ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: О недоступности ипотеки, кадровом дефиците и антикризисных мерах

Интервью с директором по развитию компании «Л1» Надеждой Калашниковой.
Интервью

Фото: Компания «Л1»

Девелоперский бизнес оказался на распутье. Основной удар по отлаженным механизмам пришелся со стороны ЦБ, который поднял ключевую ставку сразу до 20%. Это практически парализовало ипотеку, дамоклов меч навис и над программами проектного финансирования. При этом до конца не решены проблемы, возникшие ещё в прошлом году, в их числе подорожание стройматериалов и дефицит мигрантов. Вице-премьер Марат Хуснуллин уже сообщил о том, что правительство подготовит план по предотвращению обвала рынка, но пока без конкретики. Кризисные проявления в строительной отрасли и меры, которых бизнес ждет от чиновников, обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудим с директором по развитию компании «Л1» Надеждой Калашниковой.

Максим Тихонов: Сравнительную недоступность ипотеки многие эксперты называют одним из главных рисков рынка недвижимости в 2022 году после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ до 20%. Можно ли говорить о фактическом сворачивании программы и как на ваш взгляд её можно трансформировать?

Надежда Калашникова: Конечно, ситуация на рынке очень быстро меняется и, даже несмотря на то что рынок первичной недвижимости достаточно инертен, мы всё равно в таких ситуациях пока ещё не находились. Каждый из застройщиков пытается выработать свою антикризисную программу. Все вместе мы, конечно, очень ждём программы от правительства. У нас 24 февраля увеличилось количество продаж, потому что у нас почти все объекты готовы, введены в эксплуатацию, там рисков совсем нет, заселение началось с 1 марта. Спрос достаточно большой, учитывая ликвидную локацию.

Максим Тихонов: Очевидно, не ипотечный спрос.

Надежда Калашникова: Естественно, как только 28 февраля объявили о том, что ключевая ставка повышается, количество сделок тут же сократилось. Но надо понимать, что на рынке ещё остались покупатели с уже одобренным ипотечными кредитами, со старыми программами, и то, что сейчас объём этих сделок довольно большой ни у кого не должно вызывать эйфории. Всем понятно, что это локальная история, и если правительство не предложит антикризисную программу, то количество сделок не просто уменьшится, а упадёт. Это также скажется и на проектном финансировании, потому что ключевая ставка влияет на всё. Деньги резко подорожали.

Максим Тихонов: Если мы говорим про эскроу-счета, то насколько могут подорожать новые проекты и вообще какая будет рентабельность в новых условиях?

Надежда Калашникова: Никто сейчас таких прогнозов не даёт, потому что все понимают, что если проектное финансирование будет выдаваться под кредит, сопоставимый с ключевой ставкой, то никакой застройщик не сможет справиться с таким проектом. Поэтому, конечно, надеемся на то, что и для покупателей, и для самих застройщиков будут предложены кредиты по другим, субсидированным, ставкам.

Максим Тихонов: В Госдуме уже предложили выдавать льготную ипотеку под 5%. Насколько это реализуемая история на ваш взгляд?

Надежда Калашникова: Конечно, ипотека под 5% очень бы поддержала застройщиков. Насколько это вообще в сегодняшней ситуации выполнимо лучше видно членам правительства, но надо понимать, что количество новых проектов, скорее всего, будет сокращаться. Мы видим, что очень крупные игроки, такие как Bonava и ЮИТ объявили об уходе с рынка, значит, предложений тоже будет меньше.

Максим Тихонов: Неизбежно и дальнейшее подорожание стройматериалов. Некоторые поставщики уже заявили о 30% наценке из-за роста курса валют и проблем с логистикой. Насколько высока зависимость российских застройщиков от импорта из Европы? Какие есть альтернативы?

Надежда Калашникова: У нас импортная составляющая достаточно низкая, в основном это насосы для станций и лифтовое оборудование. Мы, конечно рассматриваем все варианты на китайском и корейском рынках. Кроме того, мы надеемся, что в этих областях российское производство тоже нам предложит серийный продукт, который быстро и качественно сможет заменить то, чего мы лишились.

Максим Тихонов: Конечно, вопрос с нехваткой рабочей силы так и не удалось полностью решить на волне коронокризиса. С другой стороны, на горизонте есть явно глобальная переориентация на рынке труда. На ваш взгляд, насколько вероятен приток мигрантов, а также россиян, например, из сферы услуг и ретейла на стройку? Насколько вообще возможен такой вариант?

Надежда Калашникова: На рынке рабочей силы тоже происходят изменения. Мы видим, что курьеры переходят в другие области, всё что было сейчас в доставке, наверное, будет переориентировано на стройку. Но, я думаю, что все дефициты в строительной рабочей силе это не закроет. К тому же, нужно понимать, что руки из ретейла и руки из доставки вряд ли смогут качественно класть кирпич, образно говоря. Квалификацию каменщика ещё нужно получить.

Максим Тихонов: Последний вопрос, несколько подытожим. На ваш взгляд, насколько велика вероятность ухода с рынка как небольших, так и крупных компаний и как оцениваете риски появления новых долгостроев?

Надежда Калашникова: Конечно, небольшим компаниям будет труднее всего. У компании «Л1» запас ликвидности достаточно большой. Мы прошли через разные кризисы, мы понимаем, что и этот кризис переживём. А что касается более мелких компаний, то им, конечно, будет очень сложно, поэтому мы все так трепетно ожидаем антикризисной программы правительства для строительной отрасли.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сегодня до четверти простых бизнес-операций в мире выполняют чат-боты. И это объяснимо: клиентам зачастую проще написать о своей проблеме в мессенджер,…
Интервью с директором макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергеем Тимошиным.
Интервью с президентом Группы «Эталон» Геннадием Щербиной.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.