ЦБ 25.09
$58.10
56.48
ММВБ 25.09
$61.94
63.9
BRENT 25.09
$115.54
7291
RTS 25.09
1210.54
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новый виток санкций и перенос финала Лиги чемпионов в Париж

Пандемия, QR-коды и санитарные ограничения – ещё вчера животрепещущие темы ушли на второй план. На повестке – новый виток санкций из-за специальной военной операции в Донбассе, первый удар на себя приняли госбанки. Кроме того, финал Лиги чемпионов перенесли из Петербурга в Париж. Есть и тревожные новости, связанные с инвестклиматом: «КоммерсантЪ» пишет, что финский концерн Nokian tyres планирует приостановить выпуск отдельной категории продукции в России, однако не рассматривает прекращение работы. Напомню, что основные мощности расположены во Всеволожске. Тем не менее, Владимир Путин на встрече с бизнесменами заявил о том, что Россия остаётся частью мировой экономики. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с директором юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борисом Борисовым.

Максим Морозов: Борис, здравствуйте!

Борис Борисов: Здравствуйте!

Максим Морозов: Предлагаю начать по порядку. Ситуация вокруг Украины нагнетается давно, ожидали ли вы такую развязку?

Борис Борисов: Подобный исход был одним из вариантов развития событий, но все аналитики считали его наименее вероятным. Тем не менее, это произошло. И в основе всей этой ситуации лежат, конечно, очень сложные геополитические и военные аспекты, которые сложно объяснить простому обывателю. Дело не только в подлётном времени ракет от территории Украины до Москвы, а в том числе в таких сложных вещах, как возможность сбивать наши баллистические ракеты до того момента, пока они уйдут в стратосферу, и нарушить ядерный баланс. Но это всё настолько сложно и настолько всё технически нужно объяснять, что на этом даже не делается акцент. Возможно ли было действовать какими-то другими способами? Тоже сложно понять простому обывателю и неискушённым специалистам. Возможно, другого пути и не было, но теперь мы будем жить в последствиях случившейся ситуации. Она, конечно, будет очень жёсткая. Время покажет – были мы правы, или всё-таки зря мы ступили на эту дорогу.

Максим Морозов: Борис, а всё же, на ваш взгляд, можно ли было обойтись без специальной военной операции?

Борис Борисов: По моему мнению, признание Донецкой и Луганской народных республик было необходимо. Этот шаг позволил дать четкие военные гарантии вмешательства России в случае эскалации конфликта. С другой стороны, сам по себе факт этого конфликта делал невозможным, на мой взгляд, вступление Украины в НАТО. Возможно, этого было бы достаточно для того, чтобы по крайней мере сдерживать ситуацию до новых внешних событий в мировой экономике и мировой политике. Но мы решили пойти дальше. Хотя есть мнение, что, если уж начал подобного рода действия, нужно их завершать. Я просто не совсем могу понять, каким образом всё это закончить. Хотя говорится, что не будет оккупации Украины, но как достичь конечной цели? Нужно менять правящую верхушку страны, а как это сделать легитимно, более-менее корректно, я, честно говоря, не представляю. Если сейчас провести под стволами российских десантников выборы в Украине, то я не уверен, что народ опять не проголосует за Зеленского или ему подобного и за тот же курс, который был.

Максим Морозов: Если говорить про урегулирование конфликта, какой могла бы быть роль наднациональных организаций, либо других стран-посредников?

Борис Борисов: У нас есть Организация Объединённых Наций, в рамках этого института могут подобные процессы протекать. Но как показывает практика, ООН и Совет безопасности были не в силах разрешить подобного рода истории и все они заканчивались каким-то вооруженными конфликтами по примеру Югославии. Там ведь точно также происходили схожие процессы, но всё закончилось войной, бомбардировками, а потом уже каким-то образом установился статус-кво. Я не припомню в современной истории случаев, когда международные институты смогли справиться с подобного рода ситуациями и каким-то образом стабилизировать ситуацию, избежать военной эскалации.

- Финский концерн Nokian tyres планирует перенести выпуск отдельной категории продукции из России в Финляндию и США, – сообщил Reuters представитель компании. В пресс-службе Nokian tyres «Коммерсанту» рассказали, что не рассматривают прекращение работы в России. Концерн производит шины в высоком и среднем сегментах шин. По оценкам компании, в этих сегментах она занимает более 32% шинного рынка в России. Основное производство располагается во Всеволожске.

- Кремль сожалеет о принятом УЕФА решении перенести из Петербурга в Париж проведение финала Лиги чемпионов по футболу 2022 года. Об этом, как передаёт ТАСС, в пятницу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Петербург мог бы обеспечить максимально хорошие, благоприятные и комфортные условия для проведения этого футбольного мероприятия. Но решение принято, – констатировал Песков.

Максим Морозов: Борис, предлагаю поговорить о рисках. К чему стоит готовиться?

Борис Борисов: На мой взгляд, самые страшные и болезненные санкции из тех, которые уже ввели, — против банковской системы России. Попали под них все ведущие банки, которые контролируют в общей сложности активов на один трлн долларов. ВТБ в принципе заблокировали любую работу на иностранных рынках, Сбербанк также оказался в этом списке, хотя и с меньшими ограничениями, но, я думаю, что они будут усиливаться по мере развития ситуации. Я очень переживаю,что наша банковская система просто может не выдержать этого давление и обрушиться. Также произошел очень сильный обвал капитализации ведущих российских компаний. У нас был кризис 2008 года, потом 2014, тоже были обвалы, так вот то, что произошло сейчас, превышает предыдущие обвалы, вместе взятые. В моменте капитализация российских компаний, в том числе Сбербанка, падала до 50%. Это беспрецедентный случай в мировой истории. А это же не просто падение акций компаний. С этой ситуацией связано очень много экономических процессов: это залоговые и инвестиционные инструменты. И в принципе всё нормальное течение бизнес-процессов в российской экономике сейчас будет нарушено. Каким образом правительство будет реагировать, купировать эти риски – пока непонятно. Но я думаю, что все усилия от части сгладят этот негативный эффект, но он всё равно будет колоссальным.

Максим Морозов: Да, оценить масштаб негативного эффекта ещё предстоит. Борис, спасибо!

Борис Борисов: Спасибо, Максим!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О продажах умных часов и самом тонком ноутбуке, не имеющем никаких портов и разъемов
В любой питерской новостройке должен быть паркинг – это закон. Но десятки, а то и сотни машин, по-прежнему, стоят во дворах и вокруг домов. Снежной зимой,…
Казалось бы, только недавно, готовясь к новому году, я встречал в Петербурге эксклюзивный Rolls-Royce Ghost из серии Black Badge. Но англичанам так понравилось…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.