ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ММВБ 03.12
$62,00
<65,00
BRENT 03.12
$85.42
5276
RTS 03.12
1107.55
Telega_Mob

О премиальном жилом комплексе «Северная корона»

Петроградская сторона — уникальный пример исторической преемственности, северный модерн, высокие технологии и место жительства петербургской элиты. «Северная корона» от группы компаний «ПСК» — дом, объединяющий эпохи, на набережной реки Карповки и Каменноостровском проспекте. Квартиры-резиденции в сердце города. Виртуальное путешествие по петроградской стороне: от имперской столицы до современного Петербурга.

Фото: Пресс-служба группы компаний «ПСК»

Максим Морозов: Сегодня приглашаю окунуться в историю: совершить виртуальное путешествие в дореволюционный, имперский Петербург, затем вернуться в Петербург современный – и поговорить о связи и преемственности эпох на примере Петроградской стороны.

Яна Негря: Интересно и романтично. Тем более, что в начале XX века в парадной части Петроградской стороны, как в зеркале, отражалось благополучие Российской империи. А сердце Петроградки, её главный проспект – Каменноостровский – в газетах того времени называли «Елисейскими Полями Петербурга», сравнивая с центральной улицей Парижа. Я – Яна Негря.

Максим Морозов: А я – Максим Морозов. В 1898 году в городской думе даже обсуждалось предложение переименовать Каменноостровский во Французский проспект. А в 1899 году, когда отмечалось столетие Пушкина, проспект едва не получил имя великого русского писателя. Дело в том, что именно этой дорогой Пушкина везли домой после дуэли с Дантесом. Символично также, что во второй половине XIX века скульптор Александр Опекушин купил дом на Каменноостровском, 52 – в котором жил во время работы над памятником поэту. Мастерская, кстати, сохранилась до наших дней.

Яна Негря: Каменноостровский можно было бы переименовать и в честь другого знаменитого поэта – Осипа Мандельштама, который проживал здесь перед революцией в квартире родителей. Ему проспект запомнился трамваями, которые в 1908 году на Каменноостровском заменили конку и по тем временам развивали «неслыханную скорость». Его соседом в то время был Фёдор Шаляпин, кстати – в 1975 году в квартире всемирно известного певца на улице Графтио, в двух шагах от Каменноостровского, был открыт музей.

Максим Морозов: Рассказывают, что Шаляпин любил обедать с Леонидом Андреевым, Максимом Горьким и Михаилом Пришвиным в заведении бельгийского ресторатора Эрнеста Игеля на Каменноостровском, 60, которое так и называлось «Эрнест» и про которое говорила вся петербургская богема и творческая элита Серебряного века.

Яна Негря: Кроме деятелей искусства на Каменноостровском жили члены императорской фамилии и влиятельные государственные мужи. Например, великий князь Гавриил Константинович, который сумел пережить революцию и вместе с супругой эмигрировал во Францию. А в самом начале Каменностровского проспекта, дом 5, располагается скромное, но элегантное здание – особняк министра финансов, реформатора Сергея Витте, которого называли «дедушкой русской индустриализации» и едва ли не самым знаменитым деятелем Российской империи того времени.

Максим Морозов: Промышленники и финансисты Г.А. Бунге, Э.К. Грубе, Г.Г. Рауперт – кажется, что перечислять можно бесконечно. Парадная часть Петроградской стороны формировалась как премиальный район, в котором живёт элита. Спустя век, концептуально ничего не изменилось – большая часть премиального жилья предлагается именно на Петроградке. Другое дело, что новые жилые комплексы появляются здесь крайне редко, ещё реже – в уникальной локации, например, как дом «Северная корона» от группы компаний «ПСК», который займёт место и на набережной реки Карповки, и на Каменноостровском проспекте.

Яна Негря: Не случайно, «Северную корону» называют домом, объединяющим эпохи. Кто знает, возможно, новые обладатели квартир-резиденций и их дети также пополнят список громких имён жителей Петроградки. Ведь во многом благодаря неординарным, состоятельным и творческим людям Петроградскую сторону называют «сердцем Петербурга», и она по-прежнему остаётся местом притяжения.

Яна Негря: Ключевым словом сегодня будет «модерн», точнее – «северный модерн», который развивался в Петербурге в начале XX века под влиянием финской и шведской архитектурных школ. Это, действительно, суровый романтизм: в облицовке фасадов использован грубо обработанный камень, в орнаменте нередко встречаются природные мотивы, элементы флоры и фауны, здания предельно функциональны, отличаются свободной планировкой и тесно связанными интерьером и экстерьером. В качестве декора архитекторы используют мозаику, майолику, витражи, металл и другие материалы. Выглядит красиво и основательно.

Максим Морозов: Каким бы прекрасным ни было прошлое, должны появляться и новые здания. И уж точно не уступать своим предшественникам, когда речь идёт о таком районе, как Петроградский. У современных девелоперов задача непростая: и соблюсти преемственность, и продолжить развитие. Пример решения можно отыскать на набережной реки Карповки, где строительство развернулось на территории целого квартала, примыкающего к Каменноостровскому проспекту. Здесь, также в стиле северного модерна, строится жилой комплекс «Северная корона». В котором будет много перекликающегося с имперской эпохой и другими разнообразными архитектурными стилями Петроградской стороны. Например, двор-курдонёр, какой, можно найти в доме Бенуа неподалеку на Каменноостровском проспекте.

Яна Негря: Или в доме Колобовых — ещё одном ярком примере застройки начала прошлого века, получившем диплом на конкурсе фасадов в 1912 году. Считается, что курдонёр – французское изобретение: парадный двор перед особняком устроен так, что он закрыт с трёх сторон и открыт с одной стороны – с улицы. Говоря об архитектуре, нужно вспомнить, почему Петроградская сторона сложилась именно такой. После открытия Троицкого моста в 1903 году, который был построен по проекту французской фирмы и связал Петроградскую сторону с центром города, здесь началось интенсивное строительство. Район является ровесником Петербурга: первые постройки появились на Петроградском острове, который раньше назывался Городским и Берёзовым. В первые годы XX века, как бы сейчас сказали, началась реновация – на смену бывшим дачам и деревянным особнякам пришли каменные здания, в частности – целые кварталы многоэтажных доходных домов.

Максим Морозов: Одним из ярких представителей северного модерна по праву считается Фёдор Лидваль, швед по национальности, семья которого во второй половине XIX века переехала в Петербург. Именно Лидваль автор одной из «визитных карточек» города – гостиницы «Астория». А первой его значительной работой стал доходный дом, который он построил для матери на Каменноостровском проспекте, 1–3. В здании сочетаются различные элементы: фронтоны, балконы, террасы и, конечно, эркеры.

Яна Негря: Эркеры характеризуют как имперскую, так и историческую часть застройки. Причём этот архитектурный элемент получил своё развитие: например, в премиальном доме «Северная корона» – благодаря протяжённости фасадов вдоль набережной Карповки на 250 метров. Другими словами, в отличие от дореволюционных, да и от современных зданий на Петроградке, здесь будет много видовых квартир с различными планировками.

Максим Морозов: Кстати, фасады уже можно увидеть – строительство в самом разгаре, центральный корпус «Северной короны», напротив Геслеровского моста, возведён на полную высоту. Ведется наружная отделка натуральным камнем. Натуральный камень – это характерная черта северного модерна, такая же – как и окна-люкарны, которые предусмотрены в новом жилом комплексе: кроме внешней красоты они обеспечат в квартире много света и воздуха.

Яна Негря: Люкарны можно увидеть, например, в доходном доме В.Г. и О.М. Чубаковых, который расположен на углу Каменноостровского и Большого проспекта. Надо сказать, что доходные дома, как правило, были не только внешне оригинальными, но и отличались функциональностью, современными технологиями и, следовательно, приносили владельцам немалые деньги. В ходу даже было выражение: «Выгоднее иметь доходный дом в Петербурге, чем золотой рудник в Сибири». Например, в 1875 году здесь уже были водопровод, канализация и лифты – сравнительная редкость по тем временам.

Максим Морозов: Технологии и функциональность – ещё одна черта, которая характеризует преемственность дореволюционной и современной Петроградки, если точнее – то её зданий, которые называют жемчужинами. Например, в премиальном комплексе «Северная корона» предусмотрена система «умный дом», автоматический доступ в паркинг по номеру машины и бесключевой доступ (как в хороших авто) на территорию. Будет собственная котельная, оптимизирующая затраты энергии, а также системы водоочистки, кондиционирования и многое другое – всё, что необходимо для комфортной жизни в квартирах-резиденциях в историческом «сердце» Петербурга.

Петроградская сторона... Семь островов дельты Невы — Заячий, Петроградский, Аптекарский, Петровский, Крестовский, Каменный и Елагин, — объединенные в один городской район. Острова Петроградской стороны три века назад стали колыбелью Санкт Петербурга. А каждый из семи, как страница в альбоме, иллюстрирует вехи жизни нашего города.

Яна Негря: В 1703 году на Заячьем острове была заложена фортеция Санкт Петербургх и посередине крепости была построена деревянная церковь. А через 10 лет началось строительство Петропавловского собора, шпиль которого вот уже 300 лет является символом Петербурга. На Петроградском - раньше он назывался Петербургский - острове появились первые строения города — деревянный дом Петра I, здание Сената, таможня. На первой в городе площади был возведен деревянный Троицкий собор. Так рядом с крепостью стал складываться первый городской центр.

Максим Морозов: Аптекарский огород дал название одноименному острову. Здесь выращивали и изучали лекарственные травы. Впоследствии Аптекарский огород стал называться Медицинским огородом, а затем его преобразовали в Императорский Ботанический сад. После смерти Петра I Петроградская сторона на некоторое время перестала исполнять главную роль в жизни столицы и стала местом загородных резиденций и военной службы. Именно в это время начали осваиваться малые острова дельты Невы — Каменный, Крестовский и Елагин. На них возводились дворцовые ансамбли, строились загородные резиденции.

Яна Негря: Поистине взрывной рост случился на рубеже ХХ столетия. Петроградская сторона стала местом самого интенсивного строительства в городе. В течение десяти лет ее архитектурный облик совершенно изменился: вместо одноэтажных деревянных домишек поднялись великолепные кварталы многоэтажных доходных домов, значительных общественных зданий. Свои творческие таланты здесь проявили мастера «застывшей музыки» – Лидваль, Виррих и Бенуа.

Максим Морозов: И вот новая веха – возрождение исторической локации на Петроградской стороне благодаря строительству премиального жилого комплекса «Северная корона», который возводится группой компаний «ПСК» у Каменноостровского проспекта. Главный фасад дома, протяженностью 250 метров, и двор – курдонёр выходят на набережную реки Карповки, разделяющей Петроградский и Аптекарский острова. Архитектура дома созвучна ментальности места – петербургский северный модерн. В «Северной короне» запроектированы 361 квартира – резиденция, главное лобби площадью 200 кв. метров с клубной гостиной. В трех приватных внутренних дворах и дворе-курдонёре, общей площадью более 2300 кв. метров будет воплощено авторское ландшафтное благоустройство. Уникальность нового проекта и в том, что это единственное место в исторической застройке Петроградской стороны, когда дом не зажат «историческими» соседями, а дышит полной грудью. И это значит, что будущим владельцам квартир-резиденций ничто не будет мешать наслаждаться видами на Иоанновский монастырь, Каменноостровский проспект, Геслеровский сад и историческое окружение Петроградской стороны.

Яна Негря: Да, закономерно уже сегодня «Северную корону» называют домом, объединяющим эпохи. За три столетия Петроградской стороны многое изменилось. Неизменной осталась лишь красота островов. Возносит к небу свой шпиль Петропавловский собор на Заячьем. Все также хороша и респектабельна главная торговая магистраль — Каменноостровский проспект на Петроградском. Диковинные растения из самых разных частей света цветут в Ботаническом саду на Аптекарском острове. Воссоздаются дворцы на Каменном. Манят тенистыми аллеями Крестовский и Елагин. И возрождается имперская часть Петроградской стороны, вписывая в историю новое имя – «Северная корона».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За последние 50 лет смертность от инфаркта в нашей стране снизилась в 10 раз. Однако по числу инфарктов Россия до сих пор в лидерах.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, образ жизни на 70% определяет ее качество и состояние здоровье. Питание здесь играет ведущую роль.…
Октябрь – предвестник первого снега, месяц, когда самое время задуматься о пуховиках и теплых шапках. А еще о новом купальнике, шляпке и солнцезащитных…
«Сознание — это способность координировать мысли и действия в соответствии с внутренними целями», — пишет психолог и когнитивный нейробиолог Джонатан Дэвид…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.