем правовом реализме?

Борис Борисов: Особенности доказывания — прежде всего свидетельские показания, экспертизы, если эта ситуация, связанная с предоставлением за взятку каких-то ценовых преференций коммерческим структурам. Собирается материал, анализируется, проводится комплексная экспертиза, где специалисты дают заключение, что в результате таких-то действий, появление конкретного Мерседеса у конкретного чиновника произошли последствия, в силу которых бюджет страны недосчитался определённого количества миллионов рублей. Всё это достаточно долго, муторно. На расследование подобного рода дел уходит минимум год.

Максим Морозов: Ещё одна тема. ТСЖ обратились к Михаилу Мишутину с просьбой наделить их правом принимать новостройки у застройщика на этапе ввода в эксплуатацию, то есть принимать объект целиком. Насколько целесообразно такое нововведение?

Борис Борисов: Я считаю, это совершенно бестолковая инициатива. Каждый должен заниматься своим делом. Когда дом вводится в эксплуатацию, прежде всего, нужно ориентироваться на заключение о соответствии, которое выдаёт государственный архитектурно-строительный надзор. Тут надо понимать, что приём в эксплуатацию такого сложного инженерного объекта, как дом — это работа технических специалистов, профессионалов в своей сфере. То, что люди пишут о неработающих лифтах, о временных схемах подключения — это всё равно дела давно минувших дней. Может быть, лифты могут не работать, но со временными схемами подключения к электросетям дома сейчас практически не принимаются, потому что это уголовное дело.

Максим Морозов: Не будет ли здесь, Борис, случаев злоупотребления правом? Я имею ввиду потребительский экстремизм.

Борис Борисов: Если эти непонятные образования из непонятно, каких людей, которые ещё права свои не оформили, и занимаются какими-то своими каждодневными проблемами, будут ещё вмешиваться в процесс принятия дома в эксплуатацию и тормозить процессы, конечно, возникнет обширное поле для злоупотреблений, для вымогательства. Тем более, когда люди будут чего-то не понимать и думать, что они нашли колоссальную проблему в построенном доме. Если с этой проблемой бороться, если разумно к ней подходить,

нужно ужесточать ответственность людей, которые принимают дома с нефункционирующими лифтами, которые работают в соответствующих государственных структурах.

Ответственности застройщика за это будет более чем достаточно. Хочу ещё сказать по поводу «ритуальных плясок» вокруг аффилированных управляющих компаний. Управляющая компания не принимает дом, проверяя его соответствие проектной документации, она принимает его в эксплуатацию. Она просто принимает для обслуживания общего имущества дома, в этом её основное предназначение, а не проверять, как там работают лифты, как там проложены электросети и магистральный водопровод. Поэтому кому-то, похоже, просто нечем заняться.

Максим Морозов: Согласен, каждый должен заниматься своим делом. Борис, спасибо!

Борис Борисов: Всего доброго. До свидания!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Никогда такого не было и вот опять. После очередной серии громких и не очень ДТП российские власти вспомнили про автомобильные «черные ящики». По утечкам…
В истории кофе огромное количество тёмных пятен, отсутствие письменных свидетельств и документов. Одна из легенд рассказывает об эфиопском пастухе Калдиме,…
Известный дом или даже целый квартал на Васильевском острове, который все знают, со словом «Горный» на перекрёстке Наличной и Нахимова, где ресторанов…
В августе незаметно для многих петербуржцев решалась судьба города и каждого жителя в отдельности — обсуждался проект генерального плана развития Северной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.