ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$59,23
<56,42
BRENT 04.10
$89.13
5285
RTS 04.10
1087.73
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Референдум по реновации, «Ленфильм» без импортозамещения и «налоговый бум»

Петербуржцы собирают подписи под обращением к президенту и предлагают провести референдум по вопросу реновации. Закон, который депутаты приняли с завидной оперативностью, позволяет выселять жильцов «хрущёвок» в любую точку города, причём в программу могут попасть все дома, построенные с 1957 по 1970 годы. Далее рубрика «новости импортозамещения»: по данным РБК, «Ленфильм» не смог выполнить поручение властей и перейти на отечественное оборудование для кинопроизводства – оно попросту отсутствует, параллельно, в ряде регионов, не дожидаясь появления российских аналогов, из продажи исчезли популярные смартфоны Samsung. И, наконец, в Петербурге растут налоговые поступления по всем бюджетообразующим отраслям. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Максим Морозов: «Реновация раздора». Владимир, как бы вы оценили юридическую проработанность закона, который спровоцировал гражданский протест? Вопрос о референдуме, конечно, риторический.

Владимир Полуянов: Закон, конечно, абсолютно не проработан в плане гарантий для тех людей, к которым он будет применён.

У людей даже нет возможности выразить своё мнение относительно того, куда бы они хотели переехать вместо реновируемых зданий. Им будут предлагать новое жильё даже без учёта их мнения. Понятно, что с их мнением всё равно никто бы никогда не стал считаться, но хотя бы спросить можно было.

Совершенно очевидно, что никакой референдум не состоится. В современной истории нашей страны состоялся только один референдум, и то только потому, что он проходил при огромной поддержке со стороны органов власти. Поэтому совершенно очевидно, что недовольные люди есть. Им предлагают просто принять как данность закон, который принимается. Безусловно, если бы люди имели возможность переехать из своего, обветшалого и некомфортного жилья в более современное, они бы вряд ли отказались от этой возможности. Другое дело, что кто хотел, тот уже переехал сам в более комфортное жилье.

Шансов на референдум у людей нет. Все, что им остаётся, — просто привлекать к себе внимание и пытаться через социальные выплаты добиваться более мягкое изложения закона относительно их судьбы.

Максим Морозов: Каким может быть компромисс? Поскольку губернаторов оценивают, в том числе, по уровню социальной стабильности, перенос вопроса о реновации в политическую плоскость может быть вполне эффективным.

Владимир Полуянов: Я уверен, что если люди будут готовы выходить на улицы и там отстаивать своё мнение, то это привлечёт внимание властей к данной проблеме, но вызовет проблемы иного толка для самих людей, которые будут выходить на улицу. У нас за последние три-четыре года власть научилась достаточно оперативно и твёрдо реагировать на попытки выражения собственного мнения, поэтому, конечно, изменения тут могут быть достигнуты только ценой чьих-то судеб.

Максим Морозов: Вот так политкорректно выражается Владимир Полуянов. Переходим к другой теме. Продолжается драматический сериал об уходе иностранных компаний и попытках импортозамещения. Спасёт ли параллельный импорт?

Владимир Полуянов: Я только хотел сказать, Максим, что на этот раз уже

вы весьма корректно используете термин «параллельный импорт» для того, чтобы обозначать банальное хищение и контрабанду.

Максим Морозов: Владимир, обычно приводят в пример Иран, который научился жить под санкциями.

Владимир Полуянов: Я, честно говоря, не знаю, как научились Иран и Северная Корея. Мне бы не очень хотелось познавать на себе их опыт и тоже этому учиться.

На мой взгляд, очевидно, что если BMW научился дистанционно отключать у своих автомобилей обогрев руля, если ты не подключил подписку за это, то и для условного Samsung нет никаких проблем дистанционно превратить твой новый Galaxy в кирпич.

Максим Морозов: Показательный кейс «Ленфильма». По данным РБК, киностудия не смогла выполнить поручение властей и перейти на отечественное оборудование для кинопроизводства. Оно просто отсутствует.

Владимир Полуянов: Здесь случилось очень неожиданное событие. Кто бы мог подумать, что нельзя просто взять и приказать «Ленфильму» заместить, и он заместит. Оказалось, что помимо того, что надо приказ спустить вниз, необходимо ещё производить видеокамеры, приборы освещения. Оказывается, у нас нет даже российских штативов. Почему-то сила приказа не подействовала таким образом, чтобы все эти предметы материализовались. Загадка. Возможно, просто нужно пару посадок сделать, и тогда оно заработает.

Максим Морозов: С этим, я уверен, проблем не будет. Ещё вопрос, поможет ли с поставками дружественный Казахстан?

Владимир Полуянов:

Очевидно, больше придётся рассчитывать не на Казахстан, а на дружественную России Эритрею, на дружественную России Северную Корею. Я так полагаю, просто на тех вещах, которые будут производиться немцами, французами, итальянцами и прочими, будут появляться этикетки, что это сделано в Эритрее, и товары будут поставляться в Россию.

Максим Морозов: Наконец, духоподъёмные новости. В Петербурге растут налоговые поступления по всем бюджетообразующим отраслям. В Смольном, правда, уточняют, что основной прирост приходится на компании нефтегазового сектора. Кроме того, число безработных в городе продолжает снижаться. Вроде бы жизнь налаживается.

Владимир Полуянов: Давайте сначала про повышение сборов налогов в Петербурге. Вы же совершенно правильно говорите, что это во многом связано, извините за выражение, тупо со сменой юридического адреса компании «Газпром». Когда компания «Газпром» объявляла, о том, что она хочет в Петербург, здесь в те годы все хлопали в ладошки, потому что понимали, что это принесёт налоги в бюджет города. Нам, горожанам, это всё очень приятно и здорово. Но если мы сделаем шаг назад и вспомним, что мы граждане одной страны, то поймём, что налогов больше не стало. Просто их стало больше в Петербурге, но стало меньше в Москве. Что касается трудовых отношений,

я бы не питал никаких иллюзий относительно того, что у нас снижается безработица. Мне кажется, это, скорее, связано с тем, что люди, достаточно длительное время посидев без работы и видя, что дальше лучше не будет, просто снизили свои требования как к самой работе, так и к условиям труда, к размеру оплаты своего труда, и пошли туда, куда взяли.

Максим Морозов: Тем не менее, в Петербурге выросло число предприятий в простое.

Владимир Полуянов: Здесь очень сложно комментировать. Это решение принимается далеко не юристами, а скорее финансистами. Они считают, сколько будет стоить массово уволить людей, а сколько будет стоить простой. Я вполне допускаю, что с точки зрения юриспруденции, если можно здесь так сказать, были ещё какие-нибудь неофициальные указания от органов власти, что нельзя увольнять, а надо уходить на простой. Но опять-таки, насколько это относится к праву — большой вопрос.

Максим Морозов: Такой вот российский правовой реализм. Владимир, спасибо!

Владимир Полуянов: Спасибо большое вам, Максим!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

История сахара полна драматизма и крутых виражей истории. Сахар - пример аддиктивного вида сырья, пагубная привычка. Человек или страна могут потреблять…
А знаете, что самое страшное? Затягивание открытия. Когда уже всё равно, уже перегорел. Как с Porto-19, как с Gorilla суши. В марте ресторан «Ценности»…
Ключевая ставка снижена сразу на 150 б.п. и теперь составляет 8% годовых. Центральный банк дал прогноз по средней ключевой ставке до конца года в диапазоне…
В начале июля в Екатеринбурге на выставке промышленных достижений «Иннопром» неожиданно показали президентский лимузин Aurus. Разгадка проста – под капотом…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.