09.09.2019

Налог на роскошные автомобили решили считать по-новому

В конце лета 2019 года Счетная палата Российской Федерации вспомнила о налоге на роскошь, под действия которого, соответственно, попадают премиальные и люксовые автомобили. Оказалось, что, во-первых, денег, собранных с владельцев дорогих авто явно маловато, во-вторых, в самом законе содержатся не только ошибки, но и лазейки, позволяющие его обойти. В общем, решили, что пора менять.

Напомним, что налог на роскошь в России ввели в 2014 году. Причем депутаты категорически отказались облагать им дорогие квартиры, загородные особняки, яхты, футбольные клубы, а также заводы, газеты и пароходы, но, так и быть, согласились считать роскошью дорогие автомобили.

На текущий момент роскошными признаны все новые автомобили, базовая стоимость которых превышает 3 млн рублей. А чтобы ни у кого не было сомнений, Минпромторг каждый год выпускает бюллетень, где по модельно прописаны все люксовые экземпляры.

Но вот незадача: к 2019 году выяснилось, что следить за обновлением модельных рядов премиальных марок министерство не успевает. В очередном списке не оказалось ни дорогущих электромобилей Tesla, ни новой версии Mercedes-AMG и BMW M-серий, ни даже Bugatti Veyron стоимостью свыше 1 млн долларов.

Еще одно открытие, удивившие чиновников Счетной палаты – с момента внедрения налога на роскошь в России кратно увеличилось количество инвалидов и многодетных семей, владеющих люксовыми автомобилями. То есть, всех тех, кто официально освобожден от уплаты этого налога. Нетрудно догадаться, что большая часть этих людей – подставные лица, на которых просто оформляются дорогие машины.

Бороться с этими проблемами в Счетной палате предложили радикально: считать налог не от стоимости, а от мощности двигателя роскошного автомобиля. Так как львиная доля машин мощнее 200 лошадиных сил, именно эту цифру могут сделать точкой отсчета.

Если поправки Счетной палаты по мощности одобрят, то на одну планку роскоши встанут владельцы Rolls-Royce Cullinan и, например, дизельного Hyundai Santa Fe. Внедорожников Bentley Bentayga и бензиновой версии Pajero Sport – у всех двигатели мощнее 200 лошадиных сил, правда цена отличается раз в пять, а то и в десять.

В общем, имейте ввиду, если у вас есть деньги на машину дороже и мощнее Лады Весты или Рено Дастер, государство в ближайшем будущем вполне может зачислить вас в список богатеев… со всеми вытекающими последствиями.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Какие квартиры сдаются быстрее в Петербурге
Заработать на аренде квартир в Петербурге можно по принципу «лучше меньше да лучше». Какие квартиры сдаются быстрее других выяснили аналитики «Яндекс.Недвижимость».
Закусочная «Косуля»
Открываются разные форматы, разные форматы актуальны. Какое время, такие и форматы. Рюмочная или закусочная? Название скорее для рюмочной, согласитесь.…
О положительном воздействии новых технологий и системах, определяющих уровень звукового загрязнения улиц
Компания Lenovo провела исследование, опросив пользователей старше 18 лет из 10 стран мира, об их отношении к современным технологиям. Согласно ответам…
Династия Трамп
Однажды, сидя в своем кабинете на последнем этаже небоскреба, он вглядывается в вечернюю панораму Манхэттена. Миллионер, имя которого знает каждая домохозяйка,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.