BestBreakfast mob 27 января

04.09.2019

Легенда автопрома: умер внук Порше - Фердинанд Пиех

Это он превратил Volkswagen в третий автоконцерн мира, объединив под его началом больше дюжины компаний. Это он сделал Audi грозным конкурентом «Мерседеса» и BMW. Это он дал старт разработке серийного бензинового мотора W12 и дизельного V12 и это он является автором гиперкара Bugatti Veyron. 25 августа 2019 года не стало внука Порше и знаковой фигуры мирового автопрома XX века – Фердинанда Пиеха.

Когда твой дед – создатель культового «Фольксваген Жук», а родной дядя - глава семейной компании «Порше», шансы не попасть в автопром равны нулю. Судьба Фердинанда Пиеха была предрешена с детства.

Свою инженерную карьеру в семейном бизнесе он начал, помогая доводить до совершенства легендарный Porsche 911. А уже спустя несколько лет в 1969 году Фердинанд представил свое творение - гоночный «Порше 917», которому несколько лет не было равных в Ле-Мане.

Далее была работа в Фольксваген и Audi. Именно талант Пиеха поднял последнюю до премиум-уровня. Это Фердинанд одобрил внедрение полного привода Quattro, ставшего визитной карточкой Audi, приложил руку к созданию модели «100», турбодизеля 2.5 TDI и первого алюминиевого кузова A8.

Амбиции талантливого инженера требовали новых высот. Пиех стал автором самого дорого Фольксвагена в истории – лимузина «Фаэтон», правда оказавшегося коммерчески провальным. Однако именно его инженерные решения, включая исполинские моторы V10 и W12, до последнего времени использовались маркой Bentley.

И апофеоз могущества Volkswagen и эгоцентризма Пиеха - создание гиперкара Bugatti Veyron - одного из самых мощных, быстрых, дорогих и… убыточных автомобилей мира.

Запомнился Пиех не только как талантливый инженер, но и как жесточайший руководитель, скандалист и интриган. Он безжалостно увольнял всех, кто переходил ему дорогу. Не считался с потерями. Легко нарушал договоренности и разрывал заключенные контракты. Словом, именно его небезосновательно называют одним из авторов «Дизельгейта», который Фердинанд устроил, чтобы отомстить совету директоров Volkswagen за свою отставку.

Так или иначе, а Фердинанд Пиех, наравне со своим легендарным дедом, еще при жизни вошел в историю.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Династия Трамп
Однажды, сидя в своем кабинете на последнем этаже небоскреба, он вглядывается в вечернюю панораму Манхэттена. Миллионер, имя которого знает каждая домохозяйка,…
О влиянии транспортной доступности на стоимость жилья
Петербург почти догнал Москву в транспортном коллапсе. Жители Северной столицы проводят в пробках 54 минуты в день – всего на три меньше, чем московские…
Роботы вместо судей и маркетинговый потенциал Наоми Осаки
О том, почему арбитров хотят заменить роботами, как худшей футбольной команде удалось остаться в элитном дивизионе и за что Наоми Осаку любят спонсоры.
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Джаз и рисованные истории
Если задуматься, то джаз повсюду, он обрамляет массу событий и мы, нередко, об этом даже не задумываемся, принимая происходящее как нечто должное.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.