ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,42
<75,37
BRENT 27.01
$88.86
6162
RTS 27.01
991.49
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Банкротство ТЦ и общепита, поддержка мобилизованных, съезд судей

В России может обанкротиться каждый второй торговый центр, на продажу выставлено уже около 200 моллов – предупредили в Российском совете торговых центров, пишут «Известия». В свою очередь, в Петербурге число заведений общепита сократилось на 21%, подсчитали в компании KNRU. В Смольном анонсировали новые меры поддержки, правда, только для мобилизованных предпринимателей – им дадут рассрочку на оплату аренды городского имущества. То есть заплатить придётся всё равно. И, наконец, Владимир Путин на Всероссийском съезде судей подчеркнул, что права и свободы граждан незыблемы: они гарантированы Конституцией, а ЕСПЧ, из которого Россия вышла, в последние годы заметно политизировался. Даже несмотря на выход из ЕСПЧ. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Начнём с торговых центров. По прогнозам аналитиков, в России может обанкротиться каждый второй ТЦ. Очевидно, что кроме лежащих на поверхности причин есть и причины системные.

Андрей Комиссаров: Эта проблема началась достаточно давно. Торговые центры в том формате, в котором они сейчас существуют, становятся неинтересными. Пандемия, спецоперация, и как следствие, уход ведущих брэндов, которые были якорными арендаторами и образовывали спрос для мелких коммерсантов, только ускорили этот процесс. Плюс ещё падение покупательского спроса. Основная тенденция началась с перехода точек продаж в e-commerce, на маркетплейсы. Переход покупателей в другую локацию. Продавцы стали уходить в Интернет.

Максим Морозов: Андрей, параллельно кризис возвращается и на рынок общественного питания, как минимум – в сегменте стрит-ритейла.

Андрей Комиссаров: Общепит – это показатель микробизнеса. Это сегмент, в который достаточно доступно и приемлемо войти. Люди хотят создать своё кафе, свой ресторан и так далее. Возможность есть — начинается работа, а дальше – получилось либо не получилось. Очень много заведений закрывается и много открывается. Это активность микробизнеса.

Максим Морозов: То есть, на ваш взгляд, статистика непоказательна? Сегодня закрылся 21%, завтра откроется 21%.

Андрей Комиссаров: Нельзя однозначно сказать. Есть объективные показатели, понятно, что в пандемию закрылось большое количество заведений. Не все, допустим, смогли удержаться на уровне доставки, были определённые ограничительные меры. В принципе, спецоперация тоже косвенно подтолкнула этот бизнес, потому что большое количество активного и посещающего рестораны населения просто выехало за пределы Российской Федерации. Плюс, на этом фоне большой выезд владельцев, предпринимателей. Поэтому в этом сегменте, в связи с тем, что с рынка ушли многие предприниматели, кризис даёт шанс занять их локацию.

Максим Морозов: Перейдём к мерам поддержки предпринимателей. В Смольном заявили, что организации, в которых руководитель одновременно является учредителем в одном лице, а также ИП и самозанятые, мобилизованные на военную службу, и те, кто отправился в зону СВО в качестве добровольцев, на период прохождения службы получат отсрочку с дальнейшей рассрочкой платежей за аренду городского имущества. Здесь ключевые слова, получается, «отсрочка» и «рассрочка».

Андрей Комиссаров: В целом, льготы для мобилизованных — это хорошо. Как вы правильно заметили, Максим, здесь забывается одна, очень простая вещь. Предоставляются отсрочка, рассрочка платежей за тот период, когда мобилизованный фактически предпринимательскую деятельность не ведёт. Например, если мобилизованный отсутствует в течение полугода, после возвращения ему говорят, что за те полгода, которые ты отсутствовал, ты должен заплатить в течение года равными платежами половину арендной платы, и плюс, текущие платежи.

С первого месяца, когда мобилизованный вернулся к обычной жизни, он должен генерировать прибыль в полтора раза больше, чем до спецоперации, чем до того, как он ушёл по мобилизации.

Максим Морозов: Это ещё хорошо, если бизнес был передан в эффективное доверительное управление. А если нет?

Андрей Комиссаров: Если мы говорим о маленьких предприятиях, где есть наёмный персонал, и это предприятие фактически хоть что-то делает, может быть, это какую-то поблажку сделает. Если мы говорим об индивидуальных предпринимателях, которые фактически сами стоят за прилавком, сами готовят и так далее, и на них всё держится, то фактически при мобилизации хозяина вся деятельность прекращается. Мы даже не говорим о том, что после возвращения должна быть какая-то реабилитация. Мне трудно понять, каким образом можно прийти и сразу зарабатывать ещё больше, чем до мобилизации.

Максим Морозов: Андрей, предприниматели говорят, что это звучит как издёвка, а что тогда делать?

Андрей Комиссаров: Я считаю, что стоит применять арендные каникулы. Хотя городу тоже надо на чём-то зарабатывать деньги. Но, я считаю, только не в этом случае. Не на мобилизованных, не на тех людях, как которые рискуют своей жизнью ради страны. На них не надо зарабатывать, как бы городу тяжело не было, не надо это делать.

Максим Морозов: Последняя по счёту, но, естественно, не последняя по значимости тема. Владимир Путин на Всероссийском съезде судей подчеркнул, что права и свободы граждан незыблемы, они гарантированы Конституцией. Думаю, что тему трудно переоценить.

Андрей Комиссаров: Действительно, важное событие. На встрече президента с судьями он поднимал не только вопросы о незыблемости прав. Там поднималось много вопросов: и про новые территории, и о том, как хорошо судьи работали в пандемию.

Вопрос незыблемости прав человека в настоящее время становится всё более актуальным на фоне того, что происходит в период спецоперации с нашими военнопленными, с гражданами на территории Украины.

Вопрос ценности человеческой жизни становится как никогда актуальным. Права человека в нашей Конституции определены как самая главная ценность в стране. Наверное, стоит помнить на местах, на уровне следствия, дознания, суда, если это уголовное право, если это касается судей.

Максим Морозов: Но есть же эксперты, которые считают, что вся нынешняя геополитическая, санкционная ситуация, контекст СВО — это некоторый повод на время ограничить права человека.

Андрей Комиссаров: Максим, давайте так. Про спецоперацию трудно привести примеры, я бы взял недавние события, которые были во всём мире, и можно сравнивать, что было в России, что в Европе, что в Америке. Пандемия. У кого были закручены гайки, и у кого, скажем так, было лояльное отношение к населению: в России или в Европе? У кого на права человека откровенно плевали, и кому в принципе ничего не было, никаких наказаний? В том числе – по пандемии, по изоляции. Посмотрите, что было в Китае, что было в Европе, как государство требовало, как государство жесточайше наказывало за невыполнение требований в пандемию. И как лояльно государство в России относилось к нарушителям. И где больше прав?

Максим Морозов: Если честно, не могу здесь однозначно ответить, потому что и в России, справедливости ради, была масса жалоб. Андрей, спасибо!

Андрей Комиссаров: Пожалуйста!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Две соседние балканские страны – Черногория и Сербия – стали в этом году популярнейшими европейскими направлениями у покупателей недвижимости из России.…
Планирование праздника начинается не только с составления меню и приглашения гостей, хотя это невероятно важно, но и с выбора сервировки стола. Сегодня…
Строители Петербурга могут ударно завершить 2022 год. В дальнейший - спад кажется неизбежным. Вопрос только, насколько сильным он будет.
Отечественный спорт в поисках новых решений для своего развития, а португальский нападающий Криштиану Роналду близок к тому, чтобы вновь стать самым высокооплачиваемым…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.