ЦБ 02.10
$55.30
52.74
return; 1
Mediazia_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Ковид возвращается, россияне не хотят открывать бизнес, ЦБ вступился за клиентов

Коронавирус вновь ворвался в новостную повестку: на фоне роста заболеваемости Роспотребнадзор рекомендует уязвимым гражданам носить маски, ранее Александр Беглов в обращении ко всем петербуржцам также рекомендовал надевать маски в общественных местах. Пока предприниматели готовятся к новым ограничениям, которые не исключены осенью, россияне ожидаемо заявили, что всё реже задумываются над тем, чтобы открыть своё дело. Только трое из 10 респондентов портала SuperJob настроены оптимистично и считают, что наступает время возможностей. И, наконец, в Центробанке заявили, что одностороннее установление комиссий на обслуживание счетов и вкладов – недопустимо, если клиенты не согласны – то они могут обратиться в суд. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: В России растёт заболеваемость коронавирусом, во Всемирной организации здравоохранения призвали европейцев носить маски и вакцинироваться. Стоит ли бизнесу готовиться к новым ограничениям?

Андрей Комиссаров: Я думаю, что какие-то ограничения в любом случае будут, потому что государству надо как-то реагировать, а самый оптимальный вариант — это бизнес, который можно в чём-то ограничить. Предыдущий опыт показывает, что ограничивать граждан, заставлять их вакцинироваться практически невозможно.

Каким бы способом власть не пыталась добиваться поголовной вакцинации, ношения масок и прочего, это очень плохо получалось. На бизнес влиять проще.

Поэтому, я думаю, когда ситуация немножко ухудшится, если она действительно будет ухудшаться, то на бизнесе будут отыгрываться в первую очередь, чтобы показать, что что-то делают.

Максим Морозов: Как в Петербурге не повторить ошибок с санитарными ограничениями, которые были допущены в прошлые два года и, что греха таить, едва не убили малый бизнес?

Андрей Комиссаров: Всё-таки допустить к принятию решений профессионалов, тех людей, которые будут принимать решение, а не политиков, которые, не разбираясь в ситуации, в первую очередь без консультации с врачами, специалистами по распространению таких инфекционных заболеваний, принимают решение. И зачастую делают это очень поздно или не вовремя. В первую очередь, нужно сделать так, чтобы решение принимали специалисты.

Максим Морозов: Философский вопрос: как побороть так называемую «административную чехарду», или коллективную безответственность? Называют по-разному.

Андрей Комиссаров: На нынешнем этапе, думаю, что побороть невозможно.

Когда такое большое количество лиц, которые принимают решения по ограничениям, я думаю, что будет чехарда. Если будет одно лицо, от которого всё зависит, то будет более конкретно и реально.

Максим Морозов: Только трое из десяти респондентов портала SuperJob настроены оптимистично и считаю, что сейчас время возможностей для того, чтобы начать свой бизнес. Чем можно объяснить результаты опроса?

Андрей Комиссаров: Максим, не только российская, но и международная статистика говорит о том, что 80% людей работают по найму, то есть люди меняют своё время на деньги и работают на кого-то. Людей, которые работают на себя и доверяют только себе (это малый бизнес), всего 15%. Понятно, что последние события с коронавирусом и с экономической ситуацией немножко отпугивают. Даже с той же зарплатой, люди вне зависимости от ситуации хотят гарантированную зарплату: работают или не работают, сидят на изоляции или не сидят. Показательный пример, когда люди сидели на изоляции, а предприниматели, руководители, собственники бизнеса должны были платить зарплату, зачастую непонятно с каких денег, хотя бизнес у них стоял. Это многих отпугнуло. Хотя у нас

очень много социальных программ, грантов, субсидий, о которых многие даже не подозревают. Общероссийская грантовая поддержка для молодых предпринимателей до 500 тысяч, за инновации дают даже до миллиарда. Это гранты и субсидии, а не кредиты. Это когда люди получают деньги и только потом отчитываются, как они ими пользуются.

Возьмём Ленинградскую область, в основном это поддержка сельхозпроизводителей, там цифры рассматриваются в миллионах, в зависимости от района, в зависимости от того, каким бизнесом вы будете заниматься. Возможностей очень много. Вероятнее всего, не все знают об этих возможностях. Если человек хочет, верит в себя, то, пожалуйста, он занимается малым бизнесом. Если не верит, то идёт и получает свою гарантированную зарплату.

Максим Морозов: Наконец, слово в поддержку банковских клиентов. Чувствительная, скандальная тема. В Центробанке заявили, что одностороннее установление комиссии на обслуживание счетов и вкладов недопустимо. Если клиенты не согласны, то могут обращаться в суд. Поможет ли письмо ЦБ?

Андрей Комиссаров: Письмо к кредитным организациям от ЦБ – это, по сути дела, поддержка подхода Верховного Суда Российской Федерации, который ещё в 2020 году в определении по конкретному делу указал, что

если кредитная организация на сайте сообщила о новом тарифе и об изменении договора — это не значит, что гражданин согласился перечислять увеличенное вознаграждение.

Это просто подтверждение позиции Верховного Суда практически через два года, не более того. Таким образом, это письмо, как и Верховный Суд, защищает более слабую сторону в этих спорах — это потребитель в отношениях с банком. Данное письмо на судебную практику никаким образом не повлияет. Суды могут дополнительно ссылаться на данное письмо, но потребители, которые не согласны с действиями банка, будут судиться, как и раньше судились, ничего не поменяется. Тем более, это просто информационное письмо. Более веское — это всё-таки позиция Верховного Суда, который ещё в 2020 году эту ситуацию описал. В судебной системе хорошо ссылаться на позицию Верховного Суда, на письмо ЦБ — нет.

Максим Морозов: Андрей, тем не менее, мы привыкли считывать месседжи, что называется, поэтому радует, что ЦБ в принципе обратил внимание на проблему, которая набирает обороты. Спасибо!

Андрей Комиссаров: Пожалуйста!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Есть правило, я вам говорил: какая бронь, такое и место, почти всегда. В испанской кантине Хуан, что прячется в полусекретном дворе отреставрированного…
Людовику XIV приписывают множество расхожих фраз. Одна из них: « Государство — это я». Король поскромничал, фраза должна быть другой: «Роскошь — это…
В Северной столице очередной юбилей - 75 лет назад в только что пережившем страшную блокаду городе началось массовое строительство первых послевоенных…
Дачный сезон в самом разгаре, а потому есть острая необходимость воспользоваться служебным положением и совместить приятное с полезным, например, взять…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.