14.05.2020

Меню советской кухни. Блокадный Ленинград

Продолжаем изучать книгу Истории Советской кухни Ольги и Павла Сюткиных.

Ленинград. Блокада. Поиски источников продовольствия и интереснейшие документы того времени. В 1942 году организовали экспедицию по добыче, после которой прибыло несколько вагонов морской капусты – незаменимого источника йода и витаминов. Добавляли в супы, голубцы, запеканки. Весной и летом того же года городские власти организовали массовый сбор лебеды и крапивы – конечно, это щи, а так же сушеные, маринованные заготовки. Были выпущены несколько книжек на тему использования дикоросов от научных сотрудников Ботанического сада. Оладьи из клевера, котлеты из подорожника, студень из лишайника, пюре мать-и-мачехи. Вот она мечта современного вегетарианца, но тогда эти названия по словам Веры Инбер способны были вызвать улыбку, если бы не были так трагичны».

Но и это не спасало – к 1943 году острейший кризис заставил урезать на треть и так скудные нормы. Проблемы были со всеми продуктами, но неожиданная беда – прессованные дрожжи, необходимые для суррогатного хлеба, исчезли. Именно тогда изобрели «жидкие дрожжи» - биологический разрыхлитель теста, непрерывно, круглосуточно размножающиеся микроорганизмы. Это позволило делать их в каждой пекарне, децентрализовано!

Хлеб. Эта тема оказалась весьма проблемной. Обычные солдатские сухари как пример. Чего проще – порезать и высушить в печи. Но большинство хлебозаводов, усилиями Микояна были механизированы, и хлебные формы были жестко закреплены, как и время сушки не совпадало в заложенным техпроцессом. В итоге потребовалась разработка отдельной технологии и привлечения специалистов физиков, из области пористых тел! В результате чего и появился промышленный способ сушки сухарей, ставший классическим на многие годы.

И еще, важное. В те годы на Среднюю Азию пришелся основной поток эвакуации - только в Узбекистане нашли приют более миллиона человек. Это был мощнейший фактор, повлиявший на советскую кухню – именно тогда восточные блюда стали любимыми – плов, манты, шурпа, лагман, конечно, лепешка Нон - на любом рынке от Киева до Магадана выпекают ее в павильончиках с тандыром или его заменителем.

И самое последнее, завершая спрессованные десять страниц в полторы. Подумайте, как после всех лишений, с разрушенной страной, всего за два года удалось решить большинство проблем продовольствия и отменить карточки. Потрясающе, для Бориса, который живет в интернете.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Репрессивный уклон со штрафами дезавуировал всю заботу о населении». Мелешко vs Рассудов
Импровизированное заседание посвящено так называемым «коронавирусным» ограничениям.
Автомобили войны: как мы победили на машинах из США
Героическая победа советского народа в Великой отечественной войне бесспорна! Однако интересен факт, что почти весь автопром СССР того времени представлял…
Ближневосточный путь: как покрывает дефицит бюджета Саудовская Аравия?
Двукратное падение цен на нефть еще долго будет давать о себе знать в странах, чьи государственные финансы так или иначе зависят от экспорта этого товара.
Какое будущее ждет спальные районы?
Прогноз районного масштаба: не спальный, а самодостаточный и автономный.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.