ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,95
<56,40
BRENT 04.10
$89.13
5254
RTS 04.10
1100.14
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Беглов и реновация, Водоканал и обыски, ФСИН и заполненные на 96% СИЗО

Реновация в Петербурге всё больше напоминает зазеркалье: Александр Беглов неожиданно назвал уже принятый закон «проектом», в котором будут учтены предложения обеспокоенных горожан. Немногим ранее Александр Бастрыкин поручил следователям проверить жалобы петербуржцев на закон о реновации. Председателя СК в последнее время называют «главным градозащитником», он даже приезжал на один из объектов и взял под личный контроль дело об избиении активиста. Также продолжается своего рода «криминальный сериал», связанный с Водоканалом: обыски проходят не только у сотрудников, но и у бизнесменов. Аналитики грустно шутят, что после ухода Феликса Кармазинова возглавлять Водоканал стало опасно. И, наконец, логично вытекающая третья тема: СИЗО в России заполнены на 96%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на ФСИН. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Начнём с градозащиты в широком смысле. Вмешался даже председатель Следственного комитета.

Андрей Комиссаров: Максим, все эти извечные споры о том, что кто-то хочет что-то снести, кто-то что-то построить, и есть заинтересованные лица, правозащитники или градозащитники – всё это относится к тому, что есть экономика. Когда расследовались все предыдущие скандалы с правозащитниками, со строительными организациями, выходило, что с кем-то не заключили договор на строительство, кто-то кого-то обошёл, соответственно, нанимаются люди, которые начинают устраивать скандал. Здесь бы я обратил внимание на иное. На мой взгляд, с точки зрения юриспруденции, был достаточно знаковый инцидент. К градозащитнику, который снимал снос некоей постройки, якобы применили физическую силу. Возбудили уголовное дело по указанию главы Следственного комитета и подозреваемого хотели отправить под арест. Суд арестовывать отказался, и тогда глава СК потребовал объяснений от суда, почему суд не вынес постановление об аресте. Важен момент, что глава Следственного комитета требовал и решал за суд! А у нас, я напомню, всё-таки независимость судей!

Есть тенденция, согласно которой, Следственному комитету в принципе не нужен суд: он решает, что надо посадить, значит, надо посадить. И если суд против того, чтобы удовлетворить требования СК, начинаются вопросы.

И это не первый звонок.

Максим Морозов: Андрей, отвлечёмся от градозащиты, поговорим собственно о реновации. Здесь, как говорится, «ищи кому выгодно».

Андрей Комиссаров: Закон писался теми, кто вкладывает деньги в реновацию и в строительство, соответственно, писался под то, чтобы сделать расходы минимальными, а прибыль создать максимальную. Понятно, что в этой ситуации в выигрыше только строительные компании. Граждане, в любом случае, будут недовольны. В любом случае, гражданину, какое бы не дали жилое помещение: большего размера, в лучшем районе… Может, он хотел жить именно здесь? Максим, всем не угодишь!

Максим Морозов: Экономическая полиция Петербурга провела сразу 15 обысков у сотрудников «Водоканала» и одного важного подрядчика. Также, как напоминает «Фонтанка», массовые обыски по этому делу прошли в конце июня, были задержаны четверо, среди них бывший директор «Водоканала» и экс-глава Центра госэкспертизы. Дело, судя по всему, в контрактах. Следите ли вы за этим, так скажем, «криминальным сериалом»?

Андрей Комиссаров: То, что возбудили уголовное дело в отношении мошенничества при подключении новостроек к сетям — это понятно. Все очень просто, у одних есть деньги (у тех, кто строит), а другие хотят какие-то суммы получить. Когда этот баланс людей устраивает, тогда всё хорошо. Когда возможность заплатить за какие-то услуги или создать видимость каких-то работ и заработать деньги перестаёт быть осуществимой, а желание получить деньги из воздуха остаётся, тогда и возникает проблема. Это ведь связано не только с «Водоканалом», но и с подключением к электрическим сетям. Недавно был скандал и в Ленинградской области, в правительстве, со строительством.

Максим Морозов: Андрей, можно же сотрудников сажать до бесконечности, по-моему, надо менять систему в этих госорганизациях, чтобы она не предполагала коррупцию.

Андрей Комиссаров:

Судя по скандалам, которые расследуются по Ленобласти, правительством и строительным комитетом сознательно создавались ситуации, когда дома не вводились в эксплуатацию, вплоть до того это «лампочки не такие», «плафоны не такие» и так далее.

По надуманным причинам создавались проблемы для того, чтобы их решать, поэтому можно делать всё, что угодно. Вы можете сажать, менять и так далее, но ситуация в любом случае будет оставаться одна и та же. Люди заинтересованы в зарабатывании денег. Сейчас, в основном, просто так в конверте деньги не передают, сейчас просто выполняют какие-то надуманные строительные работы, подряды и получают за это деньги.

Максим Морозов: Третья тема — российские изоляторы заполнены на 96%, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на ФСИН. Правозащитники, в свою очередь, утверждают, что в некоторых изоляторах серьёзное превышение лимита. Здесь пресловутый вопрос о причинах.

Андрей Комиссаров: Несмотря на всю политику: за экономические преступления надо не сажать, а почаще отправлять под домашний арест, отпускать под подписку и прочее, система не работает. И в ближайшее время, я думаю, что работать не будет. Почему? Первая причина,

следователю всегда выгодно посадить подозреваемого, обвиняемого под арест, потому что существует обычное правило — человека посадили, он пару месяцев посидел, подумал, начал сам давать показания, стал ручным, управляемым.

Следователь может на него влиять, может договориться с человеком о том, что он уйдёт на досудебное соглашение, досудебку подпишет. Соответственно, не надо делать никакую доказательную базу и так далее, человек соглашается с обвинением, у следователя меньше работы и показатели лучше. Дело ушло в суд. Второй момент, человека отпустили, допустим, под подписку, под домашний арест. Не дай бог что-то случится, кто будет отвечать? Будет отвечать следователь, который не арестовал и не сделал выводы. Это способ перестраховки. В любом случае, вся система заинтересована в том, чтобы при возбуждении уголовного дела человека посадить.

Максим Морозов: Не весело получается. Замкнутый круг. Андрей, спасибо.

Андрей Комиссаров: Пожалуйста!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Еще недавно Испания входила в тройку самых популярных стран у российских покупателей. Даже в ковидном 2021-м наши соотечественники приобрели на Пиринеях…
Ажиотаж. Когда столько ждали после первых анонсов Порто 19, потому что Большая Зеленина 19, а Мурад Бердиев, старший брат Арслана, начинал поваром в Порто…
УЕФА выпустил отчет о росте коммерческого потенциала и привлекательности женского футбола, а действующий обладатель шахматной короны Магнус Карлсен отказался…
Итоги полугодия на рынке загородной недвижимости трудно назвать неожиданными. Вроде что-то происходит, активность есть, спрос тоже… Но… хотелось бы лучше.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.