ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Беглов навсегда, ОНФ спасает исторический центр, бренды возвращаются

Перефразируя Ленина, «Александр Беглов в Петербурге всерьёз и надолго». Заксобрание разрешило губернатору избираться более двух сроков подряд, то есть – бесконечно. Кроме того, теперь он сможет увольнять глав муниципалитетов. Наверняка найдётся время и для защиты исторического центра. Пока этим, в основном, занимаются Александр Бастрыкин и Общероссийский народный фронт, который попросил Госдуму спасти здания, возведённые до 1917 года. Фронтовиков также насторожило, что оценивать культурную значимость построек собираются не по их возрасту, а по заключению экспертов. И, наконец, иногда они возвращаются: некоторые мировые бренды одежды и косметики планируют вновь открыть для себя Россию. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с директором юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борисом Борисовым.

Максим Морозов: Заксобрание разрешило губернатору избираться неограниченное число раз. Параллельно, по сути, идёт синхронизация с поправками в Конституцию — губернатор сможет увольнять глав муниципалитетов. Давайте по порядку.

Борис Борисов: Вы правильно отметили, что весь этот процесс задан итогами изменений в Конституцию и итогами изменения федерального законодательства. Что касается неограниченного срока полномочий — на мой взгляд, эта тема незаслуженно обозначается как суперпроблемная, потому что во главу угла надо ставить не количество сроков, в течение которых конкретный человек занимает должность, а его эффективность на данном посту. Во-вторых — безусловное подтверждение желания избирателей, чтобы он остался работать на следующий срок. Нужно повышать прозрачность избирательного процесса. Это главная проблема, а не количество сроков.

Максим Морозов: С муниципалитетами тоже, на мой взгляд, довольно закономерная тенденция.

Борис Борисов: Здесь, на мой взгляд, уже значительный перегиб. Хотя, конечно, контролировать то, что происходит на местах, другими способами, наверное, невозможно. Не будет же Законодательное собрание каким-то образом влиять на деятельность муниципальных глав, которые могут, в частности, ярко высказываться против текущий внешнеполитической линии руководства страны, что в настоящее время объективно очень болезненно для власти, это надо признать. Культура государственного управления именно на местах в России до сих пор, на мой взгляд, не развита. И кадры, которые работают на этом уровне, их профессионализм, их опыт и ответственность по-прежнему оставляют желать лучшего.

Во время обсуждения вопроса о расширении полномочий губернатора и возможности избираться неограниченное число раз один из депутатов спросил представителя градоначальника в Заксобрании: «Зачем всё это делается?» В ответ Константин Сухенко загадочно ответил: «Может, в этом и есть глубинный смысл».

Максим Морозов: После того, как против сотрудников КГИОП было возбуждено уголовное дело в связи с подготовкой к сносу исторических зданий, активисты ОНФ попросили Госдуму законодательно запретить демонтаж домов, возведённых до 1917 года. Фронтовиков также насторожило, что оценивать культурную значимость построек собираются не по их возрасту, а по заключению неких экспертов. Возможно ли здесь найти компромисс?

Борис Борисов: Основная предтеча всей этой проблематики заключается в том, что в центре города много зданий, которые находятся в очень плачевном состоянии, и которые нужно реконструировать, реновировать, осуществлять мероприятия для их современного использования. А в силу того, что есть значительное ограничения, когда стены, допустим, надо оставить или какие-то внутренние перекрытия — это экономически невыгодно. И инвесторы не берутся за эти проекты. Причём проекты какого рода? Сносится здание и строится внешне точно такое же, но по новым технологиям и экономика всего этого проекта становится весьма привлекательной. На мой взгляд, огульно брать весь город и какие-то здания исключать, а какие-то оставлять на основе какой-то комиссии, которая, конечно, может на основе коррупционных процессов допустить мягко говоря, серьезные ошибки — это неправильно.

Максим Морозов: Борис, мне кажется, что никаким комиссиям на сто процентов никто доверять не будет, это путь в никуда, когда кто-либо решает так субъективно.

Борис Борисов: Согласен. Здесь я с вами соглашусь, прежде всего, если это делать массово. Если мы берём конкретное здание и начинаем процедуры по предоставлению его на инвестиционных условиях некой строительной компании, и в ходе предварительной экспертизы выясняется, что, допустим, стены этого здания в таком состоянии, что их невозможно сохранить, и это подтверждается некоей комиссией, результаты оценки которой должны проверяться, допустим, незаменимыми экспертами — это, на мой взгляд, самый правильный вариант сохранения города. Конечно, нужно законодательно зафиксировать, что в этой зоне здания должны, как минимум, в значительной степени соответствовать внешнему виду, который был у снесённого здания. Массово это делать, конечно, большая опасность, это потом, наверняка, повлечёт за собой кучу судов.

Максим Морозов: Мне кажется, что нужно определиться стратегически: мы развиваем в город, как что? Как суперсовременный мегаполис, удобный для жизни, в том числе в историческом центре, или как город музей?

Борис Борисов: Безусловно. Но вычленяя главную проблему, которая здесь, на мой взгляд, существует, нам в любом случае, чтобы исторически центр сохранялся и не было на улицах заколоченных досками окон зданий, которые невозможно реконструировать, так как это сейчас должно делаться по действующему законодательству, туристическая привлекательность города будет только страдать. Совместить эти два подхода, о которых вы говорите: и современный город для жизни, и туристический центр — абсолютно возможно. Тут нет никакой проблемы. Просто нужен некий документ, стратегический план, зафиксированный законодательно, где всё будет чётко прописано.

Максим Морозов: В СМИ появилась информация о том, что в Россию и в Петербург, в частности, возвращаются бренды одежды ZARA и другие, а также магазины французской косметики. Параллельно город делает ставку на развитие локальных брендов. Вроде бы, жизнь налаживается.

Борис Борисов: Вы знаете, процесс возврата неизбежен, потому что на фоне происходящих событий были приняты эмоциональные решения. Но все эти огромные транснациональные корпорации, в том числе в сфере легкой промышленности, не зарабатывали таких огромных прибылей, как принято считать. Для них рынок России очень важен. И, конечно, они вернутся. Другой разговор, что нам бы этот процесс как-то упорядочить, потому что, если часть из них не вернётся, действительно будет шанс для наших производителей выйти на это рынок. В начале девяностых, это как если сравнивать с футболом, на рынок России запустили профессиональную футбольную команду, которая стала играть с дворовой командой. Этот разрыв сохраняется, потому что невозможно конкурировать с компаниями, которые веками, не побоюсь этого слова, развивали свой бизнес, у них все отточено, производительность труда на высочайшем уровне, дистрибьюторская сеть по всему миру и так далее. Если сейчас их немножко ограничить на рынке России, у нашей лёгкой промышленности есть шанс. Дизайнеры у нас есть, а производственных мощностей, которые способны в достаточном количестве производить эти задумки талантливых художников, их просто нет. Построить заводы, развить их за короткий промежуток времени не получится. Это возможно, только в том случае, если это на рынке будет большая потребность и будут инвестиции, будет осмысленная государственная политика, направленная на поддержку конкретно этого сегмента. Только тогда мы начнём двигаться вперед.

Максим Морозов: Ещё очень важна предсказуемость. Борис, спасибо!

Борис Борисов: До свидания!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Лето — время каникул и отпусков. Однако коронавирусные ограничения сменились санкционными. Авиаперевозки ограничены. А потому россияне продолжают активно…
Своей известностью философа и писателя Бернард де Мандевиль обязан анонимному произведению в стихах «Ропщущий улей, или мошенники, превратившиеся в честных…
Ponte, траттория Ponte на Пестеля, которая оказалась одним из самых сырых проектов за год. Много слов про «тестовый режим», а тут общаются охотно, как…
Полвека назад в Ленинграде заканчивалось строительство последних хрущевок. Их заменяли дома, сделанные на основе блок-секционного метода проектирования.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.