ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Отмена QR-кодов, новые меры поддержки и первое заседание оперштаба

Сергей Фёдоров - Фото: Свое Дело Плюс - Источник

Вместе с весной в Петербург пришла санитарная и контрольно-надзорная оттепель. Коронавирус неожиданно отступил, поэтому Смольный отменил пресловутые QR-коды. Федеральное правительство, в свою очередь, с 10 марта и до конца года вводит мораторий на проверки ИП и небольших компаний, а также предлагает ряд мер господдержки. Обеспечением экономической и социальной стабильности в городе занимается специальный штаб, который возглавил Александр Беглов. Рабочая группа в режиме «мозгового штурма» собирает предложения по развитию деловой активности, очередное заседание планируется на следующей неделе. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с председателем правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергеем Фёдоровым.

Максим Морозов: Здравствуйте, Сергей Владимирович!

Сергей Фёдоров: Здравствуйте!

Максим Морозов: Начнём с мер господдержки, например, правительство выделит более шести миллиардов рублей для сохранения льготной ставки по программе «ФОТ 3.0». На какую из правительственных мер вы обратили внимание?

Сергей Фёдоров:

Мы с вами объявили, что если иностранное предприятие хочет покинуть территорию Российской Федерации, то мы можем обвинить его в преднамеренном банкротстве. А если преднамеренное банкротство, то это статья 196 Уголовного Кодекса Российской Федерации, от пяти до семи лет, если ты в одиночку или в группе товарищей. Плюс, по-моему, штрафы до семи миллионов рублей.

Максим Морозов: И это же, Сергей Владимирович, судя по всему, может ударить по менеджерам, которые живут и работают в России.

Сергей Фёдоров: Самое плохое, с моей точки зрения, другое. Вы представьте, мы хотим вернуть капитал из-за рубежа. Российский предприниматель понимает, что если он вернет капиталы в Российскую Федерацию, активы в Российскую Федерацию, промышленность в Российскую Федерацию, то дальше, если он захочет передвинуть свои капиталы туда, где это более выгодно, он может попасть под статью 196 УК и сесть на пять или семь лет. С моей точки зрения, задача государства и государственных чиновников — создавать среду обитания, чтобы бизнес - как российский, так и иностранный - шёл сюда сам.

Максим Морозов: Ещё одна из мер поддержки — мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Сергей Фёдоров: Допустим, вводится мораторий на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Это здорово, это хорошо и это правильно.

В 2021 году у нас был объявлен мораторий на внеплановые проверки, проверки осуществлялись только тогда, когда были заранее заявлены государственными структурами и внесены прокуратурой в специальные списки. Тем не менее, государственные структуры, проверяющие чиновники, продолжали проверять предприятия малого и среднего бизнеса, как говорится «по письмам трудящихся». То есть кто-то написал письмо, что ему не нравится, как кто-то работает и тут же куча проверяющих начинает его проверять.

Максим Морозов: Потребительский экстремизм.

Сергей Фёдоров: Да. Но сегодня становится ещё еще хуже. Если раньше государственные чиновники всё-таки как-то активизировали граждан, которые писали письма, то сегодня у нас в ассоциации есть несколько обращений, когда один государственный чиновник пишет письмо другому государственному чиновнику «а проведи-ка ты проверку». И так по кругу. То есть стали писать самим себе. У нас вокруг каждого государственного комитета созданы ГУПы, МУПы другие государственные структуры, которые чем-то должны заниматься. Мне кажется, что они занимаются как раз проверкой малого и среднего бизнеса. Надо проконтролировать, насколько эффективно функционирование подобных структур.

Максим Морозов: Следующая мера — льготные кредиты и субсидирование.

Сергей Фёдоров:

Мы выступаем и за льготные кредиты, и за субсидирование. Но обращаю ваше внимание, что сегодня только в Петербурге зарегистрировано более 330 тысяч субъектов малого предпринимательства. 330 тысяч. Такое точечное воздействие на эту структуру малоэффективно. В общей сложности, по крайней мере, у нас в Петербурге, мы нескольким сотням предприятий даём льготные кредиты. А когда у нас их 330 тысяч, то общая эффективность таких кредитов невысока.

Максим Морозов: Сергей Владимирович, но это же частичное вмешательство в рыночные условия, то есть один, кто получил деньги от государства, оказываются в более выгодных конкурентных условиях по сравнению с тем, кто не подошёл по формальным критериям и деньги не получил, не получил кредит или субсидию.

Сергей Фёдоров: Вы понимаете, Максим, у нас вся поддержка бизнеса со стороны всех структур является монетарной.

На самом деле, мы под тем или иным видом раздаём бюджетные средства тем предпринимателям, которые более ярко обрисовали чиновникам, что им нужны деньги. Очень часто получается, что такие предприятия получают поддержку один, два, три, четыре раза и так далее. Когда государственные чиновники собирают эти предприятия и говорят; «Чем вам помочь?», то эти предприятия говорят: «Дайте нам ещё денег». Я бы хотел сказать более чётко: монетарное воздействие на экономику сегодня неэффективно.

Мы призываем создавать благоприятную среду обитания малого и среднего бизнеса, а деньги раздавать тем предприятиям, которые находятся на ключевых позициях, допустим, военно-промышленному комплексу, приборостроению, станкостроению. Все остальные должны находиться приблизительно в равных условиях.

Максим Морозов: Принципиальный вопрос — как поддержать занятость в Петербурге?

Сергей Фёдоров: На заседании штаба, который создало правительство Петербурга, как раз этому уделил внимание Анатолий Александрович Турчак, глава Союза промышленников и предпринимателей Петербурга. Он просил льготные кредиты на заработную плату для всех промышленных предприятий нашего города. Мы заинтересованы в том, чтобы заработная плата выплачивалась ровно и в срок. Главное в данном случае — это крупные промышленные предприятия и государственные структуры, потому что, если у нас будет заработная плата у населения Российской Федерации и наших горожан, то им будет за что покупать товары и услуги у малого и среднего бизнеса. И мы будем продолжать жить. Поэтому мы по этому поводу беспокоимся.

Максим Морозов: Хотел у вас спросить, как вы оцениваете возможные риски, если предприятия автокластера не приостановят, а, допустим, прекратят свою работу?

Сергей Фёдоров:

Мы потеряем до четырёх тысяч рабочих мест. Мы проводили совещание Ассоциации промышленников и предпринимателей. У нас высказался ряд коммерческих структур, малых предприятий, которые готовы взять на работу от трёх до 10, а некоторые попросили даже 20 этих высококвалифицированных рабочих. Их у нас всегда не хватало. Если мы получим как бы мандат от правительства Петербурга на эти дела, я думаю, что мы постараемся снизить негативные последствия от потери рабочих мест в этих секторах экономики.

Максим Морозов: Наверное, последний вопрос. Сергей Владимирович, как вы оцениваете эффективность работы штаба по поддержанию стабильности в Петербурге? Какие задачи ему предстоит решить?

Сергей Фёдоров: Губернатор проводил совещание. Во-первых, он сказал о необходимости сохранения процентных ставок по уже выданным кредитам, и господин Алонсо, руководитель Северо-Западного банка Сбербанка заверил, что денег в банке достаточно, что они будут функционировать в обычном режиме, что все заявки на наличные и безналичные российские рубли и валюту будут удовлетворяться, и успокоил нас, что Сбербанк как работал, так и будет работать. Во-вторых, губернатор обратил внимание на необходимость фиксирования ставок функционирования государственных монополий, то есть штаб будет контролировать, чтобы наши государственные монополии, прежде всего электроэнергия, теплоэнергия, водоснабжение, газоснабжение под шумок не повысили процентные ставки как для наших промышленных предприятий, так и для населения. Это очень важно. Нас попросили не увеличивать стоимость аренды в торговых центрах. Мы обратились в штаб, и обратились в Законодательное собрание Санкт-Петербурга для пересмотра налоговой нагрузки на объекты недвижимости. Ещё в ноябре 2017 года законом правительства 783-130 было принято решение о повышении налоговой нагрузки на объекты недвижимости на территории Санкт-Петербурга. И мы очень хорошо, последовательно, на 0,25% каждый год повышали налоговую нагрузку на эти объекты.

Сегодня мы довели ставку налогов на объекты недвижимости до 1,75%, а в 2023 году это будет 2% от кадастровой стоимости. Обращаю ваше внимание, что подобная ставка на объекты недвижимости равна ставке в Майами. Есть такой красивый город в штате Флорида, Соединённые Штаты Америки, где зарплата населения приблизительно в пять раз выше. Так вот, сегодня ставка налога на объекты недвижимости в Петербурге практически равна ставке налога на объекты недвижимости в Майами. С нашей точки зрения, это неправильно.

Мы будем обращаться в правительство. Уже подготовили обращение о понижении налоговой нагрузки на объекты недвижимости до 0,5% от кадастровой стоимости.

Максим Морозов: Надеюсь, что бизнес будет услышан, в том числе через нашу радиостанцию. Сергей Владимирович, спасибо.

Сергей Фёдоров: Всего доброго!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Незавершенные сделки, невозможность перевести средства, трудности с логистикой. Никто не думал, что наша жизнь за считанные дни изменится так существенно.…
Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало ежегодный отчет сохранности остаточной стоимости подержанных автомобилей, который в этом году выглядит…
Криптовалютная биржа Coinbase приостановила сделки по России в понедельник. В социальных сетях компании данная информация отсутствует. Площадка работает…
Сегодня о том, как быть, если платежные системы Apple Pay и Google Pay на смартфонах будут заблокированы из-за санкций, а также о создании супер-миниатюрной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.