ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Беглов призвал носить маски, бизнес ждёт поддержку, рекламщики бьют тревогу

Александр Беглов вновь призвал носить маски в общественных местах и пройти ревакцинацию. Уровень коллективного иммунитета в городе снизился до критических 30%. В Роспотребнадзоре признали, что число выявленных случаев COVID-19 в стране растёт, но ограничения вводить не планируется. Если что, то в Петербурге действуют девять пакетов мер поддержки бизнеса и населения, напомнил Александр Беглов, выступая на рабочей группе госсовета. Оказывается, с начала года малым и средним предприятиям выдано займов на сумму 653 миллиона рублей, а с апреля по июль безработица держится на стабильно невысоком уровне – на учёте в службе занятости стоят от 17 до 18 тысяч человек. И, наконец, из Госдумы передают привет малому бизнесу: в России появится единый оператор цифровой наружной рекламы. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Петербурге Александром Абросимовым.

Максим Морозов: Противоречивые заявления о коронавирусе: Александр Белов призвал носить маски, а РПН заявляет, что ограничений вводить не планирует. Готовы ли мы в целом к возможной новой волне буквально осенью?

Александр Абросимов: Я думаю, что, на сегодняшний день, готовы практически на 90%. Александр Дмитриевич Беглов в своём обращении попросил жителей нашего города использовать маски в общественных местах. Точно так же, как мы прививаемся от гриппа, может быть, уже наступило время, когда нужно прививаться от коронавируса. Это уже становится обычной, текущей деятельностью петербуржцев. Это сезонное заболевание, которое может проявиться.

Максим Морозов: Александр Васильевич, принципиальный вопрос: стоит ли бизнесменам опасаться новых санитарных ограничений?

Александр Абросимов:

Опасаться в нашей жизни нужно всегда. Чем русский человек отличается от иностранца? Наш человек всегда настороже, старается предвидеть ситуацию, а не попасть в неё.

Имеющийся опыт по противодействию коронавирусу не даст резко развиться будущей инфекции, она будет купирована. Поэтому, я думаю, что не стоит опасаться ограничений в ближайшее время.

Максим Морозов: Логично вытекает вторая, пресловутая, тема — меры господдержки. Александр Беглов, выступая на рабочей группе госсовета, рассказал о девяти пакетах. Традиционный вопрос об эффективности и достаточности принимаемых мер.

Александр Абросимов: У нас до сих пор продолжает функционировать рабочая группа по экономической и социальной стабилизации. Я могу отметить с точки зрения бизнеса, что в основном меры поддержки направлены на возможность получения кредитных средств: это и докапитализация Фонда развития промышленности, Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Фонд развития промышленности докапитализировали на миллиард, но он у нас работает уже пять лет. Денежные средства, которые были ранее выданы бизнесу Санкт-Петербурга, возвращаются. Сам по себе свободный фонд Фонда развития промышленности не миллиард, а больше. А то, что требуются гарантии, залоги и так далее — это бизнес.

Максим Морозов: Насколько трудно получить господдержку?

Александр Абросимов: Насчёт «трудно получить господдержку» – у меня один приятель (сейчас не патриотично об этом говорить) живёт в Германии. Так вот, когда он заказывает посылку, ему привозят её на крыльцо, кладут и уезжают, даже подписи не требуют. Вот такой вариант взаимодействия.

К сожалению или к счастью, у нас нет такого, что тебе могут предоставить денежные средства и не требовать с тебя никаких залогов или поручительств. Мы пока ещё в развитии нашего общества не достигли таких взаимоотношений.

Поэтому работаем по тем документам, которые сегодня утверждены Фондом развития промышленности для получения денежных средств.

Максим Морозов: Александр Васильевич, всё-таки существуют ли опасения по поводу ситуации на рынке труда в связи с приостановкой работы некоторых компаний с иностранным капиталом?

Александр Абросимов: Цифры и показатели, которые сегодня существуют, говорят о том, что у нас всё-таки процент безработицы резко не растёт. Конечно, эта проблема может возникнуть, если будут закрываться градообразующие предприятия.

В Санкт-Петербурге, как бы то ни было, бизнес развивается. Да, пусть он не развивается многовекторно, но у нас развивается фармацевтика, судостроение, развиваются другие отрасли. Поэтому с точки зрения переобучения и поиска нового рабочего места, у нас лучшая позиция в сравнении с другими регионами.

Максим Морозов: Третья тема. Госдума обсуждает законопроект, согласно которому в России появится единый оператор цифровой наружной рекламы. Риторический вопрос про то, как это отразится на небольших компаниях, которые работают на рекламном рынке?

Александр Абросимов: Для меня это стало откровением. Появится компания, которая будет осуществлять установку, эксплуатацию рекламных конструкций и щитов по всей Российской Федерации.

Я так понимаю, что мелкий и средний бизнес, который на торгах покупал те или иные точки для осуществления рекламной деятельности, будет практически закрыт. Более того, хотелось бы отметить: я пообщался с частью коллег в регионах – никто нигде не слышал о том, что данный законопроект проходил оценку регулирующего воздействия.

Я считаю, что когда создаются такие единые операторы на всю страну, это неправильно, даже со ссылкой на информационную безопасность. Я всегда считал, что бизнес осуществляет свою деятельность в соответствии с теми законами, которыми эта деятельность определена, потому что ему есть что терять. Если он их нарушит, то потеряет. А ссылаться на то, что это обеспечит большую безопасность, так как будет единый оператор, я считаю, необоснованно и неправильно. Закон должен пройти оценку регулирующего воздействия. Необходимо выявить, какое количество бизнеса мы из-за этого потеряем. Мне это напоминает систему «Платон» и другие. Я бы сказал, что возникают не совсем прозрачные взаимоотношения.

Максим Морозов: Получится ли пролоббировать поправки с помощью Бориса Титова?

Александр Абросимов: Будем работать, подключать союз рекламщиков, писать обращения в Государственную Думу, чтобы при принятии данного законопроекта было учтено мнение бизнеса.

Максим Морозов: Что-то мне подсказывает, что депутаты вряд ли прислушаются к предпринимателям.

Александр Абросимов: Ну, с таким настроением, Максим, слона не продать.

Максим Морозов: Ирония, Александр Васильевич, не раз выручала русского человека! Спасибо!

Александр Абросимов: Пожалуйста! Всего доброго, до свидания.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Домонгольская Русь была воинственной страной и имела развитую внешнюю торговлю. Вспомните, хотя бы, путь «Из варяг в греки»! Он почти полностью контролировался…
Через четыре года после первого заведения на Фонтанке – эти французы вообще неторопливые — открывается второй Bistrot Le Moujik. В месте правильном: публика…
Второе полугодие стартует с обновления локальных минимумов.
За последние месяцы мы привыкли к новостям об уходе из России мировых брендов – регулярно посещая магазины этого нельзя не заметить. Однако ситуация в…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.