Sharingbest mob 5 августа

08.04.2020

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ВЗВОД: «Причуды моей памяти. Война». Даниил Гранин

Отрывок из произведения читает уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов
К 75-летию Победы специальный проект Business FM Санкт-Петербург «Писательский взвод»: война глазами ленинградских писателей-фронтовиков.

«Медальон», еще он назывался «смертник», это был черной пластмассы патрончик, куда вставлялась бумажка, свернутая трубочкой, с фамилией, именем и отчеством. Несколько сведений, кажется, группа крови. Не помню, был ли домашний адрес. В моем медальоне через год все стерлось, когда мы переплывали Лугу, ползали по болоту. Наверное, сырость проникла. Два раза я менял бумажки. У немцев были металлические жетоны, что-то на них было выбито, цифры, буквы. С них не сотрется. Патрончики наши в танках сгорали вместе с экипажами, ничего не оставалось. Бывало, успеют выскочить, гимнастерку сбросить, но медальон этот <…> тю-тю.

Даниил Гранин, «Причуды моей памяти. Война»


Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Исторические маршруты мира. Часть 2
Продолжаем планировать будущие путешествия и сегодня «первым классом» о Гималайской железной дороге. Она настолько необычна, что в 1999 году была причислена…
Исторические маршруты мира
Воспользовавшись временными ограничениями на поездки заграницу, сегодня «первым классом» продолжаем составлять карту будущего путешествия - не просто…
АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ: Клиники конкурируют за счёт программ и квалификации медперсонала.
Гость программы - коммерческий директор X-Clinic Александр Солдатов

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.